ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
3999 21-08-2015, 00:00

Аграрный курс Северного Казахстана


Северо-Казахстанская область – один из ведущих аграрных регионов страны. Из года в год местный агропромышленный комплекс демонстрирует положительную динамику развития. Сегодня он дает треть валового регионального продукта. С начала текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 36,3 млрд тенге, показав рост на 5,6%.

 

Северо-казахстанский каравай

Растениеводство считается приоритетным направлением местного АПК. Оно обеспечивает треть республиканского объема производства зерновых и масличных культур. Прошлогодний урожай позволил аграриям области покрыть внутренние потребности и сохранить экспортный потенциал на уровне 2 млн тонн зерна, порядка 250 тыс. тонн муки, более 200 тыс. тонн семян масличных культур.

За последний год в этой отрасли под руководством акима СКО Ерика Султанова проведена большая работа по переходу к возделыванию конкурентоспособных и экспортоориентированных культур. Посевные площади увеличены до 4366,4 тысячи га. В рамках диверсификации растениеводства было принято решение увеличить на 47,5% площади под кормовыми культурами.

Обеспечивают прием и сохранность североказахстанского зерна 54 лицензированных хлебоприемных предприятия, способные разместить у себя 3,4 млн тонн. В этом году еще девять ХПП будут готовы принять урожай с полей. Кроме того, емкостями для хранения зерновых располагают и агроформирования области.

Машинно-тракторный парк североказахстан­ские аграрии стараются обновлять ежегодно. В этом году уже приобретено 577 единиц современной техники, из них 68 – высокопроизводительные комбайны. Серьезным подспорьем стало открытие в области завода «КазТехМаш», где уже собраны первые комбайны. Планируется, что в январе следующего года начнется массовое производство комплектующих. Завод также выпускает роторные сенокосилки, грабли и пресс-подборщики. Техника уже используется на полях области.

Ожидается, что в нынешней уборочной кампании будут задействованы порядка 9 тысяч комбайнов, из которых каждый третий является высокопроизводительным.

 

Растет поголовье 

Успешно развивается в СКО и животноводство. Увеличивается поголовье скота, растут объемы производства продукции. Не последнюю роль в этом играют стимулирующие меры. В частности речь идет о государственных программах, направленных на повышение эффективности деятельности аграриев.

Согласно программе «Агробизнес-2020» в области планируется создать племенные репродукторы на 3300 голов. По информации управления сельского хозяйства СКО, на сегодняшний день сельхозформированиями области уже приобретено 1518 голов племенного молодняка. Также проводится работа по созданию откормочных площадок на 4400 мест. Всего с начала года организовано пять таких площадок на 1900 мест.

По программе «Сыбага» сельхозформирования области приобрели 1514 голов крупного рогатого скота. Полностью завершена реализация программы «Кулан», в рамках которой североказахстанские фермеры приобрели 1295 лошадей. Свыше 3800 голов овец пополнили местные хозяйства. Ряд районов области уже выполнили задания по программе «Алтын асык».

Большая работа проведена с руководителями крупных агроформирований региона. Ерик Султанов на протяжении нескольких дней лично беседовал с каждым из них, разъяснял механизмы господдержки. Важность этих встреч связана не только с осуществлением программ по увеличению поголовья скота, но и с наличием у многих хозяйств неиспользуемых пастбищных площадей, на которых можно было бы разводить скот. Итогом конструктивного диалога с фермерами стало заключение соглашений о развитии животноводства на 2015-2017 годы, где отражены вопросы приобретения поголовья, строительства животноводческих комплексов и ферм, развития кормовой базы, увеличения объемов производимой продукции и создания рабочих мест.

Проделанная работа уже дала положительный результат. Поголовье крупного рогатого скота удалось увеличить в агроформированиях на 16,9%. На 19-32% выросло поголовье овец и коз, лошадей и птиц.

 

Курс на переработку

Известно, что устойчивое развитие сельского хозяйства положительно влияет на дальнейший рост промышленного потенциала, поскольку дает возможность наращивать масштабы производства в отраслях, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции. Перерабатывающая отрасль занимает более 40% от объема промышленного производства в области. При этом объемы, судя по данным статистики, нарастают. Так, за прошедшие полгода в семь раз больше произведено мясных консервов и на треть увеличилось производство круп.

Сейчас в регионе работают свыше 150 перерабатывающих предприятий, большая их часть занимается переработкой молока и мяса. Однако при увеличении поголовья скота и производства сельскохозяйственного сырья продукции этих мощностей явно будет недостаточно.

Глава региона намерен решить проблему путем расширения ныне действующих и открытия новых перерабатывающих предприятий. Разработан даже план развития переработки сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности на 2015-2019 годы, в рамках которого предусмотрена реализация 27 инвестиционных проектов на сумму более 51 млрд. тенге.

Четкие целевые ориентиры развития агропромышленного комплекса на перспективу в области уже определены. И аграриям региона при поддержке местных властей предстоит большая работа, направленная на их достижение, с учетом социально-экономических особенностей региона, макроэкономических условий, как внутренних, так и внешних, а также предстоящего участия в ВТО. Поставленные задачи не кажутся невыполнимыми, тем более что у Северо-Казахстанской области есть необходимые ресурсы для дальнейшего роста.

Впрочем, удастся ли области сохранить набранные темпы и насколько будут реализованы намеченные планы – покажет время. Сейчас же регион готовится к одному из важнейших мероприятий – уборочной страде. Аким СКО Ерик Султанов уже выезжает на поля, разговаривает с аграриями и выясняет на месте степень готовности к осенне-полевым работам. Пока крестьяне дают оптимистичные прогнозы. По крайней мере, планируют собрать урожай не хуже прошлогоднего – порядка 15 центнеров с каждого гектара.

 

Комментарии

Author Есуман
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-окт-2017, 20:07

Здравствуйте, уважаемые читатели! Помогите пожалуйста с вопросом. Где я могу пройти аграрные курсы, или садоводничества? Или куда я могу обратиться с подобным родом вопросов?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Помогите пожалуйста с вопросом. Где я могу пройти аграрные курсы, или садоводничества? Или куда я могу обратиться с подобным родом вопросов?