ЧЕТВЕРГ, 19 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
3541 21-08-2015, 00:00

В Кызылорде прошла традиционная августовская конференция


В Кызылорде состоялась традиционная августовская конференция, в которой принял участие министр образования и науки РК Аслан Саринжипов. Важно отметить, что впервые педсовет проходил в онлайн-режиме: благодаря селекторной связи с районами их жители могли не только наблюдать за ходом обсуждения, но и общаться с главой МОН, а также с акимом области.

 

Открывая конференцию, руководитель региона Крымбек Кушербаев отметил, что, несмотря на кризисные явления, финансирование социальной сферы в РК не сокращается, а Кызылординская область находится в числе лидеров.

В частности продолжается активное строительство объектов образования: сразу 14 школ и 2 детсада будут открыты к началу нового учебного года. Значимым достижением в этой сфере является ликвидация трехсменного обучения. Есть успехи в системе дошкольного воспитания: степень охвата детей в возрасте от трех до шести лет детсадами по программе «Балапан» превысила 92 процента, причем подавляющее большинство этих учреждений появилось на свет благодаря государственно-­частному партнерству. С учетом активного строительства новых дошкольных объектов намечено до конца 2015-го довести показатель до ста процентов. В нынешнем году планируется открыть 61 частный детсад. Задача на перспективу – обеспечить максимально возможный охват дошкольными учреждениями детей от одного года до трех лет. Осуществляемое в области строительство 19 школ и трех детских садов финансируется из госбюджета. В двух школах и пяти детсадах ведется капитальный ремонт. До конца следующего года планируется полностью отказаться от аварийных школ.

Также аким сообщил, что 22 школы области будут перепрофилированы по типу «Назарбаев интеллектуальных школ». Работающие в них педагоги пройдут курсы повышения квалификации, в том числе на базе НИШ. Конечно, это потребует немалых расходов, но инвестиции в образование – это вклад в будущее государства, и они всегда оправданны.

Одним из наиболее важных вопросов было и остается качество обучения детей. И стоит отметить, что в Кызылординской области оно с каждым годом повышается, о чем свидетельствуют результаты Единого нацио­нального тестирования. Так, нынче по итогам ЕНТ регион с 13-го места в стране поднялся на 5-е. Это следствие кропотливого труда и самих выпускников, и их учителей. Область может похвастать и увеличением числа обладателей образовательных грантов, в том числе грантов акима области и тех, что выделяются по программе «Серпiн-2050».

Аслан Саринжипов в своем выступлении поздравил педагогов области с наступающим учебным годом. Он отметил весомые достижения Кызылординской области в сфере образования. В частности, если в республике доля молодых кадров в возрасте до 25 лет составляет 11 процентов, то в Кызылординской области – 16. Теперь необходимо увеличивать число учителей, имеющих степень магистра.

По сложившейся традиции на августовском педсовете подводятся итоги работы за минувший учебный год. В своем докладе руководитель областного управления образования Бахытжан Сайлыбаев отметил, что в регионе насчитывается около трехсот школ, более трехсот пятидесяти детских садов, свыше двухсот пятидесяти мини-центров. Ликвидирована трехсменка, постепенно решается проблема с аварийными объектами. На строительство учреждений образования выделено 6,5 миллиарда тенге, в том числе 2,3 миллиарда – из республиканского бюджета, 950 миллионов – из Национального фонда, 3,2 миллиарда – из областного бюджета. В настоящее время ведется строительство 23-х объектов – это 19 школ и 4 детских сада. До конца года планируется досрочно завершить реализацию программы «Балапан». Охват дошкольным воспитанием детей в возрасте от трех до шести лет в области достиг 92,2 процента, тогда как в целом по республике этот показатель составляет 78,6 процента. Этому отчасти способствовал опыт совместной работы местной власти и предпринимателей в рамках государственно-частного партнерства.

Шесть школ и один детский сад в городе Байконуре перешли на казахстанские стандарты образования. Работающие в них педагоги прошли курсы повышения квалификации, а школы полностью обеспечены учебниками.

Кстати, на учебниках Бахытжан Сайлыбаев сделал особый акцент, отметив, что в новом учебном году в школах области их дефицита не будет. На приобретение книг выделено более шестисот миллионов тенге.

Также была затронута тема перехода на английский язык обучения. В области был подписан меморандум с «Назарбаев интеллектуальной школой», в рамках которого более семисот учителей прошли курсы повышения квалификации. Кызылординским гуманитарным колледжем им. Маншук Маметовой (бывшее педучилище) и руководством международного общественного фонда «KATEV» подготовлен проект по подготовке учителей математики, физики, информатики, биологии, которые будут преподавать эти предметы на английском языке.

С каждым годом в Кызылординской области растет число обладателей образовательных грантов. Право на бесплатное обучение в вузах России и Казахстана нынче получили более 40 процентов от общего количества выпускников – 1697 человек, причем большинство их будет получать высшее образование по техническим специальностям, которые наиболее востребованы в нашем регионе.

Особый акцент в докладе был сделан на состоянии и перспективах учреждений технического и профессионального образования, выпускникам которых предстоит принять непосредственное участие в реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). Как сообщил Бахытжан Сайлыбаев, в Кызылординской области в восьми колледжах ведется дуальное обучение по 17 специальностям, обновляется материально-техническая база учреждений, педагоги и мастера производственного обучения проходят курсы повышения квалификации в РК и за рубежом. В прошлом году три колледжа выиграли гранты Всемирного банка. Более того, область стала первой в стране, где в пилотном режиме совместно с Национальной палатой предпринимателей внедрена система корпоративного управления – эта работа ведется в индустриально-техническом колледже. А Казалинский транспортно-технический колледж совместно с Белорусским институтом профессионального образования при поддержке Министерства образования и науки РК в рамках проекта Всемирного банка «Модернизация профессионально-технического образования» ведет работу по организации регионального ресурсного центра.

В завершение конференции Аслан Саринжипов и Крымбек Кушербаев вручили лучшим педагогам области почетные грамоты и медали. Особая награда досталась казахско-турецкому лицею №9 – за многочисленные победы на международных олимпиадах и стабильно высокие показатели он получил грант в 17 миллионов тенге.

Комментарии