ВТОРНИК, 22 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
2411 20-11-2015, 00:00

Уборка урожая: легкого хлеба не бывает


В этом году хлеборобы Северо-Казахстанской области собрали 5,5 млн тонн зерна и добились средней урожайности в 17,4 центнера с гектара. Отдельным хозяйствам, таким как "Якорь СК", удалось повысить отдачу полей до 35 ц/га.  Труд североказахстанских аграриев не остался незамеченным: они получили заслуженные награды и слова благодарности и от Министерства сельского хозяйства, и от акима области. Автомобиль в подарок от главы региона вручен Кызылжарскому району, земледельцы которого стали передовиками, собрав по 19,4 центнера с гектара.

Впрочем, не обошлось в этой бочке меда и без своей ложки дегтя. Буквально накануне празднования Дня работников сельского хозяйства в социальных сетях была распространена информация о том, что в одном из главных зерносеющих регионов страны неубранное зерно погибает под снегом. Безусловно, в свете последних событий, особенно в связи с повышением цены на хлеб, этот пост стал подобен взрыву бомбы. Региону пришлось доказывать, что весь хлеб с заявленных 3210 тысяч гектаров убран, в качестве доказательства были даже приведены данные аэрофотосъемки.

Председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Буран Рахимбеков отметил, что каждый год Минсельхоз ведет ежедневный мониторинг осенне-полевых работ.

"16 октября СКО отчиталась о том, что уборка завершена. Конечно же, по оперативным данным. Аэрофотосъемка, которую мы проводим каждый год в регионах, показала, что на сегодняшний день все поля убраны", -  сказал Буран Гизатович.

Пресс-тур по полям

12 ноября для представителей республиканских и местных средств массовой информации был организован пресс-тур. Они выехали на поля ТОО "Жаркуль" Тайыншинского района, которые и стали предметом обсуждения в социальных сетях. 

Директор ТОО "Жар­куль" Александр Кобзев показал журналистам, как хранится урожай зерновых и масличных, ознакомил их с машинно-тракторным парком, который сегодня включает 97 единиц техники.  Это и комбайны, и сеялки, и колесные и гусеничные тракторы, и жатки, и опрыскиватели. Хозяйство постоянно обновляет свой машинно-тракторный парк. Сейчас на вооружении ТОО "Жаркуль" техника ком­паний Buhler, Claas Axion, John Deerе, "Борго", "Моррис" и других известных производителей сельскохозяйственных машин.

В этом году хозяйство засеяло зерновыми и масличными культурами 21 000 гектаров. По словам Александра Кобзева, собрано 15 тысяч тонн зерна. Александр Федорович считает, что урожай неплохой - в среднем с каждого гектара получено по 16 центнеров. Несмотря на то, что 13-14 октября в регионе прошел снег, зерно удалось собрать полностью. Мест­ных хлеборобов такими погодными условиями не испугаешь. Они понимают, что работают в условиях рискованного земледелия и никакой аким или министр не в силах противостоять капризам небесной канцелярии.

"В складах мы храним семена. Мы их подработали, определили на всхожесть и отправили на хранение. Остальное зерно лежит на специально подготовленных площадках. Оно сухое, влажность не превышает 14%. Это зерно мы постепенно очищаем, загружаем в машины и увозим на элеватор", - рассказал Александр Федорович.

Продемонстрировали участникам пресс-тура в ТОО "Жаркуль" и диверсификацию в действии - хозяйство успешно разводит крупный рогатый скот породы "казахская белоголовая". 

Затем представители СМИ отправились в Рощинский сельский округ, где осмотрели поля ТОО "Жаркуль", побеседовали с руководителями сельхозформирований района, задали им вопросы о ходе уборочной кампании 2015 года.

Так, руководитель ТОО "Тайынша-Астык" Анатолий Рафальский отметил, что уборку в этом году завершили успешно. Собрали хороший урожай, обеспечили его хранение, засыпали необходимое количество семян. Теперь главными заботами аграриев являются реализация зерна и подготовка к будущей посевной.

"Нам, хлеборобам, обидно, когда появляются голословные утверждения о том, что мы бросили хлеб на полях. Ведь урожай - это результат огромного труда. Тем более что он в нынешнем году получен неплохой. Да и государство оказывает колоссальную поддержку сельскому хозяйству. Уверяю вас: опытный хозяйственник, болеющий душой и вкладывающий силы и средства в свое дело, никогда не оставит урожай на полях. Он биться будет за каждый колосок", - отметил Анатолий Брониславович.

Слова аграриев подтвердил и руководитель управления сельского хозяйства СКО Кайрат Омаров. Он подчеркнул, что в регионе зерновые убраны с площади 3 210 тысяч гектаров, хлеборобами намолочено свыше 5,5 млн тонн зерна при средней урожайности 17,4 ц/га.

Предпраздничные итоги

В пятницу на торжественном собрании работников сельского хозяйства  директор ТОО "Астык Стем" Сергей Звольский отметил, что хлеборобами области сделано немало.

"Проведенной работой можно гордиться, мы заслуженно отмечаем этот праздник. Благодаря мощной поддержке со стороны президента страны, государства в целом нам удалось достойно завершить уборку", - сказал Сергей Адамович.

Стоит подчеркнуть, что свой профессиональный праздник хлеборобы Северо-Казахстанской области встретили с неплохими показателями не только в растениеводстве. На торжественном собрании работников сельского хозяйства глава региона Ерик Султанов рассказал и об успехах в развитии животноводства.

В СКО работают два современных молочных комплекса - КТ "Зенченко и К" и ТОО "Тайынша-Астык", где установлено немецкое оборудование, позволяющее одновременно доить 50 коров. В этих хозяйствах надои от каждой коровы составляют в среднем более 8 тысяч литров. Всего на территории области действуют 12 молочных комплексов. По сравнению с прошлым годом производство молока увеличилось на 36%. Сегодня СКО  дает более 10%  от общего объема молочной продукции, производимой в республике.

В рамках проекта "Развитие экспортного потенциала мяса КРС" созданы 16 откормочных площадок и 41 племенной репродуктор. С начала года произведено продуктов питания на сумму 55 млрд тенге. Реализовано 11 проектов на сумму 2,1 млрд тенге.

К слову, в Северо-Казахстанской области более 80% внутренних потребностей рынка в  основных видах продовольствия покрывается за счет собственного производства.

Как отметил директор ТОО "Якорь СК" Владимир Очеретенко, хлеб в СКО всегда был, есть и будет. И праздник местным хлеборобам никому испортить не удалось, как и запятнать честь зерносеющего региона, дающего треть республиканского каравая.

Александра ЧЕРКАСОВА,

СКО

 

Комментарии