ВОСКРЕСЕНЬЕ, 18 АВГУСТА 2019 ГОДА
1161 13-05-2019, 10:49

Развитие бизнеса – приоритет государственной политики в Жетысу


Меморандум о сотрудничестве заключен между Казахским национальным аграрным университетом (КазНАУ), Региональной палатой предпринимателей (РПП), акиматом Енбекшиказахского района и сельхозтоваропроизводителями района в ходе совещания по научно-консультационному сопровождению сельскохозяйственных товаропроизводителей, в котором приняли участие депутат Мажилиса Парламента РК, Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Загипа Балиева, директор РПП Нариман Абильшаиков, ректор КазНАУ Тлектес Есполов, акима района Бинали Ыскак, а также ученые университета и предприниматели. Стороны намерены взаимодействовать и реализовывать совместные проекты в области научного, инновационного развития и подготовки кадров. Совещание экспертов прошло на базе Каракемирского профессионального колледжа Енбекшиказахском районе.

Напомним, весной аким Алматинской области Амандык Баталов отметил, что успехи области тесно связаны с динамичным развитием бизнеса: «По итогам 2018 года в регионе наблюдается положительная динамика в развитии всех основных социально-экономических показателей. Только объем промышленного производства составил порядка 884 млрд. тенге. В этом немалую роль играет уровень развития бизнеса в регионе».

Депутат Мажилиса Парламента РК Загипа Балиева, отметив важность сотрудничества бизнеса и науки, предложила провести совместный республиканский форум сельскохозяйственных производителей, который стал бы диалоговой площадкой для обмена мнениями и принятия совместных мер по решению проблемных вопросов.

В ходе встречи руководители крестьянских хозяйств и ученые учебных заведений и НИИ затронули проблемы интеграции производства и научных открытий, вопросы внедрения инноваций в агропромышленный комплекс (АПК), повышения компетенций хозяйств и рабочего персонала.

Глава областной Палаты предпринимателей Нариман Абильшаиков отметил, в Центрах обслуживания предпринимателей «Атамекен» оказывает все необходимые консалтинговые услуги для бизнеса.

В 2016-2017 годах Центром агрокомпетенций НПП РК «Атамекен» на базе ведущих хозяйств были организованы семинары для аграриев, где отечественные и зарубежные эксперты проводили обучение и делились лучшей мировой практикой в сфере АПК.

Как отметил ректор КазНАУ Тлектес Есполов, при университете действует единственная в Казахстане Высшая школа фермеров, которая будет содействовать в оказании информационно-консультативных, маркетинговых, правовых и консалтинговых услуг фермерам и сельскохозяйственным предприятиям. Также в ближайшее время КазНАУ планирует взять в доверительное управление Каракемирский профессиональный колледж.

Достигнута договоренность о сопровождении ВУЗом поиска, привлечения и трансферта лучших международных практик и технологий в аграрный сектор Енбекшиказахского района и включении их в Дорожную карту дуального обучения по рабочим профессиям.

Население Алматинской области весьма предприимчиво. Об этом говорят результаты проекта «Бастау». За 2018 год он охватил все районы и города области. Количество обучившихся оказалось вдвое больше запланированного и составило 3361 человек, профинансировано 916 проектов на сумму 2,5 млрд тенге.

Благодаря реализации проекта «Бастау» безработные и самозанятые граждане смогли открыть свое дело и получить кредит под 6%.

На 2019 года запланировано обучение 1500 человек, предполагается финансирование нее менее 300 проектов. На обучение будут приняты все желающие. Стоит также добавить, что для микрокредитования на область выделено 4,7 млрд тенге.

Напомним, что также в этом году упор будет сделан на молодежь в рамках поручения Первого Президента РК. К запланированному обучению 15 тысяч сельчан дополнительно будут обучены 40 тысяч безработной молодежи.

Кроме «Бастау» в регионе реализуются и другие проекты. Так, по проекту «Деловые связи» обучено 80 участников, а по компоненту «Старшие сеньоры» выполнены 4 миссии с участием зарубежных о партнеров. «Бизнес советник» обучил 846 участников.

В целом, по результатам консультаций и сопровождения проектов предпринимателей - 971 человек зарегистрировались в качестве субъектов предпринимательства, 107 предпринимателей расширили свое дело, а 1139 клиентов получили финансирование (ФФПС, АКК, БВУ, государственные гранты). Тем самым фактически создано 1394 рабочих мест.

Из 114 200 субъектов предпринимательской деятельности в области - 48 070 (42%) возглавляют женщины. Только за 2018 год в рамках нефинансовой поддержки бизнеса по проекту «Бастау» обучено 1497 женщин. Профинансировано 208 проектов на общую сумму 369,1 млн тенге, инициаторами которых стали также женщины.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» получили господдержку в виде субсидирования процентной ставки 23 женщины-предпринимателя на общую кредитную сумму более 763 млн тенге.

Комментарии