ПЯТНИЦА, 18 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
1263 7-10-2019, 13:09

Скорректированный механизм выплаты АСП должен обеспечить адресность, прозрачность и справедливость оказания помощи малообеспеченным


На очередном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены механизмы совершенствования оказания адресной социальной помощи. О корректировке действующего механизма выплаты АСП доложил министр труда и социальной защиты населения Б. Нурымбетов.

По словам министра, изменение критериев по выплате АСП нацелено на обеспечение ее прозрачности, справедливости и мотивации к труду, также введения гарантированного социального пакета для детей из малообеспеченных семей.

«С 1 апреля т. г. черта бедности увеличилась с 50% до 70% (с 14 849 до 20 789 тенге),  также адресная социальная помощь для каждого ребенка из малообеспеченной семьи установлена ​​в размере 20 789 тенге. В то же время срок безусловной денежной помощи был продлен с 3 до 6 месяцев, а условная денежная помощь — с 6 до 12 месяцев. За девять месяцев текущего года адресная социальная помощь назначена 417 тыс семей, это порядка 2,1 млн человек. Средний размер АСП увеличится в 2,5 раза», — проинформировал Б. Нурымбетов.

Более половины всех получателей адресной социальной помощи являются членами многодетных семей. Как отметил министр, внедренный механизм АСП имеет как положительные, так и отрицательные факты. К сожалению, зафиксированы факты злоупотребления расширенными возможностями адресной социальной помощи со стороны отдельных граждан. К примеру, более 73 тыс. семей скрыли свои доходы, и адресная социальная помощь была создана незаконно. 

В настоящее время в Министерстве разработан законопроект, который изменит существующую систему адресной социальной помощи. Предлагаемые мероприятия должны рассматриваться комплексно. Около 60% малообеспеченных детей — это дети из многодетных семей (56,5%). В этой связи предлагается вывести из состава семей получателей АСП детей, предоставить им государственную поддержку независимо от дохода, что станет признанием авторитета многодетных матерей и повысит их материальное благополучие.

«Новое государственное пособие многодетным семьям предлагается установить в дифференцированных размерах от 42 500 до 73 375 тенге. Адресная социальная помощь должна оказываться тем, кто находится в трудной жизненной ситуации и не может самостоятельно выйти из нее», — сказал министр.

В этом контексте предлагаются следующие ключевые механизмы: возврат квартального назначения адресной социальной помощи и назначение условной и безусловной помощи на три месяца.

По словам главы ведомства, это, с одной стороны, будет максимально исключать случаи злоупотребления получателями АСП возможности скрывать свои доходы. С другой стороны, среднедушевые доходы семьи не всегда меняются только в сторону увеличения, зачастую они могут и уменьшаться. При ежеквартальном обращении за назначением АСП размер выплаты может увеличиваться. Адресная социальная помощь для всех членов семьи будет выплачиваться в размере разницы между средним доходом и чертой бедности.

Между тем, если член семьи отказывается от предлагаемого трудоустройства, он и все члены его семьи будут лишены права обращаться за социальной помощью.

Также предлагается, чтобы мать, которая ухаживает за ребенком, получила право участвовать в активной занятости после того, как ребенку исполнится три года.

Кроме того, необходимо усилить деятельность участковой комиссии. Одновременно предлагается дополнить основания для отказа в назначении адресной социальной помощи семьям, которые не нуждаются в ней.

«Увеличение числа семей, претендующих на адресную социальную помощь, повлияло на работу избирательных участков, работающих на общественных началах. Поэтому мы предлагаем участковым комиссиям увеличить периодичность периода с трех дней до семи дней для расследования финансового положения семьи и заключения», — подчеркнул министр.

Также планируется расширить закон о публичной адресной помощи с введением гарантированного социального пакета для детей из малообеспеченных семей.

Дети дошкольного возраста будут обеспечены продовольственными, гигиеническими и образовательными услугами. Школьники будут получать бесплатное горячее питание, бесплатный школьный проезд, а также школьную форму и учебные принадлежности за счет государства.

Таким образом, как отметил Б. Нурымбетов, действующий механизм адресной социальной помощи будет скорректирован. Многодетные семьи были и останутся под защитой государства. 

«АСП — это временная поддержка. Ответственность за благополучие семьи наравне с государством должна ложиться на трудоспособных членов семьи. Данный законопроект должен обеспечить адресность, прозрачность и справедливость оказания помощи малообеспеченным, дать им новый стимул к труду. В результате государство будет помогать только тем, кто нуждается», — добавил министр труда и соцзащиты населения.

В свою очередь, заместитель Премьер-Министра Б. Сапарбаев подчеркнул, что назначение АСП предназначено для лиц, которые находятся в трудной жизненной ситуации. На сегодня механизмы совершенствуются, вопросы оказания поддержки будут будут рассматриваться с местными исполнительными органами.

Источник: https://primeminister.kz/

Комментарии