25-01-2013, 01:34

Нация трудовых мигрантов

Согласно данным Всемирного банка (ВБ), опубликованным в ноябре прошлого года, доля денежных переводов трудовых мигрантов в валовом внутреннем продукте развивающихся стран наиболее высока именно в Республике Таджикистан. 47 процентов ВВП страны обеспечиваются за счет переводов трудовых мигрантов. В абсолютном выражении таджикские трудовые мигранты в 2011 году перевели на родину более 3 млрд долл. США.

Что отражают и что замалчивают эти показатели? Во-первых, Таджикистан - признанный мировой лидер по числу трудовых мигрантов на душу населения. Численность населения республики, согласно последним официальным данным, упорно приближается к отметке 8 миллионов, при этом соотношение мужской и женской части населения равное. Баланс этот грубо нарушается за счет того, что более миллиона (по некоторым данным - около двух миллионов) таджикских мужчин уехали на заработки в другие страны, 97 процентов из них - в Россию.

По данным статистического агентства Таджикистана, растет число тех, кто с целью смены места жительства покинул республику. Только за 9 месяцев прошлого года выехали 29 тыс. 958 граждан. Таким образом, ежедневно страну покидали в среднем по 82 человека.

Во-вторых, ВБ учитывает только регистрируемые банками официальные денежные переводы. Хорошо зная менталитет нашего народа, можно с уверенностью утверждать, что немалая сумма передается ими на родину через знакомых, родственников, друзей и это не подвергается никакой регистрации. Поэтому приведенные в отчете ВБ 47 процентов по Таджикистану - это признанный минимум, на самом деле ВВП страны намного больше зависит от его трудовых мигрантов. В связи с этим трудовых мигрантов из Таджикистана по праву можно назвать рекордсменами и просто героями, которые на фоне абсолютной беспомощности своего правительства спасают страну от полнейшего банкротства.

Теперь обратимся к другой, темной стороне этого вопроса. Если как минимум четверть населения Таджикистана находится на заработках за рубежом, что происходит с их семьями? Из-за массового оттока мужского населения в сельских регионах Таджикистана главной рабочей силой становятся женщины и дети. Они осваивают новые для себя профессии поливальщика, тракториста, агронома. Вот в каких тяжелейших условиях, напоминающих годы войны, вынуждены жить эти люди… Но даже при этом, оказывается, тяжелые условия труда пугают женщин меньше, чем вынужденные разводы и нехватка мужчин!

Вынужденные разводы - это действительно больная тема Таджикистана. Страну в этом плане также можно назвать мировым рекордсменом. По официальным данным, в первом полугодии 2012-го узами брака себя решили связать 42,5 тысячи пар, но при этом количество зарегистрированных в органах ЗАГС разводов составило более 3,9 тыс. и выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,3%.

Эти цифры также не отражают истинной ситуации. Во-первых, многие таджики­станцы вступают в брак по законам шариата, минуя ЗАГС, а значит, и возможные будущие алименты. Во-вторых, жены трудовых мигрантов, на чью долю выпала такая горькая судьба, выходят замуж повторно, но уже становясь второй, третьей или даже четвертой женой богатых людей - такое шариат тоже допускает. В-третьих, о масштабах разводов в стране свидетельствует тот факт, что стал традицией новый вид расторжения брака: трудовой мигрант, находясь в России, отправляет жене СМС с троекратным  "талак", что по законам того же шариата обозначает, что она ему уже не жена.

Прямая и непосредственная вина лежит на Эмомали Рахмоне и его марионеточном правительстве, которые не в силах вести нормальную социально-экономическую политику.

Таджикистан сейчас стоит на грани глобального банкротства, который может обернуться еще большей зависимостью от международных финансовых институтов и отдельных государств, гражданскими войнами, революциями. Но даже это ничто по сравнению с тем, что меняется мировоззрение многих таджикистанцев - теперь это не люди с высокими нравственными принципами, для которых семья священна и нерушима. Это уже искатели денег и приключений без нравственности и морали, без социальной ответственности. А ведь еще можно все исправить…

 

Мирзо Одинаев,

 ЦентрАзия

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии