ВТОРНИК, 27 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
6083 8-07-2014, 10:26

В Алматы создан новый Наурызбайский район. На присоединенных территориях


Внеочередная XXIX сессия маслихата южной столицы приняла в среду решение о создании в мегаполисе нового, Наурызбайского района.

Этот район стал восьмой по счету административно-территориальной единицей в составе Алматы и первой, появившейся после недавней прирезки к городу 23 200 га прилегающих земель.

Площадь района, названного в честь предводителя национально-освободительного движения казахского народа, составила без малого 7000 га. В него вошла, кроме присоединенных территорий, часть земель Ауэзовского района. Общее число населения новой единицы по официальным данным составляет 157 000 человек.

По словам акима Алматы Ахметжана Есимова, такая необходимость назрела после расширения границ города. Ведь численность населения южной столицы в связи с этим резко выросла и только по официальным данным составила 1,665 млн человек.

По решению депутатов городского маслихата акимом Наурызбайского района стал Куаныш Кашкимбаев, ранее возглавлявший Управление земельных отношений города Алматы. В среду же аким Алматы Ахметжан Есимов представил нового руководителя района представителям общественности. Градоначальник напомнил, что вопрос присоединения к городу новых территорий был инициирован правоохранительными структурами после серии терактов, которые произошли в Алматинской области.

Аким города отметил, что образование нового района создаст благоприятные условия для оперативного управления территорией города и позволит решить имеющиеся социально-экономические проблемы.

– На развитие присоединенных территорий мы уже выделили 3,3 млрд тенге, из которых 1 млрд предусмотрен на строительство и ремонт дорог. Предстоит большая работа, и она будет направлена на то, чтобы создать комфортные условия для проживания горожан, – сказал Есимов.

2.07.2014, Александр ТОНКОПРЯДЧЕНКО

Источник - megapolis.kz

Комментарии