ВТОРНИК, 20 АВГУСТА 2019 ГОДА
901 11-06-2019, 13:46

Вместе с «Өрлеу» к новым вершинам


Семь лет… Много это или мало? Наверное, каждый человек должен решить это для себя сам. Можно и за неделю, за день, даже за час сделать столько, что и представить трудно. А можно просто прожить любой промежуток времени впустую. Вспоминая историю взлета АО «НЦПК «Өрлеу» можно сказать, что эти пять лет (это наш первый юбилей!) не прошли бесследно. Многое, очень многое мы успели сделать, многого удалось достичь.

Время неумолимо. Оно постоянно изменяет нашу жизнь, вносит свои коррективы, а порой ведёт нас крутыми тропами к постижению истины. Ведь нам, людям научного мышления, порой сложно предвидеть, как решатся наши идеи в практическом воплощении. Сейчас для нас история института - это два непростых периода: до и после создания АО «НЦПК «Өрлеу».

Что было «до»? Жизнь наша проходила в постоянных инспекторских заботах. Мы ездили по школам, проверяли классные журналы, тетради учащихся, писали справки, одним словом, перед нами всеми стояла нелёгкая задача – отчитываться о состоянии учебного процесса в школах Алматы перед управлением образования города. Эта рутинная работа съедала все наши будни, порой нам не хватало времени на элементарное самообразование, некогда было разрабатывать образовательные программы, мы совершенно не обменивались опытом, двигаясь в каком-то замкнутом пространстве. Даже научно-педагогические статьи писали раз в год. Каждый из нас варился в собственном соку. К курсовой переподготовке педагогов города мы относились формально. Занятия для учителей нашего города проводили в лекционном режиме: скучно и однообразно. Это отношение автоматически переходило на учителей, которые приходили на курсы с одной целью – получить сертификат, а значит ещё одну галочку в своём профессиональном росте. Но не в виде интересных и полезных знаний о передовом педагогическом опыте, новшествах в образовании, а посредством очередной бумажки к аттестации.

В материальном плане тоже было нелегко. До создания АО «НЦПК «Өрлеу» мы переезжали из здания в здание, сидели в маленьких кабинетах по 10-12 сотрудников. Не хватало оборудования, компьютеры и принтеры были не у всех, курсовые мероприятия не обеспечивались ресурсами.

Так наступил 2012 год. Именно в этот год путём слияния Республиканского института повышения квалификации руководящих и научно-педагогических работников системы образования Казахстана и 16 Институтов повышения квалификации областей и городов Астана и Алматы было создано АО «НЦПК «Өрлеу». Начиная с этого года системе повышения квалификации учителей республики придается новое направление. В «Өрлеу» была разработана модель новой системы повышения квалификации работников образования, в основу которой была положена новая философия образования и использование современных инновационных педагогических технологий, обеспечивающих повышение качества образования в Казахстане.

В тот момент каждый из нас понимал, что отечественное образование нуждается в модернизации и стране нужны грамотные, конкурентоспособные, компетентные специалисты своего дела. Такая задача была поставлена и в Государственной программе развития образования РК на 2011-2020 годы. С чего или с кого нужно было начинать действовать? Мы понимали, что основной движущей силой должна стать фигура учителя, ведь именно ему дана высокая миссия, держать в своих руках ключ к будущему. Задача воспитания учащегося всесторонне развитого и подготовленного к жизни и взаимодействию в современном информационном обществе может быть решена только учителем, владеющим современными педагогическими и информационными технологиями, высоким творческим мышлением, информационной и коммуникативной культурой, обладающим лидерскими качествами, жизненным оптимизмом, умением создавать свой положительный имидж.

Мы четко осознавали, что именно в таком ключе мы и должны отныне готовить наших учителей. Именно тогда пришло понимание, что основная миссия нашего института – создание эффективной системы повышения уровня профессиональной компетентности педагогических работников г.Алматы в условиях обновления содержания образования. Чтобы выполнить данную миссию, нам нужно было начинать с себя, нужно было создать условия, способствующие профессиональному росту и закреплению в институте высококвалифицированных сотрудников. И такие условия были созданы АО НЦПК «Өрлеу». За эти годы наши сотрудники повышали свою квалификацию в г.Астана, а также за рубежом: в Москве, Южной Корее, Франции, Великобритании, Кыргызстане. Лёд тронулся! Наконец-то мы вышли из стен института и смогли ознакомиться с самым передовым педагогическим опытом ближнего и дальнего зарубежья.

Эти годы вошли в историю и как время поиска новых методов, эффективных форм работы с педагогами нашего города. Регулярное совершенствование профессионального мастерства наших сотрудников, постоянные поиски новых подходов дали свои результаты. Профессорско-преподавательский состав кафедр и тренеры стали широко использовать в учебном процессе активные и интерактивные формы проведения занятий. Они проводили не сухие лекции, на которых благополучно отбывали время наши учителя, а занятия с применением инновационных методов и приёмов. Наша учительская аудитория оживилась и стала активным участником учебного процесса. Они сами добывали новые знания, анализировали, обсуждали, спорили, составляли флипчарты, кластеры, постеры, делали выводы. Время не заставило ждать, уже первые слушатели уровневых курсов с восторгом отзывались о наших занятиях, а мы тоже были довольны, что оказались нужными учителям-практикам.

С таким же энтузиазмом мы продолжили работу в области научных исследований. НИР проводилась в русле реализации государственной политики в области повышения квалификации педагогов и была направлена на формирование профессиональной компетенции учителя. Основной акцент делали на решение вопросов по вовлечению сотрудников в научно-исследовательскую работу. ППС кафедр и тренеры разрабатывали образовательные программы, писали научные статьи по результатам своих исследований, рецензировали учебники и УМК, редактировали монографии своих коллег. Кроме того, принимали активное участие в работе научно-практических конференций, круглых столов, семинаров и форумов, было опубликовано более 200 научных статей и методических работ.

В рамках реализации полиязычного образования были организованы и проведены международные конференции, обучающие семинары, тренинги с участием международных тренеров и экспертов из США, Франции, Великобритании, Грузии, Турции, Латвии. В этот период в соответствии с операционным планом АО «НЦПК «Өрлеу» была организована и проведена международная научно-практическая конференция: «Полиязыковое образование: формирование поликультурной личности», республиканский научно-практический семинар «Полифония языков в учебном процессе общеобразовательной школы: проблемы и перспективы», городская научно-практическая конференция «Смарт-технологии в полиязычном образовании: опыт и перспективы». В их работе приняли участие представители Ассамблеи народа Казахстана, международные эксперты ЦАОП ВКНМ ОБСЕ, Британского Совета, сотрудники посольства США, Французского Альянса, ученые, ведущие деятели образования и науки.

Успешно развивается международное сотрудничество. Отрадно отметить, что проблема обучения английскому языку наших учителей-предметников, формирование их коммуникативной компетентности решается благодаря тесному и взаимовыгодному сотрудничеству с партнерами из Британского Совета и лекторами из США.

Стало хорошей традицией проводить различные конкурсы среди учителей нашего города, так как именно они направлены на выявление и поддержку талантливых педагогов, повышение профессионального мастерства, распространение инновационного опыта. Мы считаем, что конкурсы: «Лучший методист года», «Лучший старший преподаватель», «Лучший учитель нового формата» и конкурс эссе «Первый год в «Өрлеу!» способствовали формированию профессиональной компетентности учителя в условиях перехода на новое содержание образования.

В истории взлета «Өрлеу» есть и вклад наших юных исследователей. Вот уже пять лет, как каждый год проводится городской конкурс среди учащихся начальных классов «Я познаю мир», целью которого является выявление одаренных, интеллектуально развитых ребят, способных к творческой деятельности. На этом конкурсе наши юные друзья демонстрируют свои незаурядные способности и таланты, а мы, организаторы конкурса, стараемся создать необходимую атмосферу доброжелательности и взаимопонимания.

Благодаря тесному взаимосотрудничеству с представителями СМИ регионального и республиканского уровней, деятельность сотрудников нашего филиала регулярно освещается на страницах газет «Егемен Қазақстан», «Учитель Казахстана», «Қазақстан мұғалімі», «Қазақстан Заман», «Айқын», «Қазақ үні», «Білімді ел», «Білім айнасы», «Ана тілі», «Алматы ақшамы», «Вечерний Алматы» и на телеканалах «Хабар», «Қазақстан», «Алматы», «31канал».

Безусловно, одним из самых значительных событий этих лет стало получение нового здания. Филиал располагает собственной современной учебно-материальной базой. Все кабинеты и аудитории института оснащены компьютерной техникой и оргтехникой последней модификации с подключением к Интернету, обеспечена WI-FI зона. В нашей библиотеке установлены компьютеры с выходом в интернет, она имеет необходимый фонд научно-педагогической и учебно-методической литературы, который постоянно пополняется и обновляется. В условиях внедрения нового стандарта образования, работники дошкольных организаций города смогут полноценно изучать принципы Монтессори, потому как в стенах нашего филиала функционирует ее кабинет и созданы все условия для приобретения необходимых знаний.

Хочется отметить, что за последние пять лет наш коллектив сплотился, каждый друг другу стал союзником, мы почувствовали корпоративный дух. В нашем филиале сложилась хорошая традиция. Появилась «Школа наставничества», где опытные тренеры помогают начинающим преподавателям и молодым тренерам. Оказывая практическую и методическую помощь, наставники сыграли большую роль в становлении и развитии педагогического мастерства своих коллег. Мы стали поистине одной командой, так как каждый вносил свою посильную лепту в общее дело. Дух творчества, взаимовыручки, оптимизма начал витать по коридорам нашего института.

А главное – мы поняли, что только сплоченный коллектив достигает многих вершин и добивается новых побед!

Раиса Садвакасова, директор ИПК ПР по г.Алматы ФАО «НЦПК» «ӨРЛЕУ», д.п.н.

Комментарии