СУББОТА, 8 АВГУСТА 2020 ГОДА
27-02-2014, 22:04

Ведь это наши горы…


Признать общественные слушания по застройке территории национального природного парка на плато Кок-Жайляу незаконными потребовали 25 февраля жители Алматы. Взамен горожане предлагают провести референдум.

25 февраля на горнолыжном комплексе "Шымбулак" состоялись общественные слушания "Технико-экономическое обоснование перевода земель особо охраняемых природных территорий Иле-Алатауского государственного национального природного парка в земли запаса для строительства горнолыжного курорта "Кок-Жайляу".

Все началось со скандала. Модератор, радиоведущая Ботагоз Алдангарова объявила председателем общественных слушаний директора провластной общественной организации "Гражданский альянс Алматы" Саулет Толганбаеву.  Инициатива вызвала критику, однако последовавшее под давлением собравшихся голосование лишь утвердило оспариваемую кандидатуру.

Канатная дорога от катка "Медео" до горнолыжки возила участников слушаний бесплатно. Несмотря на рабочий день и удаленность места встречи от центра города, собралось более ста пятидесяти человек. Впрочем, солидная часть присутствующих - иногородние студенты, явно не владеющие предметом спора. Активисты инициативной группы по защите нацпарка сообщили, что если бы мероприятие проводилось в городе и в более удобное время, участников собралось бы на порядок больше, и однозначно это были бы люди, реально заинтересованные проблемой.

К обсуждению организаторы слушаний предложили технические детали существующего проекта строительства горнолыжного курорта "Кок-Жайляу". В то время как позиция ученых, экологов и инициативной группы по защите парка состоит в том, что на слушаниях необходимо обсуждать, прежде всего, сам факт отвода земель из разряда особо охраняемых.

Вадим Ни, эксперт по экологическому праву: "Еще недавно законодательство не позволяло выводить земли Кок-Жайляу в земли запаса. Они (инициаторы строительства курорта - прим. ред.) эту норму расширили буквально в октябре 2013 года. Проекта постановления о переводе земель перед нами нет. Я задал вопрос, на какой стадии находится постановление, потому что принятие проекта постановления - это очень долгий процесс.

Судя по тому, как они избегают ответа на этот вопрос, я прихожу к выводу, что, скорее всего, проект постановления уже либо на стадии согласования с госорганами, либо в канцелярии премьер-министра. Это означает, что это обсуждение - формальность".

Бакитжан Жуламанов, руководитель Алматинского городского управления туризма:  "Нам задавали вопросы противники этого проекта: как вы можете что-то проектировать на территории нацио­нального парка? Если бы это было заповедной зоной, то, естественно, нельзя выводить, если эта зона позволяет вывод и есть законодательные вещи, о чем мы сегодня говорим. Есть три причины вывода земель: для водозабора, для целей границ и для туристических целей. У нас как раз тот случай, когда по закону мы эту работу планомерно делаем. Мы сейчас заканчиваем, потом с учетом всех замечаний дорабатываем и сдаем все эти документы в МООС РК".

В очередной раз слушания завершились безрезультатно. Защитники Кок-Жайляу озвучили требование провести референдум, однако механизм и сроки инициации процесса повисли в воздухе. С другой стороны, чиновники из алматинского управления туризма сообщили, что уже в марте намерены провести новые слушания по оценке воздействия проекта курорта на окружающую среду.

 

"Радиоточка"

 

Комментарии