ЧЕТВЕРГ, 22 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА
2066 4-02-2016, 06:33

Бизнесменов просят открывать детские сады


В прошлом году областной акимат и управление образования активно призывали бизнесменов строить детские сады и открывать мини-группы. Но предприниматели не слишком заинтересовались этим бизнесом. Хотя спрос на такие услуги просто огромный.

 В одном только Пришахтинске в очереди стоят полторы тысячи дошколят. В микрорайоне «Кунгей», где родители готовы отдавать за детей и по 50 тысяч в месяц, вообще нет ни одного детского сада. Большая проблема на Юго-Востоке и в Майкудуке.

Чиновники уверены, что в ближайшее время не смогут открыть дошкольные организации в нужном количестве. Чтобы решить эту проблему, нужно за один раз построить не менее двух десятков детских садов.

- В прошлом году открылось пять новых дошкольных учреждений в рамках государственно-частного партнерства, – рассказывает руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов. – Сейчас законы поменялись, и у нас теперь больше возможностей. Раньше был только один вариант – это концессии. Долго, дорого и не слишком удобно для предпринимателей.

Теперь, к примеру, если у государства нет средств, чтобы содержать детский сад, его можно отдать в доверительное управление. Кто-то из бизнесменов приходит к нам с инициативой, чтобы расширить действующий детский сад. У кого-то есть идея перестроить заброшенное здание. Так что надеемся, что в этом году откроется больше чем пять детских садов.

В Караганде очень много частных мини-групп. Их открывают прямо в жилых домах, фактически не отчитываясь никому и не совещаясь с остальными жильцами.

- Те детские сады, которые располагаются на квартирах, вне зоны нашего внимания, – объясняет Асхат Канатович. – Лицензирования для них нет. Когда кто-то открывает такое заведение, он просто отправляет уведомления. Те группы, которые открывают на квартирах, чаще всего нас даже не уведомляют о своей работе.

Так они не платят налоги, ведут какую-то свою бухгалтерию. А вот те, которые помогаем открывать мы, конечно,  отслеживаются. Потому что государство вкладывает туда деньги. Несколько лет назад был наложен мораторий на проверки. И, насколько мне известно, не было никаких вспышек заболеваний, отравлений. Поэтому я думаю, что проблем быть не должно.

Для тех, кто готов сотрудничать с государством, существует немало поблажек. Не нужно получать лицензию, дополнительные деньги готов предоставить фонд «Даму», есть возможность субсидирования и гарантирование по займам.

Только в 2015 году по области 700 мест создано за счет государственно-частного партнерства. Государство готово компенсировать за каждого ребенка более 17 тысяч тенге. Управление образования договаривается с предпринимателями о конкретной сумме, которую будут доплачивать родители.

- Максимум это 25 тысяч, – говорит руководитель управления образования. – Если предприниматель работает с нами по госзаказу, мы имеем право ограничивать оплату. Теперь считаем: двадцать тысяч от родителей плюс семнадцать тысяч – доплата из бюджета – по бизнес-плану, мы посчитали, даже детский сад на пятьдесят человек себя окупит.

При этом предприниматели могут предлагать любые дополнительные услуги: иностранные языки, спортивные секции. Бизнес-план, который составили в управлении образования, можно взять за основу и переработать под свою ситуацию.

nv.kz

Комментарии