ПЯТНИЦА, 23 АВГУСТА 2019 ГОДА
906 13-06-2019, 13:51

Малый бизнес – большая работа


По итогам прошлого года Кызылординская область была удостоена специальной премии как регион с наиболее легкими для предпринимателей условиями ведения бизнеса. Эту специальную номинацию учредили организаторы ежегодной премии президента РК «Алтын сапа», а премию руководителю области вручил сам глава государства.

Первый президент страны в своих выступлениях не раз подчеркивал необходимость увеличения доли малого и среднего бизнеса в общем объеме ВВП республики. Ведь чем выше этот показатель, тем устойчивее и диверсифицированнее будет экономика, тем меньше она будет подвержена влиянию внешних – и тем более негативных – факторов. А эта задача не может быть решена без соответствующего активного вклада каждого из регионов Казахстана.
На сегодня в Кызылординской области зарегистрировано более 50 тысяч субъектов МСБ, причем 85 процентов из них – реально работающие. Если брать такой показатель, как вклад в формирование валового регионального продукта (ВРП), то он близок к 15 процентам. Власти региона считают, что этого явно недостаточно, и намерены в течение нескольких ближайших лет довести данный показатель до 25-30 процентов. И такие расчеты подкреплены конкретной системной работой.

Так, в прошлом году на развитие МСБ в области было направлено свыше 30 миллиардов тенге – имеются в виду средства, выделенные из всех источников финансирования. Здесь использовались возможности, предоставляемые различными государственными программами по поддержке массового предпринимательства, в том числе хорошо известной программой «Дорожная карта бизнеса-2020». Более полутора сотен субъектов МСБ смогли получить кредиты с субсидируемой государством процентной ставкой. Немало и тех, кому за счет государства предоставлены необходимые гарантии залогового обеспечения для оформления займов. Возросли и объемы микрокредитования. В частности, в прошлом году такой формой финансовой поддержки на общую сумму 4,4 миллиарда тенге смогли воспользоваться свыше тысячи самозанятых граждан и безработных.

Важным направлением работы было и остается устранение излишних бюрократических преград для бизнеса. В этом смысле трудно переоценить роль созданного два года назад в Кызылорде регионального Центра обслуживания предпринимателей. В нем по принципу «одного окна» можно бесплатно получить десятки видов самых разных услуг, время предоставления которых сведено до минимума, что значительно облегчает жизнь субъектам МСБ. А Национальная палата предпринимателей не раз ставила работу этого центра в пример другим регионам, представители которых часто приезжают в Кызылорду, чтобы ознакомиться с его опытом.

С 2017-го в области активно реализуется проект «Бастау-Бизнес». За первые два года обучение в его рамках прошли более чем две с половиной тысячи человек, половина из которых еще и защитили свои планы. А около пятисот получили финансирование на их реализацию, при этом сумма выделенных им средств составила примерно 800 миллионов тенге. Кстати, среди участников проекта немало молодежи. В 2019-м его реализация была продолжена – весной к учебе приступили более шестисот человек (и это только первый поток), в основном самозанятые и безработные.

Необходимая поддержка оказывается и фермерам. Так, в прошлом году региональная палата предпринимателей создала бесплатную службу консультаций, где небольшие сельские хозяйства, которые не имеют возможности содержать квалифицированных агрономов и других специалистов, могли получить необходимые рекомендации, касающиеся агротехники возделывания риса (это главная аграрная культура в Кызылординской области), ее правильной уборки. Благодаря советам опытных профи, которых привлекла региональная палата, такие фермеры смогли получить более высокие, чем прежде, урожаи. Теперь аналогичную консультационно-методическую поддержку палата собирается оказывать тем, кто выращивает скот в мелких хозяйствах, на личном подворье и не в состоянии оплачивать услуги ветеринаров.

Работа по содействию малому и среднему бизнесу в области должна получить дополнительный импульс в связи с тем, что период с 2019-го по 2022-й объявлен в регионе годами массового предпринимательства. Поэтому можно не сомневаться в том, что количество субъектов МСБ в низовьях будет расти и дальше. Это позволит лучше бороться с безработицей, повышать уровень и качество жизни населения.

Комментарии