ПЯТНИЦА, 12 АВГУСТА 2016 ГОДА

Доберется ли Monsanto до Казахстана?

Автор: Серикжан Адилов 2605 4-03-2016, 00:05

Monsanto - это транснациональный гигант, который в течение последних сорока лет составляет для человечества меню завтрашнего дня с генномодифицированной начинкой. Несмотря на бушующие во всем мире скандалы, связанные с ее именем, компания продолжает проводить политику масштабной "оккупации", с каждым годом расширяя свое географическое присутствие, в том числе и на территории бывшего Союза. Россия и Украина уже стали "вотчинами" Monsanto. Похоже, на очереди Казахстан и Узбекистан.

"Еда Франкенштейна"

Имидж Monsanto, сфор­мированный более чем за вековую ее деятельность, не просто противоречив, как в случаях с другими мировыми конгломератами, он методично превращается в абсолютный негатив. Но это не мешает Monsanto считаться мировым лидером в биотехнологии растений и уверенно шагать по планете Земля, оставляя за собой выжженную пустыню.

Сегодня Monsanto, основной продукцией которой являются семена, в том числе с генно-инженерными признаками, гербициды, рекомбинантный гормон роста для животноводства и удобрения, - это оборот почти в 16 миллиардов долларов ежегодно, партнерство более чем с 160 странами мира, продажа 55 миллионов мешков семян в год и… скандалы, скандалы, скандалы.

"За последние десять лет Monsanto стала в массовой культуре воплощением страхов, лицом корпоративного зла", - констатирует журналист Лессли Андерсон, автор нью-йорк­ского издания Modern Farmer.

Общественное мнение уже давно окрестило генно-модифицированные продукты компании "едой Франкенштейна". И хотя совсем недавно, 19 февраля, известный американский деловой журнал FORTUNE в третий раз назвал компанию Mon­santo одной из самых уважаемых в мире по таким критериям, как инновационность, качество продукции, ответственность перед обществом и окружающей средой, изнанка деятельности этого гиганта продолжает просвечивать сквозь парадный прикид.

В середине 1970-х Monsanto приступила к реализации грандиозной программы, направленной на кардинальное изменение пищевой цепи планеты. В ее основу легла концепция глобального перехода от органической пищевой продукции к генетически модифицированным ее формам. Такой переход достигается повсеместным внедрением Roundup Ready System - системы многоуровневой адаптации зерновых культур к "Раундапу" (глифосату) - гербициду, используемому для борьбы с многолетними сорняками.

Monsanto постоянно заявляет: "Мы работаем над поиском надежных и экологически безопасных решений, способных накормить постоянно растущее население планеты". Но в это уже давно никто не верит. Конечно, генная инженерия может приносить пользу в разных сферах жизнедеятельности человека, в том числе и в сельском хозяйстве - повысить урожайность на скудных почвах или в неблагоприятных климатических условиях, сократить нагрузку на земельные угодья, снизить потребление воды и химикатов.

Но только не в случае с Monsanto, которая только рядится в образ Моисея, который, согласно библейской легенде, накормил целый народ всего сорока хлебами. Вся история развития Monsanto говорит о том, что экологическая безопасность, как, собственно, и здоровье, волновали компанию меньше всего.

Хроника смерти

Доктор Пушпа М. Бхаргава, основатель молекулярной биологии и биотехнологии в Индии, которую Monsanto давно превратила в свой испытательный полигон, написал свою хронику антидостижений Monsanto. Выглядит она так:

1969 год. Производство "оранжевого агента", использованного в качестве дефолианта правительством США во время войны во Вьетнаме. ("Оранжевый агент" содержал значительные концентрации диоксинов, которые вызывают рак и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей - прим. ред.)

1976 год. Производство Cycle-Safe - первых в мире пластиковых бутылок для безалкогольных напитков. Выяснилось, что их использование может вызывать рак. Управление питания и лекарственных препаратов США запретило их производство.

1986 год. Компании предъявлено обвинение в халатности, приведшей к смертельному отравлению бензолом рабочего на фабрике "Шоколадный ручей" в Техасе. Она была вынуждена выплатить 100 миллионов долларов семье погибшего.

1990 год. Агентство по охране окружающей среды выявило фальсификации в исследованиях Monsanto 1979 года, якобы показавших, что загрязнение диоксинами не приводит к риску возникновения онкологических заболеваний. В тот же год компания потратила более 405 тысяч долларов на борьбу против законопроекта, направленного на поэтапное сокращение использования пестицидов, в том числе производимого Monsanto алахлора, который вызывает онкологические заболевания и способствует потеплению климата.

1991 год. Компания оштрафована на 1,2 млн долларов за попытку скрыть факт слива отходов в воды реки Мистик штата Коннектикут.

1997 год. Генеральный прокурор штата Нью-Йорк вынудил Monsanto изменить рекламу производимых ею глифосат- содержащих пестицидов (в первую очередь, "Раундап") как "вводящую в заблуждение".

2002 год. Суд штата Алабама установил, что завод компании осознанно сбрасывал токсичные отходы в реку, что повлекло массовые случаи смерти среди населения.

2005 год. Шесть ученых, работавших в правительстве Канады, сообщили Сенату, что Monsanto предлагала специалистам из Министерства здравоохранения взятки на сумму от 1 до 2 миллионов долларов за выдачу разрешения на коммерческое использование трансгенного бычьего гормона роста (запрещенного во многих странах) без проведения дополнительных исследований. В том же 2005 году Monsanto утаила данные исследования о безопасности трансгенной сои.

2009 год. Федеральный суд признал, что Департамент сельского хозяйства США нарушил федеральное законодательство, выдав Monsanto разрешение на коммерциализацию трансгенной сахарной свеклы.

2012 год. В немецком журнале "Архивы токсикологии" опубликовано исследование, выводы которого противоречат данным Monsanto о безопасности ее продукции. Ученые пришли к мнению, что растения, обработанные глифосатом, небезопасны для человека.

2015 год. Международное агентство по изучению рака опубликовало доклад, подготовленный на основании результатов исследования вещества глифосат ("Раундапа"). По оценкам специалистов, глифосат вызывает мутации ДНК и повреждение хромосом, увеличивая вероятность возникновения рака. А Массачусетский технологический институт пришел к выводу, что по вине Monsanto каждый второй ребенок к 2025 году будет аутистом…

Алга, Казахстан?

Компания с такой репутацией теперь активно "возделывает" просторы СНГ. К 1/6 части суши Monsanto питала интерес еще задолго до развала СССР. По некоторым данным, коммерческие связи с союзным правительством были налажены еще в конце 1950-х и поддерживались в течение длительного времени. Исторический факт: осенью 1987-го в научном центре Monsanto (Сент-Луис, Мис­сури) побывала делегация Госагропрома СССР.

Как сообщило советское телевидение, "…в настоящее время программы сотрудничества между фирмой Monsanto и Гос­агропромом Советского Союза внедряются на общей площади 30 тысяч гектаров в 13 различных местах 5 советских республик". Но вот подробности партнерства так и остались за кадром.

Многоговорящим фактом можно считать то, что свою деятельность в России Monsanto начала еще в далеком 1993-м, после чего активно наращивала свое присутствие. Российский офис компании заявил, что планирует в 2016 году утроить производство семян гибридов кукурузы. Кроме того, в ближайшей перспективе - строительство на территории РФ завода по производству семян. Аналогичный проект Monsanto намерена реализовать в Украине. Кроме того, по утверждениям СМИ, после смены власти в Киеве она активно скупает чернозем. С какой целью - вряд ли стоит гадать.

В меньшей степени компания проявляет свою активность в отношении Казахстана и Узбекистана, где имеет своих официальных представителей. Да, вы не ослышались: Monsanto тихой сапой до­бралась и до нашей страны.

В качестве партнера в Казахстане на официальном сайте Monsanto указано ТОО Rinda, расположенное в Алматы и имеющее представительства в Шымкенте, Таразе и Павлодаре. На интернет-ресурсе, посвященном 4-й международной выставке "Сельское хозяйство", говорится, что данное ТОО является представителем и дистрибьютором продуктов, изготовленных ведущими мировыми производителями, и называется имя - Mon­santo Seminis BV.

На официальном сайте самого ТОО уточняется: "Образование компании "Ринда" началось с поставки семян голландской компании Seminis (поглощенной в 2005 году Monsanto - прим. ред.) на рынок Казахстана. Сегодня тысячи фермеров Казахстана доверяют компании "Ринда" в выборе семян. Сотни тысяч тонн овощей, выращенных из семян концерна Seminis, поступает на рынки Казахстана. Мы предлагаем только лучшие семена, прошедшие испытания в европейских странах, в странах СНГ и Казахстане. Концерн Seminis занимает ведущую позицию по производству семян овощных культур в мире. Цель компании Seminis - выведение новых гибридов с отличными вкусовыми улучшенными питательными и другими качествами овощей".

Похоже, пока речь идет о забрасывании "про­б­­ных шаров". По край­ней мере, об этом говорят некоторые факты. В 2010-м "Зерновой союз Казахстана" выступал за принятие законопроекта, разрешающего внедрение ГМО в Казахстане. В 2014-м о перспективности развития генной инженерии в сельском хозяйстве говорил в своем послании глава государства.

Впрочем, учитывая, что никаких активных действий пока не последовало, следует предположить, что вопрос заморожен, продолжается взвешивание всех "за" и "против". А их, помимо угрозы здоровью и экологической безопасности, предостаточно.

Стоит ли овчинка выделки?

В последнее время ученые во всем мире все чаще говорят о несоответствии рисков, которые несет производство генно-модифицированных продуктов, экономической целесообразности. Отчасти потому, что фермеры, засевая поля семенами с ГМО, нередко попадают в самое натуральное рабство. Взять хотя бы пример Индии, где в 1998 году в рамках программы структурных преобразований МВФ для транснациональных корпораций был открыт зерновой рынок страны.

Как сообщают СМИ, Monsanto пришла в Индию первой, провела массированную рекламную кампанию, и десятки тысяч индийских фермеров доверчиво засеяли свои поля ГМ-зерном, адаптированным для Roundup Ready System. Речь идет о применении так называемого зерна "терминаторного типа", которое в результате генетических модификаций теряет способность к повторному плодоношению.

На практике это привело к тому, что собранный урожай совершенно не пригоден для использования в следующую посевную, и единственным выходом служат дополнительные закупки зерна у Monsanto, которая стала ежегодно повышать расценки на пестициды, что в итоге привело к разорению фермеров. И это далеко не единственный нюанс.

Оспаривается и, казалось бы, ставшее уже аксиомой утверждение о том, что ГМ-культуры позволяют фермерам получать более высокие урожаи с малым использованием химикатов. Исследования Северо-Западного научного центра экологической политики США доказали, что создание устойчивых к гербицидам сортов ГМ-растений только увеличивает расходы химикатов и обостряет проблему химического загрязнения окружающей среды.

К таким же выводам пришли и ученые в Вашингтоне. Проведенное в 2012 году университетом этого штата исследование показало, что в целом использование ГМО приводит к увеличению применения гербицидов.

Половина американ­ских фермеров борется с суперсорняками, которые являются устойчивыми к гербицидам "Раундап", выпускаемым Monsanto. Например, в Аргентине, которая активно выращивает ГМ-культуры, устойчивые к гербицидам, использование "Раундапа" за двадцать лет возросло в 70 раз - с 1 миллиона тонн до 70 миллионов тонн за сезон. Что же касается урожайности, то и тут учены в растерянности.

Исследователи университета штата Висконсин, финансируемого Министерством сельского хозяйства США, по существу, отрицают все аргументы в пользу увеличения урожая трансгенных продуктов. "Мы были удивлены, что не смогли найти действительно положительный эффект в урожайности трансгенных культур".

Еще один момент, на котором хотелось бы заострить внимание, - это интерес Monsanto к странам, традиционно славящимся производством зерна, хлопка, рапса и других культур, модифицированных компанией. Вряд ли его можно считать праздным. Скорее всего, в перспективе ставка будет сделана на ослабление конкурентных преимуществ стран, производящих орга­­нический, натуральный продукт отменного качества.

Впрочем, вряд ли нам решать, стоит овчинка выделки или нет. Мы вступили в ВТО, а одним из условий вхождения в эту организацию является открытие внутренних рынков для импорта генно-модифицированных посевных культур. Так что, скорее всего, о планах Monsanto относительно Казахстана мы все скоро услышим. Тем более что бизнес в России и Украине у компании идет не сов­сем гладко… 

Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера





Астана: 22 °C
Алматы: 25 °C
    
$ 344.46
383.94