ЧЕТВЕРГ, 26 НОЯБРЯ 2020 ГОДА
6-07-2012, 02:14

Они поедут на Олимпиаду


На днях глава государства принял в Ак Орде казахстанских спортсменов, которым предстоит защищать честь страны на предстоящих летних Олимпийских играх. Аналогичные встречи прошли и в регионах. В частности, с карагандинскими атлетами, завоевавшими путевки в Лондон, встретился аким области Абельгази Кусаинов.

Этот регион дал стране немало знаменитых спортсменов. За период с 1972-го по 2012-й более полусотни карагандинцев в составе сначала сборной СССР, а затем сборной Казахстана приняли участие в Олимпийских играх. На их счету 6 золотых, 3 серебряных, 2 бронзовые медали. Имена этих атлетов на слуху у всех: Владимир Муравьев, Виталий Савин, Василий Жиров, Юрий Зайцев, Виктор Мазин, Серик Елеуов, Дмитрий Карпов и другие.

Вот и теперь среди 114 спортсменов, наших соотечественников, которые поедут в Лондон, 11 карагандинцев, выступающих в таких видах спорта, как бокс, дзюдо, легкая атлетика, академическая гребля. Особо стоит выделить двукратного чемпиона мира боксера Серика Сапиева, чемпиона мира по дзюдо Максима Раксова, бронзового призера Олимпиады-2004 и двух мировых первенств Дмитрия Карпова. Первые двое и в Лондоне будут в числе главных претендентов на "золото".

Абельгазы Кусаинов отметил, что в регионе создаются необходимые условия для занятий физкультурой и спортом, строятся новые спортсооружения, и это положительно сказывается на развитии и массового спорта, и спорта высших достижений. Он пожелал олимпийцам победных выступлений на главных соревнованиях четырехлетия.

 

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Караганда

 

Комментарии