ЧЕТВЕРГ, 1 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
6511 16-01-2015, 01:00

Защищая урочище "Как-жайляу", алматинцы легли на снег


Скорее всего, 2015 год станет решающим для урочища Кок-жайляу в окрестностях Алматы. Напомним, что проект строительства горнолыжного курорта на территории Иле-Алатауского национального природного парка вызвал горячие споры. В Алматы не утихают акции протеста, в том числе и креативные.

В начале января члены клуба "Барракуда" легли на снег высокогорного урочища. Это стало манифестом нового направления в искусстве - body-picture. Жители города всерьез озабочены угрозой, нависшей над последним нетронутым уголком природы в окрестностях Алматы.
Авторы проекта ГЛК "Кок-жайлау" уверяют, что смогут построить комплекс международного класса, который сделает Алматы центром горнолыжного туризма и к тому же создаст множество рабочих мест. Их поддерживают эксперты из "Куршевеля", к тому же на их стороне значительный административный ресурс.
Защитники природы говорят об экологической угрозе для природного парка и Алматы, ведь строительство потребует вырубки значительной площади горных лесов. Эксперты отмечают, что склоны Кок-жайляу мало подходят для горнолыжных трасс - они либо слишком круты, либо слишком пологи. Вдобавок к этому в урочище нет воды. К тому же, как показывает статистика, популярность горнолыжного туризма в последние годы идет на спад. В то же время растет уровень экологического туризма, для развития которого Кок-жайляу подходит идеально.
В декабре прошлого года вопрос строительства ГЛК "Кок-жайляу" уже дважды обсуждался в ООН.18 декабря в Женеве состоялось заседание Комитета по вопросам соблюдения Орхусской конвенции. На нем началось рассмотрение заявления жителей Алматы в связи с нарушением прав общественности на участие в процессе принятия решений о строительстве горнолыжного курорта "Кок-жайляу". Рассмотрение дела будет продолжено в марте, на следующем заседании Комитета. Вопрос строительства этого курорта обсуждался и во время декабрьского семинара по эко-журналистике, который проводила ЮНЕП (UNEP) - программа ООН по окружающей среде. Его участники были едины в одном - строительство огромного комплекса на территории природного парка станет серьезным ударом по престижу страны. Тем более что Алматы занимает первое место в Казахстане по уровню загрязнения воздушного бассейна.
Авторами новой креативной акции протеста стали художник Карматрахма (Вадим Кравцов) и клуб "Барракуда". Тропа на Кок-жайляу из Малоалматинского ущелья является излюбленным местом для горных прогулок тысяч алматинцев и гостей города, среди которых немало иностранцев.
Художник Карматрахма - представитель алматинского андеграунда. Он известен как один из авторов журнала "Дорбретуб", рубрики "Доктор Арбалит" в журнале "Ветер странствий", а также серии статей о природе и истории родного края. Особую известность ему принесли арт-манифесты. Среди них door-art (картины на дверях), caloroso ("теплое искусство" - техника мозаики на каминах). Свой новый манифест художник посвятил защите Кок-жайляу и назвал его body-picture. Этот стиль подразумевает создание картин с помощью человеческих фигур. Кристально чистый снег Кок-жайляу, куда не доходит смог Алматы, является прекрасным холстом для подобных работ.
Вот что Карматрахма рассказал о своей работе: "Я назвал свою первую композицию в стиле body-picture "Эдельвейс Кок-жайляу". Мы хотим, чтобы на этих склонах росли цветы, а не частные коттеджи. Тем более что известен печальный опыт застройки Чимбулака и Бутаковского ущелья. Для создания композиции я использовал восемь человеческих фигур. Не стоит думать, что лежать на снегу легко. В одном из кадров я сам ложился на снег. Холод пронизывает человека насквозь, поэтому необходимо иметь закаленный организм. К счастью, мои друзья из клуба "Барракуда" отличаются высокой степенью выносливости. В создании композиции приняли участие казахстанские журналисты, а также известные московские архитекторы Светлана Малинина и Нурлан Токумбаев - они имеют опыт проектирования и строительства в горных условиях. Мы хотим, чтобы Кок-жайляу оставалось колыбелью нетронутой природы и принадлежало всем казахстанцам".

Комментарии

Author kazax
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-янв-2015, 16:42

эти"защитники"вообще что понимают в этом? видимо у них одна цель- не позволить чтобы Казахстан стал привлекательным для туристов страной, т. е они враги нашей страны.