3415 5-03-2018, 14:03

В зимнем спорте Казахстана женщины становятся все более сильной половиной

Сегодня, когда, с одной стороны, еще свежи воспоминания об Олимпиаде-2018, а, с другой, приближается  8 марта, самое время затронуть тему «Зимний спорт и женщины». Тем более что в Казахстане представительницы «слабой половины» все активнее теснят мужчин в снежных и ледовых видах. Да и единственную медаль нашей стране на недавних Играх принесла девушка.

Вошедшие в историю

Первым посланцем Казахстана на белых Олимпиадах была именно женщина: горнолыжница Александра Артеменко приняла участие в дебютных для СССР зимних ОИ-1956. Но потом вплоть до распада Союза, на протяжении ни много ни мало тридцати пяти лет, никому из спортсменок нашей республики  не удавалось попасть на зимние Олимпиады. В феврале 1992-го в Альбервилле (Франция) рухнувшую двумя месяцами раньше державу представляла так называемая Объединенная команда, в составе которой была Людмила Прокашева, конькобежка из Павлодара. А спустя два года в норвежском Лиллехаммере состоялся дебют Казахстана как самостоятельного субъекта международного олимпийского движения.

Уже тогда, в 1994-м, в нашей копилке могла появиться первая женская медаль зимних Игр. Упомянутая Прокашева показала 4-й результат в беге на 3000 метров, причем от пьедестала почета ее отделили менее одной секунды – совсем немного для такой длинной дистанции. Кстати, «бронза» досталась немке Клаудии Пехштайн – той самой «бабе Клаве», которая во время  недавних ОИ-2018 в Южной Корее отметила свое 46-летие попаданием в «топ-10» на обеих стайерских дистанциях. Нельзя не упомянуть и такой  факт: среди участниц забегов на 3000 метров в Лиллехаммере была Кенжеш Сарсекенова, ровесница Пехштайн. Она стала первой в истории казашкой – участницей не только зимних, но и вообще Олимпиад.

Пожалуй, еще ближе, чем Прокашева, к медали тех Игр была 22-летняя биатлонистка Инна Шешкиль. В спринтерской гонке (ее бегут с раздельного старта) она развила такую скорость, что даже с двумя промахами на втором огневом рубеже явно шла на призовое место. Но за несколько десятков метров до финиша упала, потеряв из-за этого, как минимум, 5-6 секунд. В итоге Инна стала четвертой, проиграв чемпионке 5,1, серебряному призеру – 4, а бронзовому призеру – 3,9 секунды. Столь высокой оказалась плотность результатов.

Спустя четыре года, на ОИ-1998 в японском Нагано, первая женская медаль Казахстана была все-таки завоевана: Прокашева добыла «бронзу» в беге на самую длинную дистанцию – 5000 метров. В своей паре она установила новый олимпийский рекорд – 7 минут 11,14 секунды. Вышедшая на старт в следующем забеге немка Гунде Ниман улучшила ее результат, став первой в истории женщиной, «разменявшей» семь минут. Впрочем, и этот рекорд продержался недолго: бежавшая следом Пехштайн на 0,04 секунды превзошла время, показанное ее соотечественницей.

Зимние Олимпиады 2002-го и 2006-го оказались для Казахстана безмедальными. В 2010-м затянувшуюся «засуху» прервала биатлонистка Елена Хрусталева, которая завоевала «серебро» в индивидуальной гонке на 15 км. Она уступила только норвежке Туре Бергер, обладавшей великолепной скоростью хода по лыжне, и на семь секунд опередила будущую четырехкратную олимпийскую чемпионку Дарью Домрачеву. Любопытно, что на этапах Кубка мира Хрусталева ни до, ни после не поднималась выше 6-го места (кстати, это случилось в начале 2009-го в Пхенчхане) и вообще за всю свою карьеру лишь дважды входила в «топ-10». А вот на ОИ-2010 она удивила всех – сначала стала 5-й в спринте, а затем поднялась на пьедестал почета. Похоже, в Ванкувере над ней  сошлись звезды.

Спустя четыре года, на ОИ-2014, единственную медаль, бронзовую, нашей стране принес фигурист Ден Тен. Там, в Сочи, не смогла пробиться в главный финал соревнований могулисток Юлия Галышева – она называлась в числе фаворитов, но заняла  в итоге 7-е место (многие сочли, что судьи по отношению ней были не вполне объективны). А вот на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане судьба вернула спортсменке из ВКО должок: благодаря в том числе счастливому стечению обстоятельств, что, впрочем, нисколько не умаляет ее заслуг, она завоевала бронзовую медаль, которая так и осталась единственной в нашей копилке на этих Играх.

Женская доля

Теперь в Казахстане, если брать в учет период независимости, призеров зимних Олимпиад среди женщин больше, чем среди мужчин, – 3 и 2 соответственно. Правда, по числу медалей (3 и 5) последние пока сохраняют преимущество благодаря достижениям легендарного Владимира Смирнова почти четвертьвековой давности

Женщины догоняют мужчин и с точки зрения количественного представительства на зимних Играх. Если на Олимпиаде в Лиллехаммере, первой для суверенного Казахстана, от нашей страны выступали 10 спортсменок, то на ОИ-2018 поехали уже 20, или ровно в два раза больше. Их удельный вес в составе нашей спортивной делегации за этот период вырос с 31 до 43,5 процента. Динамику можно проследить по предлагаемой ниже таблице (Игры 2002-го стоят в этом плане  особняком, поскольку из 31 девушки  20 были игроками женской сборной по хоккею, которая тогда в первый и в последний раз завоевала олимпийскую лицензию).

Тут стоит отметить, что такая же динамика характерна и для участия Казахстана в летних Играх: если на ОИ-1996 женщины составляли 25 процентов общего численного состава, то полтора года назад в Рио-де-Жанейро – уже 45,2 процента. Но в данном случае одним из решающих факторов стало то, что в олимпийскую программу были включены женские разновидности тех видов спорта, которые прежде считались сугубо мужскими (в 2000-м – тяжелая атлетика и современное пятиборье, в 2004-м – борьба, в 2012-м – бокс). Тогда как соревновательная программа белых Олимпиадам в гендерном отношении расширялась более равномерно.

И еще одна тенденция, которую нельзя не упомянуть: за последнее время заметно возросло количество девушек- казашек, добивающихся права участвовать в зимних Играх. Правда, пока они осваивают в основном эстетические и экстремальные виды спорта, но хочется верить, что не за горами день, когда из их рядов выйдут сильные лыжницы, биатлонистки, конькобежки… Это важно с точки зрения демографических процессов, происходящих в нашей стране, изменения ее национального состава.  

В 1994-м и 1998-м в олимпийской делегации Казахстана была единственная представительница титульного этноса – Кенжеш Сарсекенова, в 2002-м – хоккеистка Динара Дикамбаева, спустя четыре года не было никого, в 2010-м – лыжная акробатка Жибек Арапбаева, в 2014-м – та же Арапбаева и ее подруга по команде Жанбота Алдабергенова. А вот на ОИ-2018 в Пхенчхан поехали сразу семь девушек-казашек:  Элизабет Турсынбаева, Айза Мамбекова (обе – фигурное катание), Аяулым Амренова (могул), Жанбота Алдабергенова, Акмаржан Калмурзаева, Маржан Акжигит, Аяна Жолдас (все – лыжная акробатика).

Была еще 8-я, ставшая олимпийской чемпионкой, но она выступала за Беларусь. Это 22-летняя биатлонистка Динара Алимбекова, уроженка Карагандинской области. Да, она оказалась самым слабым звеном белорусской команды (на своем 6-километровом отрезке с двумя огневыми рубежами показала лишь 53-й результат среди всех 72-х участниц женской эстафеты, уступив в том числе трем девушкам из казахстанского квартета), но какое это сейчас имеет значение? Динара войдет в историю как первая казашка – олимпийская чемпионка (не только в зимних видах спорта, но и вообще). Точно так же как первым казахом-олимпиоником считается баскетболист Алжан Жармухамедов, выросший в Узбекистане, никогда не игравший за казахстанские команды и завоевавший «золото» ОИ-1972, представляя в советской сборной московский ЦСКА.  

Первые, единственные и самые-самые

Александра Артеменко (горные лыжи) первая представительница Казахстана (тогда еще в составе сборной СССР) на зимней Олимпиаде. Родилась в 1928 году в Красноярском районе, но в начале 1950-х переехала в Алма-Ату. На ОИ-1956 в Кортина-д,Ампеццо заняла 14-е место в скоростном спуске. Неоднократная победительница  и призер чемпионатов СССР. Ушла из жизни восемь лет назад.  

Людмила Прокашева (скоростной бег на коньках) первая казахстанская женщина, ставшая призером зимних Игр. Уроженка Павлодара. Главные достижения в карьере: «бронза» ОИ-1998 в беге на 5000 метров, «серебро» ЧМ-1995 в классическом многоборье, «бронза» в беге на 3000 метров по итогам первого в истории чемпионата мира на отдельных дистанциях. Сейчас главный тренер конькобежной сборной РК.

Кенжеш Сарсекенова (скоростной бег на коньках) – первая казашка-участница Олимпиады. Родилась в Аягузе (Восточно-Казахстанская область). На дебютных для себя ОИ-1994 показала 24-е время в беге на 3000 метров. Спустя четыре года в Нагано стала на этой же дистанции 31-й. Принимала участие в чемпионатах мира по классическому многоборью. Государственный тренер РК по конькобежному спорту.

Инна Шешкиль (биатлон) – должна была стать первой казахстанской медалисткой зимних Игр. Родилась в Макинке (Акмолинская область). В марте 1992-го, после Олимпиады в Альбервилле, стала серебряным призером чемпионата  мира в женской эстафете – бежала за Объединенную команду (СНГ). Спустя два года на ОИ-1994 была очень близка к завоеванию медали, но из-за падения на финишной прямой стала 4-й.

Елена Антонова (лыжные гонки) – единственная в Казахстане участница пяти зимних Олимпиад. Родилась в Уральске. Олимпийский дебют состоялся в 1994-м. Выступала также на Играх 1998-го, 2002-го, 2006-го и 2010-го. После ОИ в Ванкувере, когда ей исполнилось 39 лет,  перешла в шоссейный велоспорт и даже заняла 6-е место по итогам гонки с раздельного старта на летних Азиатских играх 2010-го в Гуанчжоу.

Елена Хрусталева (биатлон) – спортсменка, принесшая Казахстану «серебро» после двух безмедальных Олимпиад. Родилась в Красноярске, выступала за Россию и Беларусь, а в 2006-м приняла гражданство РК. Все эти годы показывала средненькие результаты, но на ОИ-2010 по-настоящему «выстрелила», удивив всех  сенсационными результатами. Сейчас работает вице-президентом Союза биатлонистов Казахстана.

Юлия Галышева (фристайл) – единственная казахстанская медалистка на ОИ-2018. Родилась в Усть-Каменогорске. В 17-летнем возрасте дебютировала на зимних Играх. Нынешняя Олимпиада стала для нее уже третьей. Чемпионка мира среди юниоров, не раз выигрывала этапы КМ, дважды становилась призером мировых первенств в параллельном могуле (неолимпийская дисциплина). Собирается выступить на ОИ-2022.

Юлия Родионова (фристайл) – самая юная участница зимних Игр от Казахстана. Уроженка Усть-Каменогорска. Олимпийский дебют состоялся на ОИ-2006 в Турине – на тот момент ей было 16 лет и один месяц. А годом раньше она участвовала во взрослом ЧМ. Второй в списке самых юных идет другая могулистка, тоже из ВКО, Аяулым Амренова: в день старта на Олимпиаде в Пхенчхане ей исполнилось 16 лет, 2 месяца и 11 дней.   

Элизабет Турсынбаева (фигурное катание) – первая и единственная казахстанская фигуристка, вышедшая на высокий международный уровень.  Родилась в Москве. Высшие достижения: 4-е место на юниорском ЧМ, «бронза» юношеской Олимпиады, 9-е место на прошлогоднем  взрослом ЧМ. Причем базовый уровень сложности ее произвольной программы был выше, чем у всех трех призеров ЧМ-2017. На ОИ-2018 стала 12-й.  

Сборная Казахстана по хоккею – единственная в нашей стране женская команда, принимавшая участие в олимпийских соревнованиях по игровым видам спорта. На ОИ-2002 заняла 8-е, последнее, место, проиграв все пять матчей с общим счетом 2:24, но уже само попадание в финальный турнир Олимпиады было большим успехом. Сегодня о таком в женском хоккее мы даже мечтать не смеем. 

 

Количество женщин – участниц зимних Олимпиад от Казахстана (1994-2018 г.г.)

Виды спорта

1994/

1998/

2002/

2006/

2010/

2014/

2018

Биатлон

1

4

1

1

4

5

5

Лыжные гонки

4

5

6

6

6

3

3

Горные лыжи

1

1

1

1

1

-

1

Фристайл

-

1

-

2

4

4

6

Конькобежный

2

2

3

1

1

1

1

Шорт-трек

1

-

-

-

-

1

2

Фигурное катание

1

2

-

-

-

-

2

Сноуборд

-

-

-

-

-

1

-

Санный спорт

-

-

-

-

-

1

-

Хоккей

-

-

20

-

-

-

-

Всего

10

15

31

11

16

16

20

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии