По информации Миграционной службы Министерства труда Таджикистана, количество приезжающих трудовых мигрантов из Китая в Таджикистан растет и в настоящее время их количество достигло 6 тысяч человек.
Миграционная служба Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана сообщает, что за последний год количество трудовых мигрантов из Китая увеличилось на 30 процентов и сейчас уже достигло 6 тысяч 500 человек. В прошлом году этот показатель равнялся 5 тысячам. Китайцы в Таджикистане, в основном, заняты работой в проектах по строительству дорог, цементных заводов, месторождениях и в сельском хозяйстве.
Согласно квоте правительства Таджикистана на привлечение трудовых мигрантов на работу в 2016 году из общих 8 тысяч иностранных рабочих для китайцев выделено 4460 мест. Анвар Бобоев, научный сотрудник Академии наук Таджикистана и в прошлом руководитель Миграционной службы 8-го июня сообщил Радио Озоди, что высококвалифицированные специалисты и рабочие не имеют отношения к квотам и в рамках конкретных проектов непосредственно приезжают в Таджикистан и выполняют свою задачу.
В частности, по его словам, для строительства таджикского участка газопровода из Туркменистана в Китай через территорию Узбекистана и Таджикистана привлечено более 10 тысяч китайских и таджикских рабочих. Количество таких специалистов определяется двусторонними межправительственными соглашениями.
4-го июня при финансовой инвестиции Китая была запущена горно-обогатительная фабрика «Покруд» в Рамитском ущелье. Из 715 рабочих этого предприятия 205 человек являются китайскими специалистами.
Господин Бобоев сообщил, что за последние три-четыре года квота на привлечение китайских рабочих в рынке труда Таджикистана выросло до двух с половиной тысяч человек. При этом, что за последние два года вследствие санкций западных стран в отношении России, которые стали причиной экономического кризиса в этой стране, тысячи таджикских трудовых мигрантов покинули российский рынок труда.
Анвар Бобоев считает, что Таджикистан обязан при реализации крупных инвестиционных проектов с зарубежными странами, прежде всего, позаботиться обеспечением своих граждан рабочими местами: «По соглашениям, каждая зарубежная компания при реализации проектов в Таджикистане обязана нанимать 80% своих рабочих из числа граждан Таджикистана. То есть, внутренний рынок труда защищается и таджикские трудовые мигранты, вернувшиеся из Казахстана и России должны найти себе место работы в этих проектах».
Но, по мнению экспертов, китайская сторона не всегда соблюдает эти правила. К примеру, на горно-обогатительной фабрике «Покруд» количество китайских рабочих превышает 30 процентов. Китайские трудовые мигранты находят себе рабочие места не только в проектах по строительству промышленных предприятий и дорог, но и в сельском хозяйстве Таджикистана.
В 2012 году Министерство сельского хозяйства Таджикистана с целью развития агросектора дало в аренду китайским фермерам сроком на 49 лет 500 гектаров земель в Яванском и Кумсангирском районах, а также в районе Абдурахмон Джоми и Джалолиддин Руми. По соглашению сторон, в аренду китайским фермерам отдаются засоленные, богарные и заброшенные земли, чтобы китайцы своими инвестициями улучшили состояние земель и выращивали на них сельхозкультуры.
Но, Сафар Ёкубов, руководитель отдела агропромышленного сектора администрации Яванского района сказал Радио Озоди, что китайцы не захотели брать в пользование заброшенные и богарные земли, а получили 285 гектаров поливной земли.
Он сказал: «Китайцы берут поливные земли и, в основном, на них сеют хлопчатник, кукурузу и пшеницу. В Яванском районе нет засоленных и заброшенных земель. Китайцы даже взяли в аренду приусадебные участки жителей. Они создали дехканские хозяйства, а местные жители работают на них».
Сафар Ёкубов выразил озабоченность тем, что китайцы при выращивании сельскохозяйственных культур обильно используют химические вещества, которые могут в последующие несколько лет полностью уничтожить урожайность здешних земель.
В июле мясце прошлого года правительство Таджикистана выделило в аренду 15 тысяч гектаров земли в Хатлонской области таджикско-китайской компании «Джунтай Хатлон Син Силу» для выращивания хлопчатника.
Это при том, что Таджикистан считается аграрной страной, где большинство ее жителей заняты в сельской местности сельхозработами. С другой стороны, 93% территории Таджикистана горная местность, и большинство сельских жителей не имеют в своем распоряжение земельные участки.
Руководитель одного дехканского хозяйства в Яванском районе сообщил, что местные власти осведомлены про неправильное использование земель китайскими арендаторами, но не вмешиваются в их деятельность только, чтобы не допустить возможные противоречия «с великим Китаем».
Что же касается реального количества китайских мигрантов в Таджикистане, то информация об их точном количестве не существует. В ОВИР все прибывшие в страну иностранцы обязаны зарегистрироваться, но и здесь отказались предоставить точную информацию по количеству китайских граждан на территории Таджикистана.
Но, по информации неофициальных источников, порядка 100 тысяч китайских граждан проживают и работают на территории Таджикистана. Эти источники сказали, что обычно китайские граждане якобы с целью бизнеса въезжают в Таджикистан, а после, платя взятки соответствующим таджикским структурам, продлевают сроки своих виз.
С другой стороны, большая часть китайцев прибывают в Таджикистан через Кыргызстан, у которого безвизовый режим с Китаем и, женившись на таджикских женщинах и девушках, остаются в этой стране навсегда.