Переформатированные государством меры социальной поддержки казахстанцев с каждым годом демонстрируют все большую эффективность. Один из самых успешных примеров последнего времени – реализуемый Министерством труда и социальной защиты населения проект «Өрлеу».
Он появился на свет после того, как президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с Посланием к народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее». Проект предусматривает предоставление обусловленной денежной помощи малообеспеченным слоям населения посредством заключения социального контракта. Его участниками могут стать граждане или семьи, чей средний доход в расчете на одного человека составляет меньше 60 процентов от величины прожиточного минимума.
Малообеспеченные граждане принимают на себя обязательства активно участвовать в предлагаемых мерах занятости и социальной адаптации, а государство, в свою очередь, материально поддерживает их в течение года – срока, за который они должны самостоятельно встать на ноги. Проще говоря, участники программы получают помощь со стороны государства только при выполнении условий социального контракта.
«Цель проекта – дать семье возможность выйти из порочного круга бедности. Это самое главное. Чтобы они могли обеспечить себя всем необходимым для качественной жизни», – комментируют задачи «Өрлеу» в Министерстве труда и социальной защиты населения.
Вокруг этой инициативы социального ведомства когда-то бушевали нешуточные страсти, но даже самые оголтелые критики вынуждены были признать, что традиционные формы государственной помощи зачастую только порождали иждивенчество и никоим образом не стимулировали получателей помощи к тому, чтобы самим хоть палец о палец ударить для улучшения своего материального положения. В итоге государственные миллиарды вылетали в трубу, ибо отдачи от такого рода «вложений» не было никакой. Проект «Өрлеу» как раз и стал эффективным инструментом, положившим конец этой порочной практике. Он является одной из важных составляющих проводимой сегодня в Казахстане модернизации системы социальной защиты, направленной на отказ от пассивных форм государственной помощи, которые в большинстве стран мира уже признаны неэффективными.
В нынешнем году поддержку в рамках проекта «Өрлеу» получат порядка 150 тысяч казахстанцев. Из бюджета на эти цели выделено семь миллиардов тенге. По данным на 1 августа, число участников проекта превысило уже 122 тысячи человек. Популярность его среди населения вполне объяснима. Ведь государство оказывает реальное содействие гражданам, помогая им не только устроиться на работу по специальности либо начать новый трудовой путь после прохождения курсов переквалификации, но и даже открыть собственный бизнес в рамках уже другой государственной программы – «Дорожная карта занятости-2020». Неслучайно сайт Министерства труда и социальной защиты населения пестрит историями успеха тех, кому участие в программе позволило выбраться из сложной жизненной ситуации. Приведем лишь несколько из них.
Жительнице Созакского района ЮКО Жанилган Адилдаевой выделили в рамках проекта чуть больше ста тысяч тенге. Приобретя на эти средства швейную машину и ткани, она открыла швейный цех и теперь, получив возможность зарабатывать, имеет ежемесячный доход порядка 50 тысяч тенге.
У Серика Керимтаева из Абайского района ВКО большая семья – восемь человек. Но ее совокупный месячный доход не превышал 35 тысяч тенге. За время участия в проекте размер оказанной главе семьи обусловленной денежной помощи составил 79 тысяч тенге. А кроме того, в рамках «Дорожной карты занятости-2020» он получил микрокредит на один миллион тенге, что позволило ему заняться разведением лошадей.
В семье Мамашевых из Таскалинского района ЗКО трое несовершеннолетних детей. Сами супруги – самозанятые. После участия в программе мать семейства была трудоустроена уборщицей в школу, а ее супруг получил социальное рабочее место в одном из крестьянских хозяйств района. Кроме того, на оказанную денежную помощь семья приобрела одну голову КРС.
Словом, польза для людей от таких мер государственной поддержки уже очевидна. Согласно данным, озвученным представителями Министерства труда и социальной защиты населения, результатом участия в проекте стало то, что доходы таких семей увеличились, как минимум, в два раза. С точки же зрения государства эффект заключается в сокращении доли трудоспособного населения среди получателей адресной социальной помощи, а также в уменьшении количества малообеспеченных семей.
Есть все основания предполагать, что к таким же результатам приведет и очередная социальная реформа, старт которой намечен на 1 января следующего года. Ведь проект «Өрлеу» является, помимо всего прочего, и своего рода апробацией новых механизмов и подходов в оказании государством адресной социальной помощи наиболее уязвимым слоям населения.
Со следующего года адресная социальная помощь будет предоставляться в новом формате. Ее получателями станут семьи, имеющие доходы ниже 50 процентов от величины прожиточного минимума в расчете на каждого члена семьи. Будут два вида денежной помощи – безусловная и обусловленная. Первая будет оказываться семьям, в которых нет тех, кто мог бы работать. Это, например, семьи инвалидов или одинокие пенсионеры. Или семьи, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости. Скажем, мать одна воспитывает детей дошкольного возраста, соответственно ее обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется. При этом вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова недавно отметила, что все нетрудоспособные граждане, нуждающиеся в поддержке государства, с 1 января 2018 года будут получать увеличенные размеры пособий.
Что же касается обусловленной денежной помощи, то она будет предоставляться семьям, в которых есть хотя бы один трудоспособный человек, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.
На внедрение нового формата социальной помощи в бюджете профильного министерства на 2018 год предусмотрены дополнительные средства в размере 42,8 миллиарда тенге. Реформа затронет почти 250 тысяч семей-получателей специального государственного пособия, свыше 175 тысяч семей, получающих пособие на детей, и свыше 6,5 тысячи семей-получателей адресной социальной помощи.
Только факты
В пилотном режиме проект «Өрлеу» стартовал в 2014 году в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях. С 1 июля 2015-го аналогичные региональные пилотные проекты дополнительно запущены в 38 районах и городах за счет средств местных бюджетов. С 2016 года проект приобрел массовый характер и был внедрен во всех регионах Казахстана. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, его реализация способствовала увеличению среднедушевого дохода участников проекта более чем в 2,6 раза, а мерами содействия занятости удалось охватить 99,4 процента подписавших социальный контракт казахстанцев трудоспособного возраста.
* * *
В 2016 году более 38 тысяч казахстанцев получили социальную помощь в рамках пилотного режима проекта «Өрлеу». Им была назначена обусловленная денежная помощь на сумму 1,4 миллиарда тенге. В активные формы содействия занятости были вовлечены почти 9 тысяч человек, или 90,5 процента от общего количества трудоспособных участников проекта.
* * *
Лидером в реализации проекта «Өрлеу» стабильно является Южно-Казахстанская область, самый густонаселенный регион нашей страны. Только за шесть месяцев текущего года около 75 тысяч жителей ЮКО получили поддержку со стороны государства в рамках этой программы. Общая сумма помощи составила 3,6 миллиарда тенге. Из числа трудоспособных получателей 13846 человек охвачены мерами содействия занятости, в том числе 11528 человек, или 89,7 процента, устроились на постоянную работу.