ЧЕТВЕРГ, 1 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
2315 19-02-2015, 17:36

Есимов: Кампанией против "Кок-Жайляу" управляют из-за рубежа


Аким Алматы Ахметжан Есимов считает, что упускать возможности для развития горнолыжного туризма в Алматы нерационально, а значит, новый курорт "Кок-Жайляу" обязательно будет достроен. Об этом он сказал на отчетной встрече с населением города, передает ИА "Новости-Казахстан".

Есимов: Кампанией против
Курорт "Кок-жайляу" будет достроен

Проект строительства "Кок-Жайляу" вызвал широкий общественный резонанс. Экологические организации настаивают на том, что стройка сильно ударит по экологии города. Однако нападки со стороны жителей не возымели нужного действия.

"Все факты свидетельствуют о необходимости расширения инфраструктуры горного туризма, в частности, строительство курорта "Кок-Жайляу". Строительство этого курорта вошло в государственную программу развития туризма, мы эту работу ведем, и нет никаких сомнений, что мы его построим", - сказал Есимов.

"Мы располагаем уникальными возможностями, это признано целым рядом авторитетных зарубежных экспертов. Не использовать эти возможности было бы так же странно, как, например, иметь богатые месторождения и не добывать", - добавил он. Однако аким подчеркивает, что требования законодательства по экологии необходимо строго соблюдать. 

"Специалисты, не только наши, но и зарубежные, внимательно все обследовали. Будет ли вред экологии, они не выяснили" (…). Я думаю, что никакого вреда экологии не будет, а будут созданы рабочие места", - пообещал Есимов, добавив, что рост миграционного давления на город требует создания новых рабочих мест.

Аким считает, что горнолыжный туризм - это одна из самых экологичных отраслей экономики. "На Шымбулак езжайте. Что, там экологию кто-то портит что ли? Чем отдыхающий может испортить экологию Шымбулака?", - удивляется Есимов. Он приветствует тот факт, что жители обеспокоены чистотой города, но думает, что некоторых людей тревожит вовсе не эко-обстановка.

Аким считает, что кампания против строительства курорта "финансируется из-за рубежа".

"Некоторые хотят политизировать этот вопрос. Некоторые финансируются "из-за бугра". Ничего этого не пройдет", - отметил Есимов.

Комментарии

Author Искандер
Редактировать / Удалить/ Цитировать
20-фев-2015, 11:13

Нужно улучшать инфраструктуру городов, тем более курортных частей, это привлечет больше туристов, соответственно больше инвестиций.

Author Степан
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-фев-2015, 14:39

Я считаю это классная идея, иметь свое развитие горнолыжного спорта, конечно надеюсь будут соблюдены все эко.нормы, думаю уже пора делать деньги на туристах, красивые места, покушать можно вкусно, у нас есть все, нужно только делать, считаю классная идея.