СРЕДА, 26 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
2049 29-09-2017, 15:50

Семь раз отмерь…


Актуальные вопросы, связанные с внедрением обязательного социального медицинского страхования в свете поручений, данных главой государства на открытии сессии парламента РК, стали предметом обсуждения, которое состоялось в КазНМУ им. С. Асфендиярова с участием министра здравоохранения РК Елжана Биртанова.

В заседании за «круглым столом» также участвовали члены общественного совета Минздрава, представители НПП «Атамекен», Национальной палаты здравоохранения, Фонда ОСМС, медицинских вузов, руководители национальных центров, научно-исследовательских институтов, частных медицинских организаций, НПО, региональных управлений здравоохранения, территориальных департаментов Комитета оплаты медицинских услуг, Комитета охраны общественного здоровья, Комитета фармации.
Директор департамента управления проектами Минздрава РК Тимур Султангазиев напомнил собравшимся о предпосылках внедрения медицинского страхования. По его словам, основной причиной стало увеличение затрат на здравоохранение вследствие роста численности населения, неинфекционных заболеваний, повышения стоимости новых медицинских технологий. И хотя государство увеличивает финансирование данной сферы, уровень расходов относительно ВВП за последние семь лет снизился с 2,6 до 1,9 процента. Ощущается острая нехватка средств по ряду направлений, связанных с оказанием медицинской помощи населению.
Начиная с 2015 года, Министерство здравоохранения РК провело большую подготовительную работу по внедрению ОСМС. Принята соответствующая законодательная база, образован и уже начал свою практическую деятельность Фонд социального медицинского страхования, совместно со всеми заинтересованными государственными органами создается информационная система ОСМС, проводятся подготовительные мероприятия по закупу медицинских услуг на 2018 год, организована широкомасштабная разъяснительная работа среди населения.
А еще, что тоже крайне важно, подсчитана численность всех категорий граждан, которые должны быть охвачены системой ОСМС. Была проведена работа по определению их социального статуса, в том числе путем подворового обхода. «Выявлено, что порядка 2,7 млн. человек – неформально занятое население. Из них 1,4 млн., или более половины, являются непродуктивно самозанятыми, а около 300 тыс. – незарегистрированными безработными гражданами. Они могут остаться незастрахованными, что несет в себе риск возникновения определенного социального напряжения и неприятия реформы», – отметил в своем выступлении Тимур Султангазиев.
В рамках дальнейших шагов по внедрению ОСМС Министерство здравоохранения продолжит работу по актуализации и интеграции информационных ресурсов государственных органов, выявлению и объединению данных обо всех категориях населения в единую базу.
Сегодня работа по внедрению ОСМС ведется в нескольких направлениях.
Первое. С учетом высказанных ранее предложений в проекте нового Налогового кодекса с целью не допустить роста налоговой нагрузки на бизнес, предусмотрено снижение ставки социального налога (за счет отчислений на социальное страхование) на 1,5% до 2025 года.
Второе. Ведется работа над перечнями медпомощи в рамках ГОБМП и ОСМС, над совершенствованием тарифной политики.
Третье. С 2016 года предпринимаются необходимые усилия по повышению конкурентоспособности медицинских организаций с целью развития конкуренции между ними.
Четвертое. Использование потенциала для роста сектора добровольного медицинского страхования. Оптимизированный перечень ГОБМП и адекватная тарифная политика создадут импульс для дальнейшего развития ГЧП, частной медицины и ДМС.
Пятое. Обеспечение прозрачности управления системой ОСМС. Это будет достигнуто за счет внедрения лучших стандартов корпоративного управления, государственного и общественного контроля за деятельностью Фонда.
Как считают представители частного медицинского бизнеса, необходимо продолжить внедрение системы ОСМС, которая обеспечит доступ всего населения к медицинской помощи и будет способствовать развитию рынка медуслуг в стране. По их мнению, для накопления необходимой провизии нужно и дальше продолжать отчисления работодателей при соблюдении прозрачности и консервативного подхода к управлению этими средствами со стороны Фонда медстрахования.
Министерство здравоохранения продолжит обсуждение в экспертном сообществе вопросов внедрения ОСМС.

Комментарии