ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
260 6-10-2017, 00:25

Из «халявщиков» – в партнеры

Меньше трех месяцев осталось до окончательного внедрения принципиально нового формата адресной социальной помощи, оказываемой государством. С 1 января 2018 года в этой сфере начнут действовать другие правила игры, которые призваны стать спасательным кругом для тех, кто пытается выплыть из моря житейских проблем, и «перекрыть кислород» халявщикам, присосавшимся к государственной казне.

Министерство труда и социальной защиты населения в течение трех лет в пилотном режиме тестировало новый формат оказания социальной помощи нуждающимся гражданам в рамках проекта «Орлеу». Полученные результаты позволили растиражировать полученный опыт на всю страну.

С нового года на поддержку со стороны государства могут рассчитывать малообеспеченные семьи, имеющие доходы ниже 50 процентов от прожиточного минимума в расчете на каждого члена семьи. При этом помощь будет подразделяться на два вида – безусловную и обусловленную.

 Безусловная денежная помощь будет оказываться тем семьям, в которых нет трудоспособных членов. Это, например, пенсионеры или инвалиды. Или, скажем, семьи, которые в силу объективных причин не могут самостоятельно вырваться из замкнутого круга бедности. Например, матери-одиночки, воспитывающие детей дошкольного возраста. Для таких категорий граждан, по сути, ничего не изменится. Кроме, пожалуй, размера помощи – она существенно вырастет.

Обусловленная же денежная помощь, как и следует из ее названия, будет выплачиваться при выполнении одного важного условия: если неработающие трудоспособные члены той или семьи пожелают (согласятся) участвовать в тех программах обеспечения занятости населения, которые предложит государство. В этих целях предусматривается заключение социальных контрактов. В них прописывается, что малообеспеченные граждане принимают на себя обязательства по трудоустройству и социальной адаптации, а государство, в свою очередь, материально поддерживает их в течение года. Экспериментальным путем доказано: этого срока достаточно для того, чтобы малоимущие граждане смогли встать на ноги и в дальнейшем самостоятельно обеспечивать достойную жизнь себе и членам своих семей.

Вот что сказала по этому поводу вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова: «Внедрение нового формата адресной социальной помощи будет способствовать повышению социальной ответственности ее получателей, усилению их мотивации к поиску работы и самообеспечению. Это также позволит повысить степень участия малообеспеченных граждан в экономике страны и в жизни общества, что в конечном итоге должно благоприятно отразиться на качестве жизни малообеспеченных граждан».

По информации Министерства труда и социальной защиты населения, в результате реформы со следующего года величина пособий для каждого получателя в среднем увеличится на 25 процентов. Кроме того, новый формат существенно упростит процедуру назначения пособий и позволит охватить мерами государственной поддержки большее количество нуждающихся.

Впрочем, помощь со стороны государства не будет ограничиваться исключительно финансовой поддержкой. Для нуждающихся семей предусмотрены два социальных пакета. Это денежное пособие, а также комплекс услуг, включающий в себя возможность обучения, микрокредитование, переселение в регионы, где востребованы трудовые ресурсы. И все это за счет государства.

На сегодняшний день проект «Орлеу» реализуется во всех 14 областях, в городах Астана и Алматы. По данным на 1 сентября с.г., им охвачены почти 149 тысяч человек, что, как отмечают в Министерстве труда и социальной защиты населения, в 5,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для привлечения семей к участию в проекте «Орлеу» и мониторинга выполнения ими взятых на себя обязательств задействованы 238 консультантов и свыше тысячи ассистентов. С начала года они проконсультировали почти 240 тысяч семей по вопросам, связанным с новыми механизмами государственной поддержки. По результатам этой разъяснительной работы более 26 тысяч семей решились на участие в программе.

«В активные формы содействия занятости были вовлечены 30,5 тысячи человек, или 90,9 процента от общего количества трудоспособных участников проекта «Орлеу», – уточняют специалисты социального ведомства.

С начала текущего года на постоянные рабочие места трудоустроены 23364 человек, еще 4677 направлены на общественные работы и социальные рабочие места. Кроме того, более двух тысяч казахстанцев получили возможность пройти переподготовку (повышение квалификации) и молодежную практику.

Автор: Маргарита Вайда

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение