ВОСКРЕСЕНЬЕ, 9 АВГУСТА 2020 ГОДА
9182 19-06-2015, 00:00

"Казатомпром" закупит у кызылординских товаропроизводителей продукцию на 9,5 миллиарда тенге


В рамках программы поддержки отечественных производителей АО "НАК "Казатомпром" планирует в течение двух лет закупить у кызыл­ординских товаропроизводителей продукцию на 9,5 миллиарда тенге. Об этом руководитель национальной компании Аскар Жумагалиев сообщил во время своей рабочей поездки в регион, где он ознакомился с производственной деятельностью дочерних предприятий холдинга и встретился с их коллективами.

 

В Кызылординской области работают четыре уранодобывающих предприятия "Казатомпрома". Глава атомной компании побывал на рудниках ТОО "Семизбай-U", ТОО "РУ-6", ТОО "Байкен-U", где при добыче урана используется метод подземного скважинного выщелачивания. Эта технология является экологически чистым и безопасным способом разработки месторождений. В вахтовом поселке ТОО "Кызылкум" Жумагалиев ознакомился с социально-бытовыми условиями, созданными для работников.

Также он посетил сернокислотный завод ТОО "СКЗ-U" в Жанакорганском районе. Надо отметить, что это один из самых крупных индустриально-инновационных проектов, реализованных в Кызылординской области. Он был включен в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития. Основным поставщиком оборудования и технологий для этого предприятия выступила итальянская компания Desmet Ballestra, построившая десятки подобных заводов в разных странах. Используемая технология Monsanto соответствует мировым стандартам и обеспечивает минимальные нагрузки на окружающую среду. Завод производит 500 тысяч тонн продукции в год и является единственным в своем роде на территории СНГ. Здесь трудятся около 300 рабочих, причем 90 процентов их составляют местные жители.

Основными потребителями продукции являются рудники, использующие технологию подземного выщелачивания, - это "Хорасан-1" и "Хорасан-2" в Жанакорганском районе, а также "Ирколь" и "Карамурун" в Шиелийском. У завода есть энергокомплекс, который вырабатывает собственную электроэнергию.

- В рамках программы поддержки отечественных товаропроизводителей в 2015-2016 гг. мы планируем приобрести у местных предприятий химических реагентов (серной кислоты), полимерных труб и другой продукции на 9,5 миллиарда тенге, - сообщил Аскар Жумагалиев.

В связи с этим он акцентировал внимание на идее создания вокруг сернокислотного завода индустриальной зоны, где предприятия малого и среднего бизнеса могли бы пользоваться дешевой электроэнергией, вырабатываемой энергокомплексом ТОО "СКЗ-U". Это позволит открыть сотни новых рабочих мест.

В поселке Шиели руководитель национальной компании посетил ТОО "Уранэнерго". Это предприятие с помощью 11 подстанций обеспечивает электроэнергией девять месторождений. Здесь работает оборудование, использующее три вида возобновляемых источников энергии: тепловые насосные установки мощностью 412 кВт, ветровую роторную турбину Болотова (ВРТБ) установленной мощностью 7кВт и фотоэлектрическую станцию установленной мощностью 250 кВт. В ближайшей перспективе все предприятия АО "НАК "Казатомпром" переведут часть электрической нагрузки хозяйственных блоков на возобновляемые источники энергии.

Председатель правления атомной компании также посетил дочерние предприятия холдинга - ТОО "КазАтомПром-Демеу" и ТОО "Торгово-транспортная компания".

Кроме того, Аскар Жумагалиев и аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев провели совещание, на котором были обсуждены перспективы развития уранодобывающих предприятий в регионе и подписано дополнительное соглашение к меморандуму о сотрудничестве между АО "НАК "Казатом­пром" и акиматом Кызылординской области по вопросам развития местного содержания.

Комментарии