ПЯТНИЦА, 23 АВГУСТА 2019 ГОДА
1682 20-10-2017, 00:10

IT-обучение – на всех этапах образования


Мир стремительно меняется, а вместе с ним и мировая экономика. В нее активно внедряются самые современные цифровые технологии, о возможности появления которых еще недавно мало кто предполагал.

Это ставит качественно новые задачи и перед системой образования: необходимо готовить специалистов, которые будут конкурентоспособными в условиях цифровой экономики. О том, как ведется эта работа в нашей стране, на заседании правительства рассказал глава профильного министерства Ерлан Сагадиев.
Он сообщил, что с целью повышения ИТ-компетентности в общеобразовательных школах внедряется элективный курс «Робототехника». В прошлом учебном году были открыты 372 кружка и 397 кабинетов для изучения этой дисциплины. 2500 учителей информатики прошли курсы повышения квалификации по робототехнике, особенностям организации теоретической и внеклас­сной работы по ИТ в новых условиях.
Что касается системы технического и профессионального образования (ТиПО), то в связи с предложениями работодателей в ней появилась новая специальность «Информационная безопасность». Набор по ней начнется с 1 сентября следующего года.

В настоящее же время в организациях ТиПО обучение по направлению «Информатика и вычислительная техника» ведется в рамках двух специальностей: «Вычислительная техника и программное обеспечение (по видам)», которая включает восемь квалификаций, и «Информационные системы (по областям применения)», включающая три квалификации.
В соответствии с программой снижения информационного неравенства были организованы курсы повышения квалификации для почти десяти тысяч преподавателей и мастеров производственного обучения. А еще 360 получили возможность повысить свою квалификацию в иностранных компаниях Pasco, Boxford, Promethean, LG, им вручены международные сертификаты. Спонсорскую поддержку в этом деле оказала компания «Nurecom LTD». Столько же педагогических работников были направлены на курсы повышения квалификации в ведущие зарубежные центры.
Во всех 16 регионах страны созданы учебные центры по применению интерактивного оборудования. В них прошли обучение более трех с половиной тысяч инженерно-педагогических работников. Кроме того, сами преподаватели и мастера производственного обучения проводят уроки профессионального мастерства в режиме онлайн. На портале elp.kz создана база онлайн-уроков.
В системе высшего образования подготовка кадров ведется по следующим специальностям: «Информатика», «Информационные системы», «Автоматизация и управление», «Вычислительная техника и программное обеспечение», «Математическое и компьютерное моделирование», «Радиотехника, электроника и телекоммуникации» – в 84 вузах и «Системы информационной безопасности» – в семи вузах.
В рамках президентской стипендиальной программы «Болашак» по направлению «Информационные технологии и системы» завершил свое обучение 951 человек (это каждый десятый от общей численности выпускников). 510 из них – бакалавры, 386 – магистры, так же есть окончившие специалитет и докторантуру, прошедшие стажировку. В настоящее время 59 казахстанцев проходят обучение по направлению «Информационные технологии и системы» (магистратура) в США, Великобритании, Ирландии, Нидерландах, Сингапуре, Австралии, Канаде, Германии, Японии и России.
С прошлого года в стандарт бакалавриата в качестве обязательного компонента включена дисциплина «Информационно-коммуникационные технологии на английском языке». В связи с этим разработан базовый учебник по данной дисциплине. Триста вузовских преподавателей по информатике прошли усиленные языковые курсы.
Образовательные программы университетов разрабатываются ими самостоятельно в рамках действующих стандартов. Вместе с тем к их разработке привлекаются зарубежные вузы-партнеры и работодатели. В 2015 и 2016 годах 11 базовых вузов-участников ГПИИР разработали 48 инновационных образовательных программ. А с начала нового учебного года все отечественные вузы обновили образовательные программы с учетом утвержденных десяти профессиональных стандартов в сфере ИТ.
Также получает распространение обучение в онлайн-режиме. Так, 8 университетов страны создали консорциум на базе КазНУ им. аль-Фараби по продвижению МООК (массовые открытые онлайн-курсы). В текущем году к этому консорциуму присоединились еще четыре вуза.

Комментарии