СУББОТА, 23 СЕНТЯБРЯ 2017 ГОДА
16610 16-08-2017, 07:50

Узбекистан: жизнь после Каримова

Почти две недели у меня гостила семейная пара из Ташкента, с которой я знаком еще с тех пор, когда в конце 1980-х годов впервые приехал в столицу Узбекистана. Ее зовут Нигора, его – Сардор. Оба коренные ташкентцы. Нет, они не журналисты и не занимают каких-либо постов в правительстве страны или в местных хокимиятах. Нигора уже более двадцати лет преподает в общеобразовательной школе, а Сардор, примерно столько же проработав инженером на Ташкентском авиационном заводе им. Чкалова, после его перепрофилирования в 2012-м трудится инженером в одном из государственных автопарков. И именно их, рядовых граждан, мнение о происходящих сейчас в Узбекистане изменениях представляется особенно интересным.

Типичные проблемы

Признаться честно, не думал, что мои ташкентские друзья когда-нибудь приедут в Алматы. И дело вовсе не в деньгах, заметили они по приезду, когда мы уже сели за стол. По их словам, если добираться на поезде или автобусе, то поездка обойдется не так уж и дорого. Например, место в автобусе с кондиционером от находящегося на границе с Узбекистаном села Жибек Жолы, которое все упорно продолжают называть Черняевкой, до алматинского рынка «Барлык» обошлось в 72 тысячи узбекских сумов (по ценам черного рынка – прим. авт.), или 3 тысячи тенге. За поездку же по железной дороге непосредственно от Ташкента до Алматы надо заплатить 45 тысяч сумов, но уже по официальному курсу, что в итоге получается чуть дороже, чем на автобусе.

– На самом деле у нас были две проблемы, которые мы с Нигорой никак не могли решить. Первая – это получение «круглой печати» от МВД на странице прописки в паспорте, которая разрешает гражданам Узбекистана выезжать в страны ближнего зарубежья. Поскольку желающих поехать на заработки в Россию или Казахстан очень много, очереди в милиции были сумасшедшие. У работающих вроде нас стоять в них нет возможности. Вторая проблема – наличные деньги. В Узбекистане зарплаты уже давно зачисляют на карточки. Очень неудобно. Карточки работают не везде. В большинстве магазинов требуют наличные. Про базары и говорить нечего – там в ходу только «живые» деньги. Поэтому приходилось искать «специалистов» по обналичиванию, которые за свои услуги просили хорошие проценты. В общем, наличку мы тратили исключительно на первостепенные нужды, – отметил Сардор и как бы мимоходом выразил надежду на то, что «все это уже в прошлом».

Деньги и кошельки

С этого момента и началась самая интересная часть нашей беседы. Выяснилось, что с уходом Ислама Каримова в мир иной жизнь рядовых граждан, хоть и не сразу, стала меняться. И хотя Нигоре и Сардору не все изменения нравятся, они все же признают: их ожидания были гораздо более пессимистичными. Тот же приезд супругов в Алматы стал возможен вследствие послабления действовавшего долгие годы в Узбекистане выездного режима. К тому же впервые почти за 15 лет им обоим неожиданно для них самих выдали зарплату наличными, да и еще и новенькими купюрами в 10 тысяч сумов, выпуск которых начался с марта 2017 года.

– Получение наличных денег стало для нас настоящим праздником, – призналась Нигора. – Не надо искать «нужных» людей, не надо отдавать им часть своих заработанных денег. Все, что положено, – твое, да еще и новыми банкнотами! О 10-тысячных купюрах отдельный разговор. Вот в 2013 году ввели 5-тысячные. И что? С тех пор я их в руках только два или три раза держала, а в ходу были в основном тысячные купюры. Вам это покажется смешным, но мы почти забыли, что в кошельках носят не только документы, но и деньги. Обычно же как? Идешь на базар, несешь с собой пакет, набитый деньгами. А тут 10-тысячные! 100 тысяч сумов – это всего 10 банкнот, и все в кошелек помещаются. Да, забыла! У нас же дороги все ремонтировать начали. А в Самарканде трамвай запустили, который перестал ходить еще в 1973 году. Вроде обещают и в Ташкенте его восстановить, одновременно со строительством новых станций метро.

Интересно, что мои друзья из Ташкента в мае этого года специально ездили в Самарканд, чтобы… прокатиться на трамвае. По их словам, это непередаваемые ощущения, и все люди там, словно дети, радуются вроде бы обычному виду транспорта. Кстати, в этот древнейший в Центральной Азии город Нигора и Сардор поехали на своей машине, по ходу обратив внимание и на ремонт дорог, и на значительное улучшение ситуации с поставками топлива на АЗС.

– В последние годы у нас были очень серьезные проблемы с заправкой автомобилей, – рассказал Сардор. – Из-за отсутствия бензина многие перевели свои машины на газ. Я тоже свою «Нексию» под газ переделал. Но и с его поставками после 2013 года возникли перебои. Очередь по записи с вечера на следующий день. Опоздал – до свидания, придется заново записываться. Это в Ташкенте было. Что происходило в других городах, остается только догадываться. Но пришел Мирзиеев, и проблемы с автогазом почти исчезли. Более того, на некоторых заправках стал появляться и бензин. Чудеса! Скажу больше: намного повысилось давление газа в домах. А то ведь как было? Центральное газоснабжение вроде есть, а газ еле-еле идет. Из-за этого много наших знакомых вопреки запретам были вынуждены покупать газовые баллоны. Теперь некоторые из них хотят за ненадобностью эти баллоны продать.

От недоверия до симпатий

Очевидно, что Нигора и Сардор явно симпатизируют новому президенту Узбекистана. Им нравится, что он активно ездит по стране, снимая «приросших корнями к своим креслам» одиозных хокимов. Но особенно их восторгает, как они говорят, «невероятная открытость» Шавката Мирзиеева, который может в ходе поездки неожиданно остановить свой кортеж, чтобы пообщаться с простыми людьми, чего при Каримове никогда не наблюдалось. Правда, такое отношение к Мирзиееву, признались мои друзья из Ташкента, у них было не всегда. Как рассказала Нигора, уже 3 сентября практически всем узбекистанцам стало понятно, что на место Ислама Каримова придет Мирзиеев, на тот момент премьер-министр, возглавивший комиссию по организации похорон, и тогда немало людей, разговаривая между собой, откровенно высказывали свои тревоги относительно будущего.

– Это надо понять! Мы жили с именем Каримова 27 лет. Для нас он был больше, чем президент. Да, бывали трудные времена, но благодаря ему наша страна все же выжила. У нас не было войны, худо-бедно, но работали предприятия, мы не голодали. И вдруг его не стало… Для нас это был настоящий шок. Мы не знали, что нас ждет. Поэтому мы все искренне плакали, а некоторые даже рыдали. У нас в школе девочка работает – Юлдуз. Ей 25 лет. Вся ее жизнь прошла при Исламе Абдуганиевиче. Так она от переживаний в обморок упала. И нас никто не гнал на прощание с бобо (дедушка – прим. авт.), мы сами пошли, чтобы в последний раз отдать ему дань уважения… Кто бы мог тогда подумать, что жизнь после Каримова не только возможна, но даже… может стать лучше, – с некоторой задумчивостью произнесла Нигора.

Страхи узбекских друзей

Впрочем, нельзя не отметить, что некоторые страхи и у Нигоры, и у Сардора еще остаются. Им, к примеру, не совсем нравится, что начались преследования людей из бывшего окружения Ислама Каримова. Дело в том, что родители Нигоры в конце 1980-х, не имея никакого отношения к сельскому хозяйству, попали «под замес» так называемого «хлопкового дела», которое расследовали печально известные следователи по особо важным делам Тельман Гдлян и Николай Иванов. И поскольку восстановить свое честное имя родители Нигоры смогли только к середине 1990-х годов, она, а вместе с ней и Сардор опасаются, что подобное может произойти и в жизни ряда их друзей. Только потому, что когда-то они работали в структурах ныне осужденной Гульнары Каримовой.

Но больше всего Нигору и Сардора пугает предложенная президентом Мирзиеевым «Стратегия действий по развитию Узбекистана до 2021 года», которая предусматривает либерализацию экономики страны. По их мнению, ее осуществление может привести к очередному росту цен на все товары и услуги, к чему ни они сами, ни их друзья пока не готовы. Тем более что в Узбекистане в последнее время и без либерализации экономики существенно выросли цены на мясо, муку и запасные части для автомобилей.

Но не быть готовым – не значит, что готовиться не надо. Уже уезжая домой, мои ташкентские друзья признались, что «напросились в гости» прежде всего для того, чтобы на примере Алматы узнать, что такое либерализация экономики в действии. По их словам, им понравилось, что наши торговые центры проводят акции со скидками на продаваемую продукцию на 50, а то и 70 процентов, чего в Ташкенте пока нет. В то же время они так и не поняли, почему одинаковый товар в разных магазинах может стоить по-разному. В полном недоумении их оставил и тот факт, что общественный транспорт работает только до 20.00. Наконец, они пришли в полный восторг от привезшего их в Алматы «шикарного» поезда «Тальго» с его удобными купе и исправно работающими кондиционерами. Который, впрочем, на обратном пути без каких-либо объяснений и компенсаций был заменен на состав с еще советскими вагонами.

Устраиваясь в душном купе видавшего виды вагона, Сардор, получивший образование в Москве, философски заметил:

– Если это тоже признак либерализации экономики, то нам такого иметь не хотелось бы. Не знаю, почему, но я надеюсь, что руководство нашей страны учтет все подобные ошибки, а Ташкент вновь станет главным городом Центральной Азии. Думаю, что лет через пять это точно станет реальностью.

Автор: Анатолий Иванов-Вайскопф

Комментарии

Author гость
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-авг-2017, 12:33

как может 72000 сумов быть дешевле 45000 сумов

Author Читатель
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-авг-2017, 14:10

Сложилось ощущение, что прочитал репортаж не об Узбекистане, а о Северной Корее. Как цены в магазинах могут быть разными?))) Я думал такое возможно только в Пхеньяне)) ан-нет... дикие люди...

Author Damir Nabi
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-авг-2017, 14:38

Жизнь узбекистанцев с каждым годом и так лучше становилась, если сегодня И.А.К. был бы жив все также было бы лучше чем год назад.
Насчет газа я не знаю где в каком уголке они живут. но газ и давление ни в какие годы меньше не было всегда стабильно было и есть.
И с выездом в любые страны тоже ни у кого проблем не было !
В любом случае, в Узбекистане состояние экономики и отношения людей друг с другом лучше чем в Казахстане.

Author нур пермь россия
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-авг-2017, 14:55

неужели вы не знаете что газа вообще не было,ведь были бунты женщины дороги перерывали и за границу выехать деньги давали, вы наверное в ак сарае жили.

Author ПРОКРУСТ
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-авг-2017, 17:16

"...в Узбекистане состояние экономики.. лучше чем в Казахстане. " - тогда может знаешь ещё почему гастеры едут из Уза в Кз? ))))))))))

Author Читатель
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-авг-2017, 18:16

"- тогда может знаешь ещё почему гастеры едут из Уза в Кз? ))))))))))"
Так ясно зачем, они оказывают "братской стране" гуманитарную помощь помогая справляться с самой грязной работой, и еще несут идеи узбекского "ЧУЧХЕ" в массы диких кочевников))))

Author Читатель
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-авг-2017, 18:19

"как может 72000 сумов быть дешевле 45000 сумов"
Если платить в пересчете по черному курсу, то 72 тысячи дороже 45. В Узбекистане нет свободной продажи валюты, поэтому процветает черный рынок, и есть несколько курсов. Все СЛОЖНО!

Author Hunter
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-авг-2017, 18:25

Не друзья, а пара пропагандистов.
Поездка а Казахстан и при Каримове не была проблемой для узбекистанцев.
Что же касается смерти Каримова,были и такие, кто вдруг запаниковал после смерти Каримова, но большинство знали, что есть приемник и стабильность будет обеспечена. Мнение это женатой пары вместе с упавшей в обморок девочкой выдается как мнение большинства. А это не правильно.
Узбекское дело во времена перестройки охватывало не только хлопковую отрасль, но трясли всю милицейскую верхушку. Трясли и ревизоров и прочих финансовых работников, которые имели отношение к припискам. Так что родители Нигоры могли и не быть хлопкоробами. Но зря людей не таскали. Брали тех, кто действительно был виноват. Гдляну и Иванову каждый день звонили из Кремля и требовали конкретного результата в виде признательных показаний в приписках и крышевании этих приписок и изъятых материальных ценностей в особо крупных размерах.
Это уже потом, Каримов назвал узбекское дело ударом по узбекскому народу. Никакого удара по народу не было. Взяли проворовавшихся чинуш. А Каримова можно понять. Во время узбекского дела сей муж не одну пару штанов обгадил. Так как был в первой половине 80-х председателем Госплана Узбекской ССР. А в 1986 году, в самый разгар узбекского дела, сбежал из Госплана и перешел работать первым секретарем Кашкадарьинской области. Пронесло. Отделался, но видимо сильно испугался так как после этого еще много лет проклинал узбекское дело.
Правда, есть и другая версия, что Каримов был одним из основных стукачей, кто сдавал Гдляну и Иванову людей. И лишь по этой причине сберег он свою "драгоценную шкуру."
Само узбекское дело было по-своему циничным и отвратительным со стороны кремлевской верхушки так как объектом охоты были выбраны только лишь узбекские взяточники, хотя и в других регионах СССР воровали не хуже.
Единственное, в чем можно согласиться с Сардором и Нигорой что народ надеется на Мирзиеева и даже рад даже тем косметическим изменениям. Но Каримов тоже так начинал, даже был куда убедительнее и решительнее, чем Мирзиеев сегодня, но позже Каримов превратился в злобную и жадную гориллу и ограбил свой народ. Так что посмотрим.

Author Боки
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-авг-2017, 11:47

Читая статью, я себя ощутил в начале 90х. Всё написанное - субъективное мнение автора со слов людей, которые приехали из прошлого. Ей Богу, что за чушь про газ, про дороги, про выезд за границу. При И.Каримове была построена большая часть дорожных развязок за годы независимости. Газ в Ташкенте был всегда!!! И давление никогда не падало по сей день, слава Аллаху. Да, были проблемы с бензином, но никогда не было проблем с газом. Узбекистан - газовая страна, но не нефтяная, к сожалению! Мне 36 лет и я никогда за годы независимости не знал проблем с выездом за границу. Учился 5 лет в Европе, по мимо этого посетил более 10 стран за годы независимости. Это же дар, что мы можем ездить куда захотим. Одна единственная проблема Узбекистана - это то, что население очень большое! Для сравнения - нас 32 млн, казахов - 16 млн. Разницу можно ощутить.... Экономика страны не справилась с таким кол-вом людей и некоторые решили выехать за рубеж в погоне за лёгкими деньгами. Но справедливости ради скажу, что Узбекистан не набирал международных кредитов, как это сделал Казахстан. И ещё очень важная вещь - во времена союза, и в начале независимости в Узбекистан приезжало огромное кол-во казахов с южных регионов Казахстана. Кто-то даже остался тут жить. Узбеки в отличие от казахов - никогда не называли их гастерами или не говорили, вот "понаехали".... Узбеки - великий Народ! Только Великий народ может себе такое позволить!!!! А статья чушь - от и до.....

Author гастарбайтерстан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-авг-2017, 14:22

Ой не надо вот опять. Казахи и другие приезжали в Узбекистан потому что Узбекистан искусственно дотировался из общего бюджета СССР в основном за счет России. Узбеки выстроили огромную коррупционную схему и за счет приписок получали преференции перед другими республиками. После того, как СССР перестал спонсировать Узбекистан, он опустился на то дно, которого достоен.
Касаемо газа, то может в Ташкенте газ и есть, а вот в других городах его отчаянно не хватает. Даже в Самарканде люди ждут газа месяцами, не говоря о других городах и кишлаках. Котельные с дорогими газовыми котлами перестраиваются под грязный некачественный уголь - это такая вы газовая страна? Не надо рассказывать тут сказки, многие бывали в Узе и видели что представляет из себя Гастарбайтерстан.

Author Самари
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-авг-2017, 01:32

Сорок лет почти прожила в Узбекистане.. Сестра жила на супере, на БАМе, кушать на костре готовили, в 7 вечера ложились спать, потому что ни телевизор не посмотреть, ни чай не попить, темно, холодно... Зато через арык в частном секторе стояли огромные парники, которые отапливались газом, который перекрывали многоэтажкам, помидоры и огурцы важнее, чем люди....Остались там одноклассники, однокурсники в Самарканде, которые со страхом думают о приближении зимы... сидеть без газа, света и воды.. ужас.. надеюсь, что теперь хоть что-то изменится к лучшему!

Author Равшан и Джамшут
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-авг-2017, 01:41

Да-да, великий народ, устроили в каждом крупном российском городе этнические узбекские бордели. Если вы такой великий народ, зачем продаете своих женщин? Даже в нищих Индии с Индонезией самые дешевые проститутки кто? Правильно, узбечки. Кто в России и Казахстане туалеты драит? правильно, великий народ узбеки. Кто за деньги давит, расстреливает людей, режет детям головы? Правильно, опять все тот же великий народ. Если вы такие великие, то почему вы в таком дерьме?

Author мр
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-авг-2017, 12:17

читаешь статью и такое ощущение что герои наивные люди из прошлого. Я просто радуюсь что живу в Таджикистане где зарплату я свободно получаю в банкомате или в банке без никаких проблем и очередей в долларах или в нацвалюте, бензина и газа на заправках завались, упрашивают купить, да доллар у нас стоит 8 сомнои 90 дирам. Вся зарплата в кармане и карман не отапыривается, просто жаль людей которые ходят на базар с пакетами денег. Интересно если купить квартиру или то наверное нужен самосвал привоза денег.

Author ПМХ
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-авг-2017, 17:34

фигня троллева а не статья, комменты - спецы великие!!!! зачем по проституткам мотаться? знаток прям!
и что за годнота в гости поехала???

Author Позор
Редактировать / Удалить/ Цитировать
18-авг-2017, 23:41

Вырезали турков-месхетинцев, выгнали русских оккупантов и оказались в великом будущем без денег, без тепла, без бензина, без нормальной экономики. Единственное за счет чего выживают это экспорт рабов в другие страны, и гордятся этим.
Узбекистан это позор всей Центральной Азии!

Оставить мнение