ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 МАЯ 2019 ГОДА
1592 5-03-2019, 17:45

Размер соцпомощи на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет в среднем увеличен на 40%


Сегодня в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев рассказал о реализации новых социальных мер Елбасы «ӘЛЕУМЕТТІК ҚАМҚОРЛЫҚ», данных на XVIII съезде партии «Нур Отан». В частности, о поддержке малообеспеченных слоев населения и многодетных семей.

Главой государства на XVIII съезде партии «Nur Otan» была поставлена задача по обеспечению достойного уровня жизни граждан.

 

По повышению зарплаты низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы

Как сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Б.  Сапарбаев, в соответствии с поручением с 1 июля 2019 года будет повышена заработная плата отдельных работников бюджетной сферы до 30%. Это напрямую затронет более 1 миллиона гражданских служащих, занятых в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, сельского хозяйства и других.

Повышение заработной платы ожидает следующие категории работников: рабочие с 1 по 8 разряды, работники вспомогательного (технического), административного и основного персоналов. При этом заработные платы данных категорий работников будут повышены дифференцированно в зависимости от стажа работы.

Кроме того, с 1 июля 2019 года будет повышена заработная плата низовым работникам исполнительных органов, которые непосредственно работают с гражданами на районном и областном уровнях.

По словам Б. Сапарбаева, повышение заработной платы охватит порядка 78 тыс. госслужащих сельских, районных и областных акиматов. Средний рост зарплат составит 25%.  На эти цели государство дополнительно выделит порядка 77 млрд тг в течение 3-х лет.

По поддержке малообеспеченных семей

Б. Сапарбаев также проинформировал о мерах поддержки малообеспеченных семей, чей доход на каждого члена семьи не превышает 70% от величины прожиточного минимума.

Для поддержки малообеспеченных семей с 1 января 2018 года внедрена адресная социальная помощь нового формата.

Новый формат АСП предусматривает оказание комплексной социальной помощи:

  1. это денежная выплата, которая назначается в обусловленном и безусловном виде;

  2. меры по содействию занятости, то есть направление на обучение, молодежную практику, социальные рабочие места, выдача микрокредита, трудоустройство;

  3. гарантированный объем социальных услуг.

По итогам 2018 года получателями адресной социальной помощи (АСП) стали 571 тыс. человек или 111 тыс. семей. Всем трудоспособным получателям АСП оказано содействие в трудоустройстве. Мерами социальной адаптации охвачено 125 тыс. человек. Принятые меры позволили выйти из состояния бедности более 44 тыс. человек.

Министр также сообщил об изменениях механизма назначения АСП, который вступит в силу с 1 июля 2019 года.

Во-первых, повысится критерии назначения АСП с 50% до 70% от прожиточного минимума на одного человека, то есть с 14 849 до 20 789 тенге в текущем году;

Во-вторых, при назначении АСП из совокупного дохода семьи будут исключены пособия многодетным семьям и многодетным матерям, награжденным подвесками «Күміс алқа» и «Алтын алқа», а также пособия по инвалидности для детей;

В-третьих, ежемесячно на каждого ребенка из малообеспеченной семьи будет выплачиваться гарантированная помощь в размере 70% от прожиточного минимума (20 789 тенге). Размер АСП для взрослых членов семьи будет рассчитываться как и ранее.

Б. Сапарбаев отметил, что это позволит в среднем увеличить размер помощи на 40%. В результате, данные меры позволят охватить более 830 тыс. человек.

В-четвертых, будет упрощена процедура назначения АСП через оптимизацию запрашиваемых документов. Так, все необходимые документы будут запрашиваться через информационные системы государственных органов. В случае отсутствия сведений в информационных системах, специалисты центров занятости населения или сельских акиматов будут оформлять запросы в соответствующие государственные органы.

«В регионах будут сформированы электронные социальные карты. Они будут предусматривать оценку потребности, социально-бытовые условий каждой семьи. В настоящее время проводится работа по внесению изменений и дополнений в нормативные правовые акты», — сообщил министр труда и социальной защиты населения РК.

По расширению мер содействия занятости многодетных семей

Министерством труда и соцзащиты населения совместно с НПП «Атамекен» планируется внесение соответствующих изменений в Госпрограмму развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек»:

Изменения предусматривают предоставление многодетным семьям государственных грантов на новые бизнес-идеи в размере 505 тыс. тенге на безвозвратной основе. В рамках микрокредитования в 2019 году 5 тыс. микрокредитов предлагается направить на развитие предпринимательства среди многодетных матерей и лиц с инвалидностью на селе. В результате 15 тыс. многодетных семей получат возможность заняться собственным делом и повысить доходы. Также многодетным матерям и лицам с инвалидностью на селе будут представлены льготные микрокредиты в размере до 6,5 млн тг  для открытия собственного дела и до 20 млн тг на развитие якорной кооперации.

Кроме того, для многодетных малообеспеченных сельских семей будет организовано краткосрочное обучение востребованным профессиям. По отдельным видам работ будут созданы социальные рабочие места на дому с субсидированием заработной платы. Это позволит совмещать уход за ребенком и трудовую деятельность, а также получить дополнительный источник дохода.

«Будет усилена социальная поддержка семей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью. С 1 июля 2019 года будут повышены размеры госпособий по уходу за детьми с инвалидностью и за лицами старше 18 лет первой группы инвалидности с детства. В результате размеры пособий для 100 тыс. граждан будут увеличены с 31 183 тенге до 41 578 тенге», — резюмировал Б. Сапарбаев.

Комментарии