ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 НОЯБРЯ 2019 ГОДА
16436 2-08-2019, 12:13

Мухтару Тайжану, Мурату Абенову и прочим «обиженным»


Три дня назад, 30 июля, на нашем сайте была опубликована статья «НСОД: кого в нем больше – популистов или аналитиков?». В ней автор этих строк нарисовал штрихи к портретам некоторых так называемых «лидеров общественного мнения», включенных в состав Национального совета общественного доверия. Но, щадя их самолюбие, не стал упоминать фамилии (и даже инициалы) этих людей, а также занимаемые ими должности. 

Однако кое-кого публикация, видимо, сильно задела. Вчера коллеги сообщили мне, что Мухтар Тайжан на своей странице в «Фейсбуке» разместил от имени соратника по национал-патриотическому лагерю пост, в котором я удостоен чести быть вызванным на словесный «баттл». Правда, при этом он почему-то не тэгнул ни меня, ни наше издание. Стоит сказать, что ранее Мухтар Болатханович никак не реагировал на статьи в Central Asia Monitor и даже мои заметки лично о нем под названием «Гибель Арала и космические полеты мысли Мухтара Тайжана: нацпата понесло» (29 апреля 2016 года) оставил без ответа. А тут вдруг загорелся. Узнал себя в одном из персонажей статьи про членов НСОД? 

Вот текст его поста:

Мухтару Тайжану, Мурату Абенову и прочим «обиженным»

Вскоре дал о себе знать другой не менее известный «лидер общественного мнения» Мурат Абенов. Тоже разглядел себя в публикации?  

Мухтару Тайжану, Мурату Абенову и прочим «обиженным»

Что касается вызова. По сути, мне предлагают принять участие в третьесортном шоу, рассчитанном на аудиторию, для которой важны не столько аргументы, сколько сам факт противостояния и то, кто кого перекричит. Людей, действительно пытающихся найти ответы на серьезные вопросы, он вряд ли  заинтересует. К тому же я не шоумен и вообще, в отличие от того же Тайжана с Абеновым, человек непубличный, не ищущий подобной славы. И с учетом всего этого участие в таком «баттле» ни меня, ни тем более наше издание абсолютно не привлекает.   

Куда более подходящим мне видится другой вариант – серьезная дискуссия на темы, представляющие, так сказать, взаимный, а заодно и общественный интерес. И в посте Тайжана, и в комментариях к нему называется одна из них – Ашаршылык. 

Предлагаю следующее.  Мухтар Болатханович и его сторонники, включая того, от чьего имени написан пост, готовят статью, в которой доказывают, что массовый голод начала 1930-х нужно квалифицировать как геноцид, а я привожу аргументы в пользу абсолютной некорректности такой оценки этой масштабной гуманитарной катастрофы. Договариваемся о сроке (допустим, следующая среда, 12.00) и объеме (скажем, не больше 10 или 12 тысяч знаков) – и вперед. Статьи публикуются на сайте Central Asia Monitor одновременно и сразу после поступления, то есть в 12.00 (или спустя пять минут, которые необходимы для того, чтобы оформить их), дабы стороны находились в абсолютно равных условиях. И пусть читатели решают, чьи аргументы более весомы. А коль речь идет о юридической оценке тех событий в соответствии с известной Конвенцией ООН, то, наверное, есть смысл направить обе публикации авторитетным экспертам по международному праву. 

Впоследствии можно организовать дискуссии и на другие темы – касающиеся межнациональных отношений, языкового вопроса и т.д. Мои коллеги по изданию тоже не прочь принять в них участие.
Кстати, в Central Asia Monitor такое практикуется часто: при обсуждении той или иной темы мы даем высказаться людям с самыми разными точками зрения. В том числе и представителям национал-патриотического лагеря. Тайжан не даст соврать… 

Женис Байхожа («в миру» Женис Дарменов) 

Мы ждем материал  для публикации на нашем ресурсе на электронную почту info@camonitor.kz 

Комментарии