2075 8-02-2018, 14:30

Казахстанская делегация на ОИ-2018: познакомимся поближе

9 февраля стартовала зимняя Олимпиада в Пхенчхане. Накануне ее открытия есть смысл представить спортивную делегацию Казахстана на этих Играх. Причем не сухо-списочно, а более или менее развернуто – проанализировать, как она изменилась в количественном и качественном отношении по сравнению с ОИ2014 в Сочи, «просканировать» ее в географическом, возрастном и прочих разрезах.

Лицензии и путевки …

Давайте сразу внесем ясность. Во многих СМИ, даже в чисто спортивных, гуляет информация о том, что казахстанцы завоевали 57 олимпийских лицензий. Откуда взялась эта цифра? Например, указывается, что в скоростном беге на коньках их у нас 12, поскольку каждый из шестерых наших спортсменов пробежит в Пхенчхане от одной до трех дистанций. Но если следовать этой логике, то получится, что семеро лыжников и лыжниц, отобравшихся на ОИ-2018, завоевали более тридцати лицензий (каждый из них сможет принять участие в четырех-пяти дисциплинах). То же самое в биатлоне, горнолыжном спорте, прыжках с трамплина. И суммарное количество лицензий в таком случае перевалит за сто. Иначе говоря, назвать подобную статистику корректной сложно. Поэтому предпочтительнее оперировать понятием «путевки», которое подразумевает численность спортсменов, отобравшихся на Олимпиаду. Это не менее важный показатель, чем количество медалей, добытых на Играх.

И то, и другое практически в одинаковой степени отражают состояние зимних видов спорта в той или иной стране. Например, четыре года назад в Сочи девять стран из десяти, завоевавших наибольшее число медалей, попали и в «топ-10» по общему количеству атлетов, участвовавших в той Олимпиаде.

Тогда, на ОИ-2014, Казахстан представляли 52 спортсмена, теперь же эта цифра уменьшилась до 46. Тем не менее, по этому показателю мы поднялись с 22-го места в мире на 21-е. Такой вроде бы парадокс можно объяснить некоторым усилением конкуренции в зимнем спорте и увеличением количества стран-участниц Олимпийских игр (с 88 до 93-х). Из предлагаемой ниже таблицы видно, в каких видах Казахстан в последние годы добился прогресса, а в каких, напротив, сдал свои позиции. К последним относятся, прежде всего, лыжные гонки: если на ОИ-2006 поехали 17 наших соотечественников (третье-четвертое место в мире), на две следующие Олимпиады – по 11, то в Пхенчхан – лишь 7 (дележ 14-17 мест).

Тут можно назвать две причины. Первая – при сохранении общей квоты (310 участников Игр) больше путевок отдано странам, только-только начинающим развивать этот вид. Как бы в качестве поощрения. Вторая – уход из большого спорта целого ряда лыжников, которые подавали надежды, становились призерами юниорских и молодежных чемпионатов мира. Навскидку можно назвать Марка Старостина, Геннадия Матвиенко, Романа Рагозина, Анастасию Слонову (и это неполный список) – все они сейчас по возрасту вполне могли бы выступать за сборную. Продолжается кризис в прыжках с трамплина. До 2006 года включительно наши «летающие лыжники» стабильно выступали в олимпийском командном первенстве (для этого на ОИ должны отобраться четверо), потом представительство Казахстана сократилось до двух, а теперь и вовсе до одного спортсмена.

А вот численную прибавку на последних Олимпиадах обеспечивали такие виды, как биатлон, фристайл, шорт-трек, фигурное катание. Стоит отметить и появление первого в нашей стране олимпийца-саночника: если в Сочи от Казахстана ездила натурализованная россиянка, то в Пхенчхан отправился юный алматинец Никита Копыренко.

Казахстанская делегация на ОИ-2018: познакомимся поближе

 

На предстоящих Играх будет разыграно в общей сложности 102 комплекта наград – на четыре больше, чем в Сочи. Добавились гонки с масс-старта в скоростном беге на коньках (мужчины и женщины), командное первенство в горных лыжах и дабл-микст в керлинге. Кроме того, в сноуборде вместо параллельного слалома (в нем от нашей страны четыре года назад выступала Валерия Цой) включен биг-эйр – мужской и женский.

На ОИ-2014 казахстанцы участвовали в розыгрыше 47 комплектов наград. Примерно то же самое ожидается и теперь. Возможно даже, что это количество увеличится до 48-50. То есть наши спортсмены будут задействованы примерно в половине всей соревновательной программы Олимпиады.

Групповой портрет

С точки зрения географического представительства, как и на предыдущих Играх, лидирует Восточно-Казахстанская область (13 спортсменов).

Но такого большого преимущества над остальными регионами у нее уже нет. Если на ОИ-2010 посланцы ВКО составляли почти 40 процентов всех наших участников, спустя четыре года – 35, то теперь – чуть больше 30 процентов. Следом идут Акмолинская (6), Костанайская и ЮжноКазахстанская области, а также город Алматы (по 5). Далее – Павлодарская (4), Карагандинская (3), Западно-Казахстанская (2), Северо-Казахстанская (1) области.

Куда отнести Элизабет Турсынбаеву – вопрос непростой. Она родилась и выросла как фигуристка в Москве, ее отец – уроженец Кызылординской области, и этот же регион она сейчас представляет. А вот Ким Йонг А (шорт-трек) – единственная натурализованная спортсменка в нынешнем олимпийском призыве.

Для сравнения: четыре года назад таких было четверо – трое из России и один из Австрии. Самая старшая в нашей спортивной делегации – лыжница Елена Коломина, которой недавно исполнилось 37 лет. В свое время она становилась бронзовым призером этапа Кубка мира, занимала 4-е место в боль-шой и 5-е в спринтерской эстафете на мировых первенствах.

А самая юная – могулистка Аяулым Амренова, которая два месяца назад отметила свое совершеннолетие. Еще трем казахстанцам, которые выступят в другом виде фристайла – лыжной акробатике – от 16 до 18. Словом, все они лишний раз доказывают, что экстрим – дело молодых. А если считать тех, кому нет еще и 20 лет, то таких среди наших олимпийцев 9.

Предстоящая Олимпиада станет уже четвертой для упомянутой Елены Коломиной, а также для двух спортсменов, с которыми мы связываем надежды на медали, – лыжника Алексея Полторанина и могулиста Дмитрия Рейхерда. В третий раз отправились на зимние Игры семеро – могулистка Юлия Галышева (от которой мы тоже ждем призового места), фигурист Денис Тен, конькобежцы Роман Креч, Денис Кузин и Екатерина Айдова, лыжник Евгений Величко, горнолыжник Игорь Закурдаев.

Казахстанская делегация на ОИ-2018: познакомимся поближе

 

Десять спортсменов поехали на свою вторую Олимпиаду, а 26, или более половины делегации, являются дебютантами Игр. В частности, это вся мужская биатлонная команда (пять человек), 31-летняя биатлонистка Ольга Полторанина, супруга лидера сборной по лыжным гонкам, а также обе фигуристки… Кстати, от Казахстана никогда прежде на зимних Играх не выступали женщины-одиночницы, а тут их сразу две – Элизабет Турсынбаева и Айза Мамбекова. Несколько спортсменок отметят во время зимних Игр свои дни рождения. У биатлонистки Галины Вишневской он придется на 10 февраля, у ее подруги по команде Елизаветы Бельченко – на 19 февраля. Элизабет Турсынбаева будет принимать поздравления 14 февраля, а Айза Мамбекова – в день закрытия Олимпиады, 25 февраля.

Нельзя не отметить и тот факт, что среди участников зимних Игр от Казахстана становится все больше представителей титульного этноса. Если в 2002-м и 2006-м их было по одному, в 2010-м – четверо, то в 2014-м – уже десять, а в 2018-м – двенадцать. Это лишний раз опровергает устоявшееся в некоторых кругах мнение, будто казахи генетически предрасположены лишь к единоборствам и силовым видам спорта. Им подвластны и циклические (шорт-трек), и эстетические (фигурное катание), и экстремальные (фристайл) виды. К сожалению, в отличие от ОИ-2014, их нет в лыжных гонках, биатлоне и прыжках с трамплина, но будем надеяться, что это временное явление. На фоне угрозы со стороны МОК лишить бокс олимпийской прописки, а также ситуации в казахстанской тяжелой атлетике желающим серьезно заниматься спортом, возможно, придется выбирать другие виды, в том числе и зимние…

Фото Изтургана Алдауева.

При поддержке Национального олимпийского комитета РК и ФНБ «Самрук-Казына»

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии