СУББОТА, 22 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
4614 21-02-2018, 15:52

Образование за рубежом – это эпидемия

МОН хочет превратить Казахстан в образовательный хаб

По данным министерства образования и науки, сейчас порядка 20 тысяч человек уезжают, чтобы получить зарубежное образование. Как отметил вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, для того, чтобы остановить это, нужно работать над качеством отечественного образования.

«Образование за рубежом – глобальный тренд, можно сказать, что это эпидемия. Дети хотят учиться за рубежом. Мы говорили со многими коллегами, министрами образования нескольких стран. Половина детей Китая засыпают с мыслями о том, что они будут учиться за пределами своей страны. Так же происходит во многих других странах. За последние 40 лет количество иностранных студентов в мире увеличилось в 8 раз. Эта цифра будет расти с учетом глобализации. Мы считаем, что для этого нужно стать участником этого процесса и превратить Казахстан в образовательный хаб», - сказал Асхат Аймагамбетов на заседании в центральном аппарате партии «Нұр Отан».

Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов также назвал основные причины, почему казахстанская молодежь уезжает учиться в другие страны. 

«Сегодня часто поднимаются вопросы оттока молодежи в зарубежные страны для получения высшего образования. Особенно популярным является Российская Федерация. Мы проводим свои опросы. У нас явно выделяются три основные причины. Первая – семьи, которые приняли решение переехать в другую страну. Первым делом родители отправляют своего ребенка учиться, чтобы он там закрепился и потом переезжают сами», - сказал вице-министр.

Вторая причина, по его мнению, вера родителей, что любое образование за рубежом лучше, чем дома.

«Родители не знают почему, они не знают где, в каких университетах, из-за чего лучше будет. Но они в это свято верят. Зачастую, они в определенной части бывают правы. Потому что ребенок, будучи в чужой стране, быстро взрослеет, становится самостоятельным», - отметил Асхат Аймагамбетов.

Комментарии