ПЯТНИЦА, 6 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
1607 1-09-2017, 00:00

Обязательное медстрахование: старт дан…


С 1 июля в Казахстане началась уже практическая работа по внедрению системы обязательного медицинского страхования, которая будет основана на солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Соответственно изменится и система организации здравоохранения. Эффективность ОМС доказана практикой ведущих стран мира.

Как известно, внедрение обязательного медицинского страхования в Казахстане было отложено на полгода. То есть вместо 1 января 2017-го работодатели, индивидуальные предприниматели и другие граждане начали делать отчисления с 1 июля. Деятельность же самого фонда ОМС стартует 1 января 2018-го, и тогда же население станет получать медицинскую помощь уже по программе обязательного медстрахования. С этой же даты государство начнет перечислять страховые взносы за экономически неактивное население.
Фонд ОМС является некоммерческой организацией в форме акционерного общества, единственным учредителем и акционером которого является правительство Республики Казахстан. Активы фонда будут формироваться за счет отчислений, взносов и пени, инвестиционного дохода, их можно использовать исключительно для оплаты расходов и мероприятий по оказанию медпомощи. При этом Комитет оплаты медицинских услуг упраздняется.

В больницах за счет отчислений из фонда будет улучшена материально-техническая база, в лечебные учреждения будут поэтапно закупать новейшее оборудование. Также снизится нагрузка на врачей: если сейчас к одному специалисту прикреплено до 2500 человек, то после внедрения ОМС эта цифра снизится до 1500. Таким образом в поликлиниках хотят уменьшить многочасовые очереди. Конкуренцию государственным больницам составят частные клиники, которые по страховке будут лечить население. С помощью такой конкуренции правительство намерено повысить общий уровень медицины в стране.
В соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» участие в системе является обязательным для всех граждан. За неуплату и уклонение от уплаты взносов предусмотрена ответственность.
С 1 июля с.г. работодатели отчисляют взносы за работников, а с 1 января 2019 года работники будут отчислять еще и сами за себя. Отчисления работодателей будут ежегодно расти: 2% – в 2017-м, 3% – в 2018-м, 4% – в 2019-м и, наконец, 5% – с 2020-го и далее. Это сделано для того, чтобы дать людям возможность привыкнуть к новой системе. Работники, в свою очередь, помогут работодателям: с 2019 года у каждого из нас будут вычитать из зарплаты 1%, а с 2020 года – 2%, и больше эта сумма расти не будет.
Самозанятые граждане (предприниматели, нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и т.д.) в конечном итоге будут платить за страховку 7% от своих доходов. Им тоже дается возможность привыкнуть к системе – сумма отчислений будет расти поэтапно. А именно: 2% – в 2017-м, 3% – в 2018-м, 5% – в 2019-м и, наконец, 7% начиная с 2020 года.
Отчисления осуществляются работодателем ежемесячно. Таким образом, работникам нет необходимости ходить куда-то с наличными. Самозанятые граждане будут отчислять средства самостоятельно путем прямого зачисления их на счет фонда.
Высокотехнологичные дорогостоящие операции будут осуществляться за счет средств фонда, если они входят в «Перечень медицинских услуг, утвержденный уполномоченным органом в рамках ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование)». Данный перечень сформирован, в него входят пересадка органов, кардиохирургия и другие медицинские манипуляции. Стоит заметить, что страховка распространяется на процедуры и хирургические вмешательства исключительно на территории Казахстана.

Фото: finiq.ru

Комментарии