ПЯТНИЦА, 25 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2217 21-11-2015, 07:41

В Павлодарской области еще не убрали весь урожай


В этом году в растениеводческую отрасль Павлодарской области было вложено в общей сложности два миллиарда 335 миллионов тенге. Только на удешевление горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей выделялось свыше полутора миллиардов тенге. Удешевляли минеральные удобрения и гербициды, стоимость доставки воды на орошение.

Об этом во время совещания у акима области, проведенного в режиме онлайн-связи, докладывал руководитель областного управления сельского хозяйства Ернур Айткенов. Речь шла об итогах растениеводческого сезона в целом и о завершении уборки урожая, а она не закончена, пока окончательно не уберут с полей подсолнечник. Поэтому и возник вопрос о том, как финансировалась в этом году отрасль, сработавшая, в принципе, довольно успешно. АО «Продкорпорация» прокредитовала крестьян на 717 миллионов тенге, АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по программе «Егінжай» вложило 190 миллионов тенге. На сотни миллионов тенге кредитовали хозяйственников АО «Аграрная кредитная корпорация» и «КазАгроФинанс».

Конечно, для оценки проведенной работы пришлось сделать некоторый экскурс в события уходящего года. Выпавшие в середине и конце мая обильные осадки повлекли за собой более поздние сроки сева зерновых и овощных культур. Жара установилась в третьей декаде июня и первой половине июля, дожди вовремя не пошли, температура воздуха достигала 35-39 градусов, а на поверхности почвы - 45-65 градусов. И это не преувеличение, а зафиксированные агрономами факты. В результате наступила засуха продолжительностью больше 10 дней. Разумеется, это не могло не сказаться на растениях, и только прошедшие во второй половине летнего периода дожди положительно повлияли на рост и развитие зерновых и масличных культур. Они же несколько улучшили состояние посевов кормовых культур на богаре (кукуруза на силос, суданская трава).

Но хорошо то, что хорошо кончается. По всем показателям растениеводство сработало лучше, чем в прошлом году. Уборочную кампанию земледельцы начали с августа, и сегодня она практически позади, акимы районов, в которых еще не завершена уборка масличных культур, доложили акиму области Канату Бозумбаеву о том, что до конца месяца подсолнечник уберут.

Но уже известны итоги уборки других культур. Зерновые были убраны с 663 тысяч 800 гектаров, валовой сбор зерна составляет 709 тысяч 900 тонн, а это 195 процентов к уровню прошлого года, когда область получила только 364,4 тысячи тонн зерна. Средняя урожайность зерновых сложилась на уровне 10,7 центнера с гектара. При этом наиболее высокая урожайность зерновых зафиксирована в Иртышском – 13,5 ц/га, Железинском – 12,5 ц/га и Успенском – 12 ц/га районах.

Ведут приём

В эти дни приемку зерна ведут восемь ХПП, из них четыре – лицензированные элеваторы, в силосы которых уже закачано 84500 тонн зерна. А нелицензированные предприятия занимаются первичной подработкой и сушкой зерна. Есть зерноочистительная техника и на токах: хозяйства области используют 68 зерносушилок производительностью 2049 тонн в час. Зерно идет и в семенные склады – под урожай 2016 года сельхозтоваропроизводителями области при плане 108 тысяч 300 тонн засыпано 103 тысячи 400 тонн семян, то есть 96 процентов к потребности. Канат Бозумбаев поручил акимам городов и районов взять засыпку семян под особый контроль и завершить ее в ближайшее время. Все это с учетом того, что в элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйствах региона созданы переходящие семенные фонды, при этом семян высоких репродукций на продажу имеется 20,6 тысячи тонн.

Как отмечалось на совещании, хорошо нынче сработали картофелеводы и овощеводы, они вырастили и собрали 428 тысяч 500 тонн картофеля, на 22 процента больше, чем в прошлом году. Урожайность клубней – 250 центнеров с гектара. Овощей собрано 189400 тонн, на три процента больше прошлогоднего. Много в этом году было и бахчевых культур, их вырастили в общей сложности 56100 тонн, на 73 процента больше урожая 2014 года. И, естественно, все успехи овощеводов связаны прежде всего с государственной поддержкой орошаемого земледелия. Только в этом году дополнительно введено в оборот 4300 гектаров поливных земель. А общая площадь орошаемых земель в области достигла 37900 гектаров. Крестьяне все активнее повышают свою техническую оснащенность: ими приобретено за год 27 дождевальных машин РКД, «Reinke», «Pivot», «Zimmatik», «Valley» и «Bauer». А в целом в растениеводстве для развития инфраструктуры и расширения оросительных систем внедрено 19 инвестиционных проектов на общую сумму 418 миллионов тенге.

Ну и если речь зашла о закупках современной сельскохозяйственной техники, то наши крестьяне и ТОО приобрели 447 единиц сельхозтехники на сумму три миллиарда 421 миллион тенге. Технику брали и по кредитам, и за свои средства, и по условиям льготного лизинга.

irstar.kz

Комментарии