ЧЕТВЕРГ, 24 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
596 10-08-2020, 12:44

Больше 6 тысяч авто из Армении зарегистрировали казахстанцы


Свыше 6 тысяч автомобилей, завезенных из Армении, зарегистрировали казахстанцы с 1 июня. Об этом в ответ на официальный запрос корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Министерстве внутренних дел.

Уточняется, что наибольшее количество желтых номеров выдано в Атырауской области - свыше 1,2 тысячи.На втором месте расположилась Мангистауская область: здесь зарегистрировали 1000 авто из Армении.

В Актюбинской области на учет поставили порядка 800 машин, а в ЗКО - около 400.

Отметим, что поставить на учет машины, ввезенные из Армении, нужно до 1 сентября. 

"Продление сроков регистрации транспортных средств указанной категории не предусмотрено", - отметили в МВД.

Сообщается, что невыполнение требований Закона "О дорожном движении" по обязательной государственной регистрации транспортных средств влечет административную ответственность.

Сейчас владельцы, приобретающие авто на территории Евразийского экономического союза, обязаны зарегистрироваться в течение 10 дней. В противном случае им грозит штраф в размере 10 МРП (27 780 тенге), а транспортное средство задерживается и доставляется для временного хранения на специальную стоянку.

Напомним, что для регистрации машин необходимо при обращении в спецЦОНы предоставить четыре документа: документ, удостоверяющий личность; документы об уплате сбора за государственную регистрацию и пошлин (около 12 тысяч тенге); техпаспорт (нотариально переведенный на государственный или русский язык) и госномера на транспортное средство, выданные в Республике Армения.

Ранее в алматинском спецЦОНе выдали первый регистрационный желтый номер на авто из Армении. Первым в истории Казахстана автолюбителем, который официально зарегистрировал свой транспорт, ввезенный из Армении, стал 47-летний алматинец Хосров Гасанов.

Леворульные авто из Армении, ввезенные в Казахстан до 1 февраля 2020 года, теперь получат номера желтого цвета серии А, состоящие из четырех цифр. На номерах также будет указан код региона, в котором машина регистрируется. Отмечается, что перепродать эти авто нельзя.

Комментарии