ВОСКРЕСЕНЬЕ, 24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
24-08-2012, 01:20

Герой нашего времени


В минувшую субботу карагандинцы наконец-то смогли поприветствовать своего земляка - героя недавних Олимпийских игр Серика Сапиева. Церемония чествования чемпиона состоялась на стадионе "Шахтер". Остается только догадываться, как организаторы смогли за столь короткое время подготовить красочное шоу. Одним словом, праздник удался на славу.

Начался он с парада, посвященного Дню спорта (отмечается в Казахстане ежегодно 19 августа). Первыми по стадиону прошли ветераны спорта, затем коллективы спортивных школ. После этого 30 "коробок" со спортсменами выстроились по периметру поля, а в центре группа с полотнами бирюзового и красного цвета образовала лучи, символизирующие шесть видов спорта - гимнастику, бокс, таэквондо, футбол, волейбол и борьбу.

Под громкие звуки музыки на поле вышли десять карагандинцев -участников Олимпиады. Это легкоатлеты Дмитрий и Ирина Карповы, Ольга Блудова, Вячеслав Муравьев, дзюдоисты Максим Раков, Ислам Бозбаев, Ержан Шынкеев и Гульжан Исанова, гребцы Светлана Германович и Влад Яковлев. Также с ними был заслуженный мастер спорта РК по боксу Александр Стрельников, личный тренер Серика Сапиева.

Когда же ведущие шоу объявили: "Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, двукратный чемпион Азии, победитель XVI летних Азиатских игр, чемпион XXX летних  Олимпийских игр в Лондоне, обладатель Кубка Вэла Баркера, наш земляк Серик Сапиев!" - стадион взорвался овациями.

Чемпион на роскошном черном кабриолете в сопровождении кавалькады байкеров сделал круг почета, после чего поднялся на сцену к остальным олимпийцам.

От имени правительства страны поздравил спортсменов первый заместитель премьер-министра РК Серик Ахметов:

- Дорогие карагандинцы, земляки, друзья! Вчера вы все видели, какое уважение оказали нашим олимпийцам- героям во Дворце Независимости, где президент страны лично приветствовал их и вручил государственные награды, пожелав успехов не только героям Олимпиады, но и всем нашим спортсменам. По его словам, успех в Лондоне - это показатель того, что страна успешно развивается. Я тоже хотел бы пожелать успехов олимпийцам и сказать, что это пример для нашей молодежи.

Затем участников Игр в Лондоне поздравил аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов:

- Весь мир еще раз узнал Казахстан - теперь в новом, спортивном, величии. Как известно, каждая страна становится узнаваемой в мировом сообществе благодаря спортсменам, художникам, артистам, писателям, выдающимся политикам. Я хотел бы подчеркнуть, что успех наших спортсменов в Лондоне - это результат продуманной политики президента страны, большого внимания развитию физкультуры и спорта.

Аким также отметил, что Карагандинская область заняла третье место среди регионов Казахстана по количеству участников Олимпиады.

- Имена победителей будут золотыми буквами вписаны в историю страны, и мы гордимся тем, что среди них есть наш земляк Серик Сапиев, - озвучил всеобщее настроение глава региона и от имени жителей области поздравил чемпиона с высшей государственной наградой - орденом "Отан".

Абельгази Кусаинов особо подчеркнул, что важную роль в воспитании чемпиона сыграли его родители, которые привили ему такие необходимые для спортсмена качества, как терпение, упорство и целеустремленность. Огромный вклад в становление Серика внес тренер Александр Стрельников.

- Теперь большое количество детей хочет заниматься спортом, мечтая стать такими, как Серик Сапиев. Поэтому сейчас стоит задача по-новому, с учетом возросших потребностей взглянуть на положение дел, создать условия для развития массового спорта, используя для этого все ресурсы, - дал установку глава региона.

Церемония чествования не ограничилась поздравлениями и пожеланиями успехов. В частности, руководство области присвоило Центру бокса в Караганде имя Серика Сапиева. Абельгази Кусаинов также сообщил, что впервые в регионе было учреждено звание "Почетный гражданин Карагандинской области". Естественно, свидетельство №1 было вручено олимпийскому чемпиону, №2 - его наставнику Александ­ру Стрельникову. Кроме того, тренер получил сертификат на три миллиона тенге, а Серик Сапиев - именные часы и ключи от внедорожника. Не остались без ценных подарков и другие олимпийцы.

Нам удалось улучить момент и поговорить с героем Олимпиады.

- Как вы отнеслись к новости о том, что спортивному комплексу присвоено ваше имя?

- Я очень рад тому, что мое имя останется в истории Карагандинской области. Со своей стороны, намерен оказывать помощь всем начинающим спортсменам.

- Что вы можете сказать о своем намерении уйти в профессиональный бокс?

- Да, я подписал предварительный договор о переходе в профессиональный бокс, но это еще не окончательное решение. В данный момент я отдыхаю и пока ничего конкретного сказать не могу.

- Трудно ли носить на своих плечах эту славу?

- Нетрудно. Я просто чаще обычного фотографируюсь, мне уделяется больше внимания, - бесхитростно ответил Серик.

 

Асель ЖЕТПИСБАЕВА,

Караганда

 

Комментарии