Можно ли сделать казахстанский футбол зрелищным?
Позавчера, в воскресенье, состоялся последний матч первого этапа чемпионата Казахстана среди команд премьер-лиги, а уже через три дня, 12 августа, стартует второй этап, который еще называют решающим. Правда, скорее всего, он мало что будет решать, поскольку нынешняя турнирная расстановка такова, что серьезных изменений ожидать не приходится. Отсутствие интриги может крайне отрицательно сказаться на зрительском интересе.
Богатые и бедные: революция назрела
Если посмотреть на турнирную таблицу казахстанской премьер-лиги по итогам первого этапа, то можно увидеть просто неприличные разрывы между участниками. Внутри группы «топ-6», которая продолжит борьбу за медали, лидирующую «Астану» от занимающего 6-ю позицию «Актобе» отделяют 25 (!) очков. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составлял 14 очков, которые перед началом второго этапа «ополовинились» (то есть, осталось лишь 7 очков) – такое тогда действовало правило, позже отмененное.
Смотрим дальше. Первое место от третьего сейчас отделяют 12 очков (год назад команды, занимавшие эти позиции, подошли к началу второго этапа «ноздря в ноздрю»), первое от четвертого – 16, второе от пятого и третье от шестого – по 13. Ликвидировать такие разрывы за десять оставшихся туров практически нереально. А в борьбе за «золото» «Астана» опережает идущий следом «Кайрат» на 7 очков. Хорошо еще, что в заключительном (перенесенном на более позднюю дату) матче первого этапа «Астана» неожиданно для всех проиграла аутсайдеру «Шахтеру» – в противном случае столичную команду уже сегодня, когда второй этап даже не начался, можно было бы смело поздравлять с очередным чемпионством.
Скорее всего, в ближайшие годы нас ожидает дальнейшее расслоение участников казахстанской премьер-лиги по «имущественному» (точнее, финансовому) признаку и соответственно по спортивным результатам. Ведь уже нынешней осенью ожидается принятие инициированного Национальным олимпийским комитетом РК законопроекта, который, согласно имеющейся информации, предусматривает значительное сокращение финансирования профессиональных футбольных клубов из местных бюджетов. Высвобожденные средства планируется направить на поддержку других видов спорта – прежде всего, тех, которые входят в олимпийскую программу и приносят стране медали летних и зимних Игр, мировых первенств…
Как следствие, участники футбольной премьер-лиги могут разделиться на три неравные во всех смыслах группы. Первая – это два, по казахстанским меркам, суперклуба («Астана» и «Кайрат», имеющие иные и более солидные источники финансирования). Вторая – несколько середнячков из регионов, где есть потенциальные спонсоры в лице крупных «системообразующих» предприятий (нефтедобывающих, металлургических). Третья – чисто бюджетные, в прямом и в переносном значении этого слова, клубы, которые представляют остальные области и ни на что серьезное не претендуют. «Болото», одним словом.
Разумеется, такая дифференциация приведет к заметному снижению уровня конкуренции в чемпионате и соответственно к падению и без того незначительного интереса к нему со стороны зрителей, телевидения, не говоря уже о потенциальных рекламодателях. А нет интереса – не будет и коммерциализации «игры миллионов», частных инвестиций, без чего в современных условиях все попытки поднять уровень футбола в стране окажутся тщетными.
В сложившейся ситуации стоит подумать над тем, как обеспечить этот самый зрительский интерес. Возвращение к системе ополовинивания очков после первого этапа – шаг половинчатый и вряд ли способный что-то серьезно изменить. Требуются кардинальные и в чем-то даже революционные решения.
От традиционной системы – к «плэй-офф»
Недавно в интервью газете «Время» авторитетный футбольный специалист Павел Черепанов, работавший долгое время с Курбаном Бердыевым, предложил внедрить в чемпионат Казахстана систему «плэй-офф» (проигравший выбывает). Кстати, с аналогичной инициативой, но применительно к первенству Украины, выступал на тот момент главный тренер донецкого «Шахтера», а сейчас наставник санкт-петербургского «Зенита» Мирча Луческу. Предложение весьма любопытное, поэтому есть смысл развить идею Павла Петровича и известного румынского специалиста. Что я и попробую сделать в своих заметках.
В футбольных лигах, имеющих высокий уровень конкуренции и пользующихся большим зрительским интересом, система «плэй-офф», наверное, не нужна. А вот чемпионатам, подобным нынешнему казахстанскому, она могла бы придать интригу. Кроме того, подобный формат турнира резко сокращает количество так называемых проходных (кстати, как и договорных) матчей. И, что тоже крайне важно, он должен приучить наши команды к игре в режиме еврокубковых турниров, где на всех квалификационных стадиях поединки проводятся именно по системе «плэй-офф».
Варианты могут быть самые разные.
Например, те же 12 команд, как и сейчас, сначала играют друг с другом в два круга. После завершения первого этапа клубы из «топ-4» получают паузу или участвуют в стартовых раундах еврокубковых турниров, а остальные восемь образуют четыре пары по формуле «5-я против 12-й», «6-я против 11-й», «7-я против 10-й», «8-я против 9-й». Победители во втором раунде «плэй-офф» встречаются с представителями «топ-4», а проигравшие борются за сохранение прописки в премьер-лиге. Подобный формат используется в американской лиге соккера (так в США называют привычный нам футбол) MLS – с той лишь разницей, что там никто не выбывает из дивизиона.
Или другой вариант. После первого этапа восемь лучших команд играют в 1/4 финала («1-я против 8-й», «2-я против 7-й», «3-я против 6-й», «4-я против 5-й»), а остальные четыре – за то, чтобы остаться в премьер-лиге. И далее как обычно.
Серии проводятся до двух побед одной из команд (но можно, как и в еврокубковой квалификации, проводить в два матча). Причем те из них, которые заняли на первом этапе более высокие места, получают преимущество своего поля, и такой принцип используется на всех стадиях «плэй-офф». Это, а также порядок формирования пар должны мотивировать клубы к тому, чтобы оказаться как можно выше по итогам первого этапа и соответственно получить в «плэй-офф» относительно более слабых соперников и преимущество своего поля. Данное обстоятельство позволит сохранить спортивную ценность двухкругового турнира (первого этапа). Здесь я не открываю ничего нового – вспомните, как играют в Континентальной хоккейной лиге.
Финальная серия может состоять из пяти матчей – до трех побед одной из команд. Представьте себе, что в решающем противостоянии сойдутся, например, сегодняшние «Астана» и «Кайрат». Или, скажем, «Актобе» и «Тобол» образца второй половины «нулевых» годов. Лучшей афиши чемпионату не придумать! Естественно, надо проводить и серии матчей за «бронзу», а, возможно, даже за 5-8 места. Чтобы сохранить мотивацию для команд, уже потерявших шансы на медали либо обезопасивших себя от вылета из высшего дивизиона, да и вообще, чтобы материально стимулировать всех участников, следует предусмотреть премиальные, размеры которых будут зависеть от занятого итогового места. Соответствующий фонд заранее можно создать в Профессиональной футбольной лиге за счет заявочных взносов клубов.
При условии проведения второго этапа чемпионата по системе «плэй-офф» разные команды премьер-лиги проведут за сезон в общей сложности от 26 до 32-х матчей (точное количество зависит от продолжительности каждой серии). То есть, примерно столько же, сколько сейчас. Вполне нормальная нагрузка.
Постскриптум
Конечно, сторонники традиционной системы проведения чемпионата скажут, что у «плэй-офф» есть свои изъяны. Но речь идет как раз таки о том, чтобы обсудить, проанализировать все плюсы и минусы обоих форматов и выбрать тот, который в наибольшей степени адекватен ситуации, складывающейся сегодня в казахстанском футболе.
Систему «плэй-офф» используют все ведущие профессиональные и студенческие лиги США – футбольная (американский футбол, который больше похож на регби), баскетбольная, хоккейная, бейсбольная, соккер-лига… А американцы как никто другой знают толк в том, как превратить спорт в зрелище, привлечь зрителей, телевидение, спонсоров. Словом, создать шоу и сделать на этом деньги.
И еще один пример. В начале 1980-х в советском баскетболе были два безусловно сильнейших клуба – «Жальгирис» и ЦСКА, которые постоянно вели спор за «золото». И в 1983-м кому-то в голову пришла мысль перейти от чисто круговой системы проведения первенства страны к смешанной, с «плэй-офф». Это сработало: в течение нескольких следующих лет, вплоть до выхода Литвы из состава СССР, финальные серии «Жальгирис» - ЦСКА по степени зрительского интереса не уступали решающим матчам чемпионатов СССР по футболу и хоккею, резко возросла популярность баскетбола. А кроме того, противостояние этих команд способствовало зарождению очень сильной сборной Союза, которая в 1988-м завоевала «золото» Олимпиады…