ВТОРНИК, 14 ИЮЛЯ 2020 ГОДА
3084 21-08-2016, 08:38

Таджикистан ищет новые страны для своих трудовых мигрантов


Правительство Таджикистана потребовало от министерства труда и образования принять меры по поиску новых стран для таджикских трудовых мигрантов.

Об этом отмечается в постановлении "О результатах экономического и социального развития Республики Таджикистан в первом полугодии 2016 года". Данное постановление подписал глава правительства Таджикистана Эмомали Рахмон.

В документе говорится, "Министерству труда, миграции и занятости населения совместно с Министерством иностранных дел и Министерством образования и науки необходимо принять меры для диверсификации стран для поездок трудовых мигрантов". В продолжение текста постановления отмечено, что Министерство труда обязано оповещать вернувшихся из России мигрантов о наличии свободных рабочих мест внутри страны.

Такое постановление принято в то время, когда количество депортированных из России таджикских трудовых мигрантов перевалило за цифру в 300 тысяч человек. Стремительное падение курса российского рубля также снижает привлекательность России для таджикских трудовых мигрантов.

По данным Минтруда РТ, количество таджикских трудовых мигрантов в первом полугодии нынешнего года в сравнение с этим же периодом прошлого года сократилось на 9 процентов. За первые семь месяцев нынешнего года более 348,2 тысяч граждан выехали в Россию и Казахстан на работу.

Подавляющее число выехавших таджикских трудовых мигрантов выбрали страной пребывания Россию – около 341 тыс. Далее следует Казахстан – около 7,2 тыс.

ca-news.org

 

Комментарии