2462 30-05-2016, 08:00

Миграция может поставить Таджикистан в безысходное положение

Как отмечает отдел демографии Института экономики и демографии АН РТ, сегодня испытывается риски массового возвращения таджикских трудящихся мигрантов из России и возможных негативных последствий на социально-экономическую и политическую ситуацию в стране.

Отмечается, что правительство Таджикистана принимает меры по трудоустройству возвратившихся из-за рубежа трудящихся мигрантов, обеспечивает их социальную защиту, обучает нужным профессиям и сертификации, профессиональным навыкам. «Однако, - говорится в релизе, - учитывая создавшуюся кризисную ситуацию, эти меры являются недостаточными».

В то же время подчеркивается, что вернувшиеся мигранты могут способствовать прогрессивным социальным изменениям и местному экономическому развитию, так как большинство мигрантов возвращаются с новыми знаниями и технологиями.

«Проанализировав миграционную ситуацию в Республике Таджикистан и практически неменяющееся положение трудящихся мигрантов за рубежом относительно вопросов обеспечения их социально-правовой защиты, можно констатировать, что процесс возвратной миграции граждан Таджикистана в страну происхождения будет продолжаться и в ближайшие годы примерно такими же темпами. Поэтому, важно принимать кардинальные меры по модернизации экономики страны и реинтеграции возвратившихся трудящихся мигрантов и членов их семей, проводя в данном направлении научные исследования», - говорится в релизе.

По данным Института экономики и демографии АН РТ, количество граждан Таджикистана, относящихся к категории «неактивного населения», за последние 23 года возросло почти в 4 раза.

В 1991 году трудовые ресурсы Таджикистана составляли 2 млн. 577 тысяч человек, из которых 1 млн. 971 тыс. человек являлись экономически активным населением. Остальная часть граждан -  606 тыс. человек являлась «экономически неактивным», то есть они не числились в сводках трудоустроенных внутри страны.

До 2014 года количество трудовых ресурсов в Таджикистане возросло до 4 млн. 866 тысяч человек, из которых 2 млн. 479 тысяч человек являются экономически активным населением. Остальные 2 млн. 387 человек считаются «экономически неактивными», ибо они не могут найти достойную работу в организациях и предприятиях на территории страны происхождения.

«И этот фактор, при бездействии соответствующих органов государственной власти, будет способствовать дальнейшему увеличению потоков трудовой миграции и ставить в безысходное положение государство», - заключают в Институте экономики и демографии.

news.tj

Тут была мобильная реклама Тут была реклама

Комментарии