СУББОТА, 5 ДЕКАБРЯ 2020 ГОДА
6386 26-02-2020, 13:46

Обучение азам бизнеса в масштабах всей страны


Правительство выделило дополнительные средства на обучение бизнесу безработных и самозанятых, так что вовлечение в бизнес-предпринимательство в Казахстане в государственных масштабах продолжает расти и расширяться. В реализации государственной программы массового бизнес-просвещения самое активное участие принимает Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Получают ли обучающиеся на бизнес-курсах стипендию; есть ли ограничения по возрасту; выделяются ли гранты на открытие собственного бизнеса и на каких условиях можно их получить; какие льготы по налогам имеют начинающие предприниматели; на какие дополнительные источники финансирования можно рассчитывать в случае, если участник не сумеет получить грант; можно ли повторно подать заявку на получение гранта; планируется ли онлайн- и офлайн-обучение и самое главное – каким образом государство участвует в развитии предпринимательства в стране мы выяснили у руководителя проектов «Бастау» и «Жас Кәсіпкер» НПП РК «Атамекен» в Алматы Куанышбека Ерниязова.

- В целом в Казахстане сейчас создана необходимая экосистема для развития предпринимательства, в частности, для начинающих предпринимателей. – говорит Куанышбек Ерниязов. – По проекту «Бастау Бизнес» в 2016 году был проведен пилотный проект в трех районах западных регионов (Актюбинская область, Мангистауская область), в результате чего было обучено безработное и самозанятое население в сельской местности и апробирован пилотный проект, чтобы люди в дальнейшем, после обучения, могли начать свой бизнес. В целом, это делается для того, чтобы категории безработных имели возможность выйти на какие-то твердые доходы и получать базовый доход. 

В 2017 году, после проведения успешного «пилота», был реализован проект «Бастау Бизнес» в рамках второго направления государственной программы «Еңбек» с 2017 по 2021 годы (в ней имеется несколько направлений). Причем обучается именно безработное и самозанятое население, то есть люди, которые официально нигде не работают, у которых нет твердых доходов и за последние месяцы нет пенсионных отчислений, а также начинающие предприниматели (мы подразумеваем юридически зарегистрированных менее трех лет назад). 

Суть программы состоит в том, чтобы через массовое обучение привить людям навыки предпринимательства, чтобы население могло обеспечивать себя и семью и чтобы люди смогли выйти на твердые доходы. Причем даются не только знания, а в течение месяца человека буквально «водят за руку», обучают азам предпринимательства. В дальнейшем сопровождают в течение 12 месяцев, то есть кроме помощи в получении финансирования, помогают в получении различных льгот, землю «под бизнес», разрешительные документы, совместно проводят маркетинговые исследования (скрининг) и т.д. Бизнес-тренеры обучают в районных центрах и городах, работая в «поле» в течении года. Обучение идет в формате лекций, консультаций с выездами на объекты участников. Помимо этого, в процессе обучения приглашаются специалисты по различным направлениям на мастер-классы, в том числе и со стороны государственных органов – УГД, СЭС, прокуратура и т.д.  В 2017 году обучение было реализовано в 80 районах, а в 2018 году в 160 районах Казахстана.

В 2019 году проект также реализовали в моногородах и городах республиканского значения – Алматы, Нур-Султан, Шымкент, то есть мы охватили все регионы страны.

После завершения обучения участники получают стипендию в сумме 16759 тенге, это условно «дорожные»,  которые выплачивают участникам за то, что они приходят на занятия. Также после обучения они получают сертификат. Безусловно, участники во время обучения совместно с бизнес-тренером пишут бизнес-план своего проекта. Бизнес-планы бывают разного направления. Если мы говорим о статистике, в основном это были сельскохозяйственные проекты: 80 на 20. Сейчас ситуация выровнена: 60 на 40, в том числе услуги, производство, так как проект зашел из села в город. В рамках этой госпрограммы участники могут получить грант. Гранты раньше составляли 200 МРП (505 тысяч тенге) для старта бизнеса. Само понятие грант означает, что это безвозмездные средства для первоначального старта бизнеса. Участники получают грант на основе конкурса, а выделяется он Центром занятости населения каждой местности: района, города. В 2020 году мы ожидаем, что размер гранта будет увеличен, так как вице-премьер озвучил сумму гранта порядка более 1 млн тенге (400 МРП).

Еще раз хочу отметить, что наша целевая аудитория, которую мы обычно обучаем – это молодежь категории NEET от 18 до 29 лет, безработные и незанятое население до предпенсионного возраста, в том числе люди с инвалидностью, многодетные матери, члены многодетных семей и т.д.

Что касается льгот по налогам, как вы наверняка слышали, сейчас в рамках Указа президента был введен мораторий для начинающих предпринимателей по оплате налогов. Весь микро-бизнес освобожден от оплаты налогов до определенных сумм, поэтому вся наша категория, которая обучилась и обучится с этого года, не будут оплачивать налоги, то есть им дается реальная возможность для быстрого роста и расширения их бизнеса. 

Помимо гранта, участники проекта могут получить льготное кредитование на открытие собственного бизнеса. Что мы подразумеваем под льготным кредитованием? Это «дешевые и длинные деньги» под низкие проценты на долгий срок. Есть финансовые институты, которые финансируют в рамках государственной программы «Еңбек». С сертификатом «Бастау Бизнес» можно получить финансирование по выгодным условиям. Этот кредит выдается под 6% годовых, предоставляется льготный период по оплате, оплата идет поквартально сроком до 78 месяцев (6 с половиной лет). Можно особо отметить, что финансовые институты из года в год создают новые выгодные «кредитные продукты» для нашей целевой аудитории.

Также хочу особо отметить, что в рамках работы НПП РК «Атамекен» совместно с акиматом города Алматы была разработана программа «Алматы Бизнес - 2025». В частности, если смотреть в региональном разрезе, в Алматы создана цельная экосистема для развития микро-бизнеса, то есть созданы финансовые институты, в которых можно получить льготное кредитование под 2-7% годовых до 300 миллионов тенге, центр «Qolday», где в формате «единого окна» можно получить разрешительные документы для бизнеса и т.д. Также в Алматы сейчас создаются малые промышленные парки, где можно будет по выгодным условиям получить помещение по низкой арендной ставке для открытия производственного цеха, сервисных центров и т.д. 

Если смотреть по специфике бизнеса, конечно, приоритетом является реальный сектор экономики: производство, переработка, ну и, безусловно, сфера услуг. В целом все сферы активно поддерживаются. Сейчас главное, чтобы граждане не упустили такие шикарные возможности для открытия и расширения бизнеса.

В целом, если за период 2017-18 гг. проектом было охвачено 43,3 тысяч человек по Казахстану, то в 2019 году было обучено более 75 тысяч человек, то есть за 3 года 118345 человек, из которых на данный момент 29965 открыли либо расширили свой бизнес. Выпускниками проекта было создано более 40 тысяч новых рабочих мест. По статистике 93% открывших/расширивших бизнес стабильно платят налоги, за 2017-2019 гг., ими было выплачено налогов на общую сумму 802,8 млн. тенге. Также еще раз хочу подчеркнуть, что это вчерашние безработные граждане.

В 2019 году по республике самый большой план по обучению был в городе Алматы: 6900 человек, из которых 4250 человек было обучено по проекту «Бастау» и 2650 человек по проекту «Жас Кәсіпкер». В целом в Алматы было открыто 36 учебных классов, из которых 4 класса с вечерним обучением и 32 класса с дневным. Шесть классов в восьми районах города работали на базе Центра многодетных матерей «Бақытты отбасы», где обучались только многодетные матери и члены малообеспеченных семей. Особо хочу отметить, что в пилотном варианте в 2019 году была запущена программа «Бастау-инклюзив» в Алматы, то есть мы открыли учебный класс для людей с инвалидностью по зрению и слуху на базе ОФ «Центр глухонемых «Үміт», где работали бизнес-тренеры, КЛР (психологи) и сурдопереводчики, обучая основам предпринимательства людей с повышенной потребностью. На базе этого учебного класса до конца года мы обучили более 250 человек от 18 лет до предпенсионного возраста. Я думаю, такой проект был впервые реализован в Казахстане. Ведь если посчитать данную целевую аудиторию в РК, то их более 1 млн человек, и они не кричат о помощи и поддержке, хотя их пенсии по инвалидности очень мизерные. К сожалению, большинство из них вели маргинальный образ жизни. Лично я могу сказать, что у данной категории очень высокая мотивация и работоспособность, их важно научить «играть на скрипке», дать удочку в руки, и вы просто поразитесь, какие они результаты покажут – примерами являются наши выпускники по этой программе. Также хочу отметить самое важное, что таких предпринимателей с инвалидностью надо культивировать и показывать обществу, тогда мы победим то иждивенчество в нашем обществе, которое на данный момент сложилось, ведь бизнес не имеет границ и учит быть самодостаточным человеком во всех смыслах этого слова.

В 2019 году во время реализации проектов «Бастау» и «Жас кәсіпкер» в г.Алматы НПП РК «Атамекен» совместно с акиматом г.Алматы был запущен проект «Кәсіп алаңы» это мотивационные курсы, которые проводили известные предприниматели и бизнес-тренеры для населения всех 8 районов в течение месяца, три дня в неделю: среда, четверг и пятница. Мы охватили порядка 31 тысячи человек офлайн и 71 тысячу человек онлайн обучением. Основными задачами проекта было привлечение к предпринимательству населения, рассказать о возможностях поддержки со стороны государства по открытию и расширению бизнеса и самое главное, пригласить людей на наши курсы, чтобы они на деле могли убедится в действенности всех госпрограмм, и чтобы точечно получили поддержку при строительстве бизнеса. 

Немного статистики и иной информации в цифрах 

Всего по итогам реализации проекта за 2017-2019 годы обучением охвачено 118 345 человек, из которых 29965 открыли/расширили бизнес.

Прирост МСБ составляет 2,5%.

Объем продукции и услуг составил 227,6 млрд. тенге.

Создано порядка 40 тыс. рабочих мест.

93% лиц завершивших обучение стабильно платят налоги, за период с 2017 по 2019 годы выплачено налогов на сумму 802,8 млн. тг. 

Целевые показатели, на 2020 год – обучение 30 тысяч безработных (в т.ч 20 тысяч человек из категории NEET, члены молодых семей, малообеспеченных и/или многодетных семей, трудоспособные инвалиды).

Показатели по открытию/расширению бизнеса не менее 30% из числа обученных.

За указанный период наблюдается рост налоговых платежей, производимых участниками проекта, а также достаточно высокая налоговая дисциплина.

Проект «Бастау Бизнес»

В рамках проекта обучения основам предпринимательства «Бастау» в 2019 году обучено 75 тысяч человек, из которых 18959 (25,2%) получили финансирование за счет средств микрокредитования (4515 проектов) и грантов (14444 проектов).

По направлениям деятельности в 2019 году в разрезе договоров было следующее соотношение:

 

Всего 

Сельскохозяйственные проекты

Не сельскохозяйственные проекты

Всего

18959

9103 (48%)

9856 (52%)

Бастау 1

3992

2820 (71%)

1172 (29%)

Жас Кәсіпкер

6090

2110 (35%)

3980 (65%)

Бастау 2

8877

4173 (47%)

4704 (53%)

 

По источникам финансирования в 2019 году в разрезе договоров было следующее соотношение:

 

Всего 

Гранты 

Микрокредиты

Всего

18959

14444 (75%)

4515 (25%)

Бастау 1

3992

1090 (27%)

2902 (73%)

Жас Кәсіпкер

6090

5595 (98%)

95 (2%)

Бастау 2

8877

7359 (83%)

1518 (17%)

 

Информация по обученным и профинансированным проектам в разрезе регионов

Наименование области

Завершили обучение

Защитили бизнес-план

 

План (KPI) по открытию бизнеса

Исполнение 

по открытию бизнеса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   человек  %  %

Акмолинская

Актюбинская

4 030

4 585

2 992

2536

 

806

917

1 271

1 055

158%

115%

32%

23%

Алматинская

5 810

4760

 

1162

1 363

117%

23%

Атырауская

2 600

1695

 

520

701

135%

27%

ВКО

5 000

4097

 

1000

1 002

100%

20%

Жамбылская

4 800

4612

 

960

1 149

120%

24%

ЗКО

4 170

3468

 

834

1 085

130%

26%

Карагандинская

5 050

4064

 

1010

1 924

190%

38%

Костанайская

4 040

2895

 

808

972

120%

24%

Кызылординская

4 240

3748

 

848

1 232

145%

29%

Мангистауская

2 405

1617

 

481

626

130%

26%

Павлодарская

3 345

2983

 

669

757

113%

23%

СКО

3 115

2696

 

623

667

107%

21%

Туркестанская

7 113

6968

 

1422,6

1 620

114%

23%

г.Нур-Султан

3 442

3051

 

688,4

728

106%

21%

г.Алматы

6 900

5155

 

1380

1 829

133%

27%

г.Шымкент

4 355

3868

 

871

978

112%

22%

Итого

75 000

61205

 

15000

18 959

126%

25%

 

Информация по обученным и профинансированным с 2017-19 гг.:

Период

Договор

Обучено

Защитили БП

Финансирование

2017 год

Бастау

15 000

8 283 (55,3%)

3 314 (22%)

2018 год

Бастау

28 345

19 450 (69 %)

7 692 (27%)

2019 год

Бастау 1

15 000

12 647 (84%)

3 992 (27%)

Жас Кәсіпкер

20 000

16 264 (81%)

6 090 (30%)

Бастау 2

40 000

32 294 (81%)

8 877 (22%)

Всего:

118 345

89 026 (75%)

29 965 (25,3%)

 

После завершения обучения выдается сертификат, предоставляющий право на микрокредитование или грант, а также разработанный совместно с бизнес-тренером (наставником) бизнес-план.

Также c марта 2020 года на сайте atameken.co будет проводиться онлайн-обучение на 10 тысяч человек и офлайн-обучение на 20 тысяч человек. 

 

Комментарии