ПЯТНИЦА, 22 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА
3656 4-12-2014, 09:41

Алматинцы требуют до 1 млн долларов за снос своего жилья на месте развязок


Владельцы земельных участков, расположенных на территории строительства транспортных развязок, готовы отдать свои строения не меньше чем за миллион долларов, сообщает BNews.kz.

В акимате рассказали, что строительство новых автомобильных развязок начнется не скоро. Причиной тому стали долгие судебные тяжбы с владельцами земельных участков, многих из которых не устраивает предложенный акиматом размер компенсации.

Начальник управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Владимир Меренков рассказал о том, какие трудности возникают при изменении инфраструктуры города.

Например, при прокладке современной шестиполосной магистрали с тротуаром и велосипедной дорожкой вдоль БАКАД от Северного кольца, строители столкнулись с тем, что на этой территории оказались жилые постройки, которые было необходимо снести. После разбирательств было выяснено, что дома построены незаконно, пятерым самозахватчикам выделили участки в Алатауском районе. Но одна постройка оказалась проблемной, хозяин не удовлетворен суммой, предложенной в качестве компенсации, он подал апелляцию и сейчас начались судебные разбирательства.

Но наиболее сложная ситуация сложилась в центральной части Алматы – в районе улицы Толе би и парка им. Горького, говорит Меренков. Там все собственники не согласны с размером компенсации. За каждый квадратный метр им было предложено по 2 тысячи долларов, однако многие требуют за земельный участок от 1 до 1,5 млн долларов. 

На 2015 год в Алматы планируется строительство развязок по ул. Толе би от у. Кайырбекова до Восточной объездной дороги, на просп. Суюнбая до ул. Бекмаханова с эстакадой над железнодорожными путями, и от мкр.Дархан до Северного кольца вдоль БАКа.

Также готовятся проекты еще 14 автомобильных развязок, пробивных улиц, реконструкции и капитального ремонта дорог, среди которых:

- капитальные ремонты улиц Жандосова (от улицы Саина до поселка Таусамал), Шемякина (от просп. Рыскулова до ул. Майлина), Байтурсынова (между ул. Тимирязева и просп. Абая);

- пробивки улицы Хмельницкого от ул. Суюнбая до мкрн Жас-Канат и проспекта Абая от ул. Момышулы до границы города;

а также ремонт улично-дорожной сети по линии БРТ Мустафина, Сулейменова, Жандосова (ул.Саина – Тимирязева) и Тимирязева (ул.Жандосова – Желтоксан).

Комментарии