Разногласия по окончательному статусу Каспия остаются
Разногласия между прикаспийскими странами по поводу определения окончательного статуса Каспия требуют итоговых договоренностей, заявил замглавы МИД Азербайджана Халаф Халафов.
По словам Халафова, переговорный процесс по определению правового статуса Каспия продолжается в пятистороннем формате на уровне глав и министров иностранных дел прикаспийских государств, а также заместителей глав МИД в рамках Специальной рабочей группы.
«Достигнутые в рамках встреч глав государств договоренности и принятые решения внесли вклад в процесс согласования основных принципов конвенции о правовом статусе Каспия и в целом способствовали ускорению работы над проектом конвенции. Кроме того, обсуждения в связи с положениями проекта конвенции об усилении безопасности и доверия между прибрежными странами все еще продолжаются. В проекте конвенции также продолжают вызывать разногласия вопросы, связанные с прокладкой подводного кабеля и трубопроводов, а также возможности и правовые вопросы выхода прибрежных стран в Мировой океан», — цитирует Халафова агентство АПА.
По его словам, все оставшиеся открытыми вопросы требуют итоговых договоренностей.
«Нынешний уровень сотрудничества между прикаспийскими странами, демонстрируемый на переговорах конструктивный подход и процесс обсуждения проекта конвенции дают основание говорить о том, что есть возможность связать позиции по вопросам, которые вызывают разногласия», — сказал Халафов. По его словам, очередное заседание Специальной рабочей группы на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств планируется провести в июне в Москве, а в июле – в Астане.
«Надеюсь, что эти заседания будут способствовать достижению дальнейшего прогресса по согласованию Конвенции о правовом статусе Каспия», — добавил замминистра иностранных дел.
Вопрос определения правового статуса Каспийского моря актуализировался после распада СССР, когда появление новых субъектов международного права — государств Азербайджан, Казахстан и Туркмения — поставило вопрос о разграничении Каспия уже между пятью странами. Сложности определения статуса Каспия связаны, в частности, с признанием его озером или морем, разграничение которых регулируется разными положениями международного права. В «Каспийскую пятерку» входят Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения.