СУББОТА, 26 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
1-02-2013, 00:46

Гастарбайтеру - памятник!


По данным Всемирного банка, опубликовавшего в ноябре рейтинг развивающихся стран в соответствии с долей переводов трудовых мигрантов в их валовом внутреннем продукте (ВВП), первое место в мире занимает Таджикистан.

Что ни говори, а погоду в этой центральноазиатской стране делают гастарбайтеры. Находящиеся за тысячи километров от своей родины, от своих домов, они вносят свой вклад в копилку страны. Именно им, а не тамошнему президенту с его окружением, должны быть благодарны таджики за то, что они еще живы-здоровы, а государство продолжает существовать.

Согласно данным Всемирного банка, 47% ВВП Таджикистана обеспечивается за счет переводов гастарбайтеров. В абсолютном выражении таджикские трудовые мигранты в 2012 году перевели на родину более 3 млрд. долларов. С течением времени этот показатель увеличивается и в абсолютном, и в относительном выражении. Так, в 2008 году объем денежных переводов из России в Таджикистан составлял 2,5 млрд. долларов, а его удельный вес в ВВП - 45%.

Выходит, что одна из самых бедных республик бывшего СССР может существовать только в некоем симбиозе с Россий­ской Федерацией. Полное или частичное прекращение поступления денежных переводов из РФ в стране, не способной прокормить свое население, приведет к экономическому краху и социальным потрясениям с трудно предсказуемыми последствиями.

Ежегодный прирост рабочей силы в Таджикистане составляет около 100 тыс. человек. Трудоустроить всех республика не в состоянии. Вот и получается, что "спасительной соломинкой" как для государства, так и для семьи потенциального мигранта остается Россия. На заработках за рубежом находятся более миллиона граждан республики, причем 97% из них работают в Россий­ской Федерации, породив среди населения стойкую ассоциацию с уморительным Джамшутом и Равшаном. Но благодаря именно этой категории своих граждан в республике в настоящее время царит относительное благополучие и хрупкое спокойствие.

В связи с вышесказанным, хочу внести предложение о сооружении памятника гастарбайтеру в Таджикистане. По-моему будет справедливо и за­служенно.

Юрий Поляков,

maxala.org

Комментарии