ЧЕТВЕРГ, 26 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
709 24-10-2017, 14:41

Зимние Олимпиады и вклад регионов: явный лидер – ВКО, аутсайдер - Актобе

Совсем скоро начнется отсчет последних ста дней, оставшихся до открытия зимней Олимпиады-2018, которая пройдет в южнокорейском Пхенчхане. За это время должны определиться все участники предстоящих Игр – им предстоит пройти через сито квалификационных соревнований. А сегодня мы решили проанализировать представительство регионов Казахстана на прошлых белых Олимпиадах и их вклад в спортивные достижения нашей страны.

Где климатит, а где нет

Если летние виды спорта культивируются повсеместно на территории республики, то зимние – далеко не везде. Причины в погодно-климатических условиях, в традициях и в состоянии инфраструктуры. Понятное дело, что в бесснежных регионах не появятся лыжники и биатлонисты, что для горнолыжного спорта и фристайла, помимо снега, нужна еще и горная или холмистая местность. А вот, например, прыгуны на лыжах теперь, с приходом новых технологий, могут вырасти и в теплых краях, но для этого нужны трамплины, строительство которых обходится недешево.

Теперь что касается ледовых видов спорта. Все они обязаны своим рождением северным странам, и когда-то их культивирование в регионах, не знающих морозов, казалось немыслимым. А сегодня климатических ограничений уже нет, поскольку все они перебрались под крышу и на искусственный лед. Но если на севере нашей республики первые шаги в хоккее, фигурном катании, скоростном беге на коньках можно, как и раньше, делать на естественном льду, то дети из южных областей такой возможности лишены – там нужны крытые арены и площадки, что требует немалых финансовых вложений. А поскольку с инфраструктурой зимних видов в Казахстане обстоит, мягко говоря, неважно, то очевидно, что вероятность появления высококлассных спортсменов в регионах с морозным климатом куда выше, чем в тех, где настоящих зим не бывает.

Исходя из всего этого, и нужно оценивать тот вклад, который те или иные регионы вносили и вносят в формирование спортивных делегаций Казахстана для участия в зимних Олимпийских играх (ЗОИ). Советский период трогать не станем, хотя уже в ту пору наша республика регулярно «поставляла» в сборные СССР сильных спортсменов. Например, только на ЗОИ-1984 и только в скоростном беге на коньках за медали бились сразу три уроженца Казахстана. Они выступали на четырех дистанциях из пяти, причем двое, спринтер Владимир Козлов и средневик Виктор Шашерин (кстати, он дважды устанавливал мировые рекорды в классическом многоборье) попали в «топ-6». На ЗОИ-1976 в шаге от медали остановился Сергей Рябев, занявший 4-е место на «полуторке» А кто не знает призеров зимних Игр знаменитых лыжников Ивана Гаранина, Владимира Смирнова, Владимира Сахнова? Или чемпиона ЗОИ-1976 хоккеиста Бориса Александрова?

Напомним, что дебют Казахстана как самостоятельного субъекта международного олимпийского движения состоялся в 1994-м – именно тогда зимняя и летняя Олимпиады впервые были разведены (раньше и та, и другая проводились строго в високосные годы). Значит, наши спортсмены приняли участие уже в шести ЗОИ. Трижды, в 1998-м, 2002-м и 2006-м, Казахстан получал право отправить на Игры хоккейные команды. Но их мы сегодня учитывать не станем и сконцентрируемся на индивидуальных видах спорта.

Сразу скажем, что само участие в Олимпиаде уже является достижением. Ведь для этого, например, конькобежцу требуется пробежать дистанцию за определенное время и при этом попасть в «топ-36» мира (а в стайерских дисциплинах и вовсе в «топ-12»); фигуристу – занять на чемпионате мира место не ниже 24-го; хоккейной команде – выиграть отборочный турнир… А, например, в биатлоне количество участников от отдельно взятой страны определяется ее местом в зачете Кубка наций. Ну и чтобы попасть в национальную сборную, тоже надо сильно постараться.

Иначе говоря, степень представительства той или иной области (города) в олимпийской делегации Казахстана является прямым следствием уровня развития зимних видов спорта на данной территории. Обобщенные данные за период 1994-2014 годов отражены в предлагаемой ниже таблице. Географическая принадлежность спортсменов указана с учетом того, где они появились на свет. Кстати, в отличие от летних видов спорта, где атлеты довольно часто меняют прописку (в связи с переездом в другой регион, переходом под крыло другого областного управления физкультуры и спорта, предложившего более заманчивые финансовые условия или квартиру, и т.д.), у «зимников» подобная «охота к перемене мест» – явление достаточно редкое.

Представительство регионов Казахстана на ЗОИ (без учета хоккеистов)

 

 

1994

1998

2002

2006

2010

2014

Всего

1

ВКО

3

9

6

12

15

19

64

2

Акмолинская

6

8

5

7

8

6

40

3

Алматы

7

9

8

4

5

5

38

4

Павлодар

4

3

5

3

-

3

18

5

СКО

2

2

-

2

3

2

11

6

Костанайская

1

1

2

2

1

3

10

7

ЗКО

1

1

1

1

1

3

8

8

Карагандинская

1

3

1

-

1

1

7

9

ЮКО

-

 

-

-

1

3

4

10

Астана

-

 

2

1

-

1

4

11

Актюбинская

1

-

-

-

1

1

3

12

Кызылординская

-

 

1

-

-

-

1

 

Россия

3

2

-

-

2

3

10

 

Австрия

-

-

-

-

-

1

1

 

Всего (без хоккея)

29

38

31

32

38

51

219

 

Передовые и отстающие

Как видно из таблицы, в 1994-м, когда состоялись дебютные для Казахстана зимние Игры, лидирующее положение занимали Алматы (7 спортсменов), Акмолинская (6) и Павлодарская (4) области. Но затем вперед стала вырываться Восточно-Казахстанская. Если на ЗОИ-1994 она делегировала лишь трех атлетов, то на две последние Олимпиады (в 2010-м и 2014-м) – уже 15 и 19 соответственно, или почти 40 процентов всей нашей делегации. В сумме же ВКО была представлена на шести Олимпиадах 64 спортсменами. Показатели ближайших преследователей намного ниже: Акмолинская – 40 участников, Алматы – 38.

А если считать еще и хоккеистов? Из 19 игроков сборной Казахстана, завоевавшей путевку на ЗОИ-1998, двое были уроженцами Темиртау, а остальные 17 родились и выросли в Усть-Каменогорске, имевшем замечательную хоккейную школу. «Команда одного города», как тогда называли нашу сборную, неожиданно для всех пробилась в 1/4 финала, где дала бой самим канадцам, за которых играли Грецки, Сакик, Айзерман и прочие «звезды» НХЛ. Спустя восемь лет, на ЗОИ-2006-м, в составе хоккейной команды Казахстана играли 22 воспитанника «Устинки» (из 24-х, включенных в заявку). С учетом этого преимущество ВКО над другими регионами будет просто подавляющим.

Что касается Акмолинской области, то она на протяжении всех двадцати лет держалась примерно на одном уровне. А вот Алматы несколько сдал. То же самое касается занимающей 4-е место в сумме Павлодарской области. Например, на ЗОИ-2010 не было ни одного ее уроженца. Правда, через четыре года положение несколько улучшилось.

На 5-й позиции располагается СКО, но ситуация, когда самый северный регион страны делегирует на каждую зимнюю Олимпиаду от силы двух-трех спортсменов, вряд ли может считаться нормальной. Причем в СКО подготовка конкурентоспособных атлетов ограничивается лишь конькобежцами.

Аналогичной оценки заслуживает и занимающая 6-е место Костанайская область. За весь период независимости она дала лишь двух лыжников, принявших участие в ЗОИ, что для региона, где в советские годы выросло немало сильных гонщиков (двукратный призер Олимпийских игр Иван Гаранин, чемпион СССР Леонид Турчин и другие), явно недостаточно.

Природно-климатические условия большей части территории Актюбинской области (11-е место) тоже позволяют растить спортсменов-«зимников». Однако после лыжника Николая Иванова, участника ЗОИ-1994, там не появилось ни одного олимпийца. Да, в графах «2010» и «2014» против названия региона стоят единички, но это исключительно заслуга шорт-трекера Айдара Бекжанова, который родился в Актобе, но спортом стал заниматься уже в соседней Западно-Казахстанской области.

ЗКО занимает 7-е место во многом благодаря уникальной лыжнице Елене Антоновой, которая приняла участие в пяти Олимпиадах – рекорд для Казахстана. И на этих пяти ЗОИ она в единственном числе представляла родную область. А потом начала приносить плоды работа открытой в Уральске школы шорт-трека, и на Играх 2014-го этот регион был представлен уже относительно неплохо.

Для Карагандинской области (8-е место) рекордным является показатель 1998 года – три спортсмена-олимпийца. Двое из них – фигуристы: Юрий Литвинов (мужское одиночное катание) и Андрей Крюков (парное катание). А в остальном от шахтерского края выступали только конькобежцы.

ЮКО (9-е место) появилась в списке регионов, готовящих «зимников», относительно недавно. Там есть неплохие школы гимнастики, и на их основе стали культивировать одну из дисциплин фристайла – лыжную акробатику. Дебют представительницы Южного Казахстана состоялся на ЗОИ-2010, а на последнюю Олимпиаду поехали уже трое.

Астане 10-е место обеспечили лыжники из известной семьи Старостиных.

Замыкает список регионов Кызылординская область (12-е). Она в таблице появилась лишь потому, что там в 1976 году родился Владимир Костин, который стал конькобежцем уже в Семипалатинске. На предстоящих в начале следующего года Играх выступит тоже представляющая Кызылорду фигуристка Элизабет Турсынбаева – она уже завоевала олимпийскую лицензию. Правда, родилась и выросла спортсменка в Москве. Можно ли считать ее кызылординкой лишь потому, что на территории этой области родился ее отец, а местные власти оказывают фигуристке финансовую поддержку? Решайте сами.

Специализация и медали

Небезынтересно будет проанализировать и региональную специализацию.

В составе сборной Казахстана по лыжным гонкам, которая всегда составляла большинство в нашей олимпийской делегации (обычно не меньше десяти спортсменов, а на ЗОИ-2006 и вовсе поехали 17), поначалу превалировали акмолинцы, также были представители ВКО, Павлодарской, в меньшей степени Костанайской и Западно-Казахстанской областей. Но постепенно география сужалась, и на ЗОИ-2014 честь нашей страны защищали лыжники только из ВКО (6), Акмолинской области (4) и Астаны (1).

Костяк команды биатлонистов составляют уроженцы ВКО, Акмолинской и Павлодарской областей.

Кроме того, в Восточном Казахстане формируется вся сборная по могулу (самая успешная для нас дисциплина фристайла), этот регион дает также отдельных горнолыжников и прыгунов с трамплина. Лыжных акробатов «поставляет» Южный Казахстан.

В скоростном беге на коньках основными центрами являются Северо-Казахстанская и Костанайская области, плюс Екатерина Айдова на протяжении всех последних лет поддерживает представительство Карагандинского региона. Шорт-трекеров готовят, главным образом, в ЗКО и отчасти в Костанае.

Вклад Алматы всегда был связан с такими видами спорта, как прыжки с трамплина (южная столица остается базовым регионом для «летающих лыжников»), горные лыжи и фигурное катание.

Если резюмировать, то вывод напрашивается следующий: пожалуй, лишь ВКО имеет более или менее широкую специализацию. Жаль только, что она сдала свои прежние позиции в скоростном беге на коньках (в Усть-Каменогорске и в семипалатинской части области в свое время выросли участники ЗОИ упомянутые Козлов, Рябев, Костин, Константин Коротков, Сергей Цыбенко, Кенжеш Сарсекенова). Все остальные регионы нашей страны готовят конкурентоспособных спортсменов лишь в одном-двух, от силы в трех зимних видах спорта. Думается, здесь тоже кроется серьезный резерв.

Да и вообще, сегодня зимние виды спорта – имеются в виду ледовые – можно культивировать повсеместно. Тем более что уже появились ледовые дворцы в Атырау, Шымкенте, Кызылорде, планируется такое строительство в Таразе и Актау… И при правильном подходе к делу, создании необходимых условий для развития детско-юношеского спорта лет через 10-15 во всех регионах страны могут появиться олимпийцы-«зимники».

И в заключение о медальном вкладе. Здесь лидерство Акмолинской области обеспечил выдающийся лыжник Владимир Смирнов, который в 1994-м и 1998-м добыл для Казахстана четыре медали – одну золотую, две серебряные и одну бронзовую. Олимпийскими призерами также становились павлодарская конькобежка Людмила Прокашева (ЗОИ-1998, «бронза»), переехавшая к нам из России биатлонистка Елена Хрусталева (ЗОИ-2010, «серебро») и алматинский фигурист Денис Тен (ЗОИ-2014, «бронза»).

Медальный вклад регионов на ЗОИ (1998-2014)

 

 

1994

1998

2002

2006

2010

2014

Всего

1

Акмолинская

3

1

 

 

 

 

4

2

Павлодар

 

1

 

 

 

 

1

3

Алматы

 

 

 

 

 

1

1

 

Россия

 

 

 

 

1

 

1

 

Всего

3

2

-

-

1

1

7

Автор: Женис Байхожа

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение