Айдос Сарым: «Повестка казахских националистов должна обновиться»
Выдержки из выступления политолога Айдоса Сарыма на круглом «Казахстанская политика 2015: тренды и сценарии»под эгидой интернет-журнала «Саясат», 20 января, Алматы.
Основная тенденция года, которую мы можем наблюдать воочию, в том, что власти нечего предложить обществу. И тут неважно какому: русскоязычному, казахоязычному или мировому. Сейчас наблюдается абсолютно полный вакуум в сфере идей.
Тренд, который озвучил Данияр Ашимбаев о том, что власть готова еще больше законсервироваться, таким образом, делая упор только на проверенные кадры, на проверенные технологии, как мне кажется,уже налицо и очевиден.
Главный вопрос заключается в том, насколько сильно ударит предстоящий кризис?Если он сильно ударит, тоу властей не останется никаких вариантов, кроме как спасать экономику, общество, произойдет некий люфт, и придут новые идеи, новые технологии, будет больший контакт с обществом, власти будут прислушиваться к мнению общества.
Я согласен с коллегами, которые говорят, что у нас правительство гораздо лучше работает, когда нет «золотого костыля» в виде нефтяных денег.
Многие действия в сфере внутреннейполитики напоминают попытку собрать из кубиков набор букв слова «счастье». Но буквы порой не соприкасаются с этим словом.
Начало этого года будет достаточно мультикультурным. Тут и 20-летие АНК, потом 70-летие победы в ВОВ и др. При этом власть понимает, что она,возможно, переборщила с некоторыми тезисами. Именно поэтому после селигерского выступления Путина власть на ходу пытается находить решения. К примеру, празднование 550-лети казахского государства. При этом, не понимая ни сути, ни прикладных вещей. Власть играет роль пожарника. В прошлом году было обсуждено большое количество концепций казахской государственности.
Если говорить о политическом поле, то говорят о досрочных выборах. Но вопрос – что они изменят? Для меня очевиден тезис, что действующая партийно-политическая система полностью исчерпала себя. Она не отражает тех реальных изменений в обществе даже за последние десять лет.
Власть держится на такой тонкой материи как легитимность. Это воздух для власти. Она позволяет мобилизовать общество. Но легитимность уходит. И люди уходят в себя, в секты и другие вещи. А те задачи, которые стоят перед страной, экономикой, остаются. Геополитический контекст после Украины то же усложнился. Возможно, это требует другого умонастроения или других ожиданий.
Если говорить о внутренних отношениях, то можно назвать рост религиозного самосознания, рост и влияния экстремистских идеологий и течений. Но это адекватно той политике, которую ведет власть.Если власть не работает и не работают социальные лифты, то люди начинают находить новые альтернативы. Тут не важно, какой это регион. Значительная часть тех, кто воюет в Сирии, даже по-казахски говорить не умеют.
Казахский национал-патриотический сектор. Уже приходит период экзистенционального кризиса. Самым старейшим объединениям как «Казак тили» в прошлом году исполнилось 25 лет. Понятно, что сделано много интересных вещей. Воспитана плеяда интересных ученых, политиков, общественных деятелей. Но вопросы все еще возникают.Если брать с точки зрения реализации тех платформ, которые у них были – речь о декларации суверенитета, законов о госнезависимости, то есть много вещей, которые не реализованы – национальное государство вопросы казахского языка.
Актуализация этих требований понятна и очевидна, она и будет происходить. Происходит некая смена поколений. При всем моем уважении к МухтаруШаханову и другим - их авторитет, особенно среди молодого поколения, не достаточно высок. Говорить, что он может спровоцировать новый виток противостояния с властью, сложно. Вопрос еще в том, повторюсь, как скажется кризис.
По всем теориям эволюции – напряженные ситуации возникают не тогда, когда плохо, а тогда, когда вначале было хорошо, хорошо, а потом вдруг стало плохо.
Очевидно, что власть вряд ли пойдет на то, чтобы казахский социум, казахское поле политизировать, либо превратить в достойные политические партии. Для нее это незнакомый формат. Непривычный, неудобный формат. Опять же - надо будет на казахском языке разговаривать с кем-то. Для чиновников это большая проблема. Но, тем не менее, это поле есть, оно продолжает существовать. В нем начинают появляться достаточно интересные вещи. Появляется много больших площадок, где вот эти вещи начинают обсуждаться. Это говорит о том, что, скорее всего, что-то будет происходить из этих процессов, ведь это метод, чтобы институализироваться.
Но действующая ситуация в мире является сдерживающим фактором, потому что многие казахские националисты все-таки государственники. Для них ценность государства значительно выше. Ожидать каких-то больших столкновений с властью, если не произойдет каких-то катастрофичных вещей, нам не приходится.
То, что повестка казахских националистов должна обновиться, - это все понимают. Я в конце года и начале года поучаствовал в «мозговых штурмах». Есть мнение, что нужно вырабатывать новую стратегию, которая должна учитывать геополитический контекст, происходящие изменения.
Я думаю, что этот год будет годом накопления и годом понимания того, что происходит. Наверное, к концу года или после середины года будут некие объединяющие документы, которые выступят не то что предвыборной платформой, но объединительной платформой для казахских националистов, для людей, которые считают себя государственниками.
Понятно, если говорить о ситуации, которая есть на партийно-политическом поле, то есть два сценария, которые возможны, по-моему:
- Либо власть полностью адаптирует и примет весь блок казахских националистов в действующие институты, партийные структуры. Но это эволюционный и очевидный путь. Но сказать, что казахские националисты – это единая и монополитная система, никто не может. Есть разные течения и понимания, как должна развиваться страна. Это была бы адекватная партийно-политическая система, тогда бы это встраивание было бы эволюционным.
- Либо есть плохой сценарий, когда казахская интеллигенция сегодня настороженно оценивает события в Украине, ЕАЭС. Насколько хватит творчества у власти, чтобы сидеть на двух или трех стульях? Это может привести к фатальным ошибкам. Тогда будут возможны сценарии, когда будет появляться некий фронт, но каким будут его лозунги? Этот сценарий нельзя упускать из виду.
В целом если судить по последним событиям, то наша власть напоминает человека, который за шипами не видит розы. Политика страха перед всем казахским исходит давно. Вопрос – насколько этот потенциал станет удобным для развития, потому что мы видим, что потенциал может быть полезен во время кризиса.
Задачи модернизации общества, появления новых смыслов, энергии чтобы развивать бизнес – это нужно, потому что если общество само по себе отдалилось от государства, не верит ему, ни одному тезису и мы видим, что в обществе не осталось каких-либо лидеров.
Если мы говорим о теории модернизации и демократизации, то всегда были какие-то крупные слои, которые выступали движителем экономики – политических и экономических реформ. У нас потенциал энергетичеки сильных групп, по-моему, остается только у двух групп – это казахские националисты и религиозные экстремисты, либо сторонники религиозных течений, сторонники создания Исламского государства.
Мы должны забыть, что мы уникальны. На самом деле мы ничем не уникальны. Если смотреть историю стран Азии и Африки, мы видим разные примеры того, как развиваются события у нас, поэтому нам нужно золотую корону сбить. Мы абсолютно не знаем свое общество – экономически, социологически, ни по другим показателям. Посмотреть на то, как развивается мир, а сценариев становится все меньше и меньше и они все идут в сторону негатива.
Вопрос еще в том, мы, как эксперты, сможем ли вложить новые смыслы и идеи, которые смогут дать выходы, чтобы сформировать новый политический класс.Выступить консолидировано с новыми идеями, стать новыми силами, которые смогут поменять климат в стране? Очень опасна тенденция, когда действует политика вытаптывания идей, инициатив. Потому что энергия никуда не уходит, она может оформляться в другие деструктивные, а порой страшные вещи.