ЧЕТВЕРГ, 24 ОКТЯБРЯ 2019 ГОДА
2044 7-04-2016, 06:51

В Мангистауской области отменят пособие по безработице


В Мангистауской области с 1 июля 2015 года стартовала программа «Өрлеу», которая подразумевает оказание социальной помощи трудоспособным людям из малообеспеченных семей. Основной принцип программы заключается в том, что каждый трудоспособный член семьи, получая новую обусловленную помощь от государства, будет участвовать в адаптационных условиях либо в «Дорожной карте занятости-2020» для обучения с последующим трудоустройством, либо же для получения микрокредита, чтобы занять себя и выйти из состава малообеспеченных семей.

Таким подходом государство хочет искоренить иждивенческие настроение у людей, которые годами получают социальную помощь, при этом не работая или работая неофициально.

С 2018 года такой подход будет внедрен во всех регионах страны законодательно. О нововведениях рассказала Гульмира Калмуратова, руководитель Управления координации занятости и социальных программ:

"Мы должны не просто предоставлять социальную помощь гражданам, но и вовлекать их в меры в содействии в занятости. Основной принцип помощи малообеспеченным семьям с лицами трудоспособного возраста с низкими доходами – вовлечение в активные меры в содействии занятости. Это действует так называемая программа «Өрлеу»".

Раньше пособия давали исходя из общего дохода семьи, при этом трудоустройство не являлось целью в таком случае. Теперь просто так получать деньги не выйдет. С 2018 года государственная адресная социальная помощь (АСП) будет делиться на два вида безусловная (для инвалидов, пенсионеров и т.д.) и обусловленная - если в семье безработные отказываются от предлагаемых рабочих мест, то обязательным условием для получения помощи будет участие в программе занятости.

"Раньше получалось, что трудоспособные получают ту же помощь, что и семья инвалидов. Если есть трудоспособный, то мы говорим: «войди в программу, тогда если пойдешь на общественную работу, не будет в доходе высчитываться, тем самым человек получит и АСП и доход.",- Гульмира Калмуратова.

На сегодня в состав участников программы «Өрлеу» вошла 81 семья. Из них 79 с численностью 425 членов семьи стали участниками программы получения обусловленной денежной помощи. В том числе из 425-ти 258 человек - это из числа получателей адресной социальной помощи. Затраты на реализацию программы составили затраты составили 4,2 млн из местного бюджета, из республиканского – 3,6 млн.

tumba.kz

 

Комментарии