ЧЕТВЕРГ, 19 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

Максим Казначеев: «Выборы в парламент целесообразней проводить в нынешнем году»

5320 15-04-2015, 08:26

Совпадение календарных сроков проведения президентских и парламентских выборов в Казахстане изначально ставило вопрос о переносе каких-то из них на более ранний период. И хотя предпочтение было отдано первым, не исключено, что такая же участь постигнет и вторые. О том, как скоро и каким образом обновится казахстанский парламент, мы беседуем с известным отечественным политологом Максимом Казначеевым.


- Предыдущие, тоже внеочередные, президентские выборы прошли в апреле 2011-го. И в конце того же года были назначены внеочередные выборы уже в парламент, которые состоялись в январе 2012-го. Не готовится ли такой сценарий и сейчас?
- Пока с уверенностью можно говорить лишь то, что выборы в парламент не пройдут в конституционно установленные сроки – это не в стиле политтехнологов «Ак Орды». Но говорить о конкретной их дате еще рано. Многое будет зависеть от внеочередных президентских выборов 26 апреля. Причем не столько от конечного результата (он и так всем известен), сколько от оценки большого количества технических параметров: степени использования административного ресурса, реальной и «нарисованной» явки, реакции внешних игроков и т.п.
Кроме того, необходимо учитывать и факторы социально-экономического порядка: ухудшение либо улучшение состояния внешних рынков, возможности бюджета в плане проведения еще одной избирательной кампании, вероятность роста социального недовольства в стране после президентских выборов.
- Заинтересована ли власть в повторении сценария 2011-го? Или же это ей не нужно, и в таком случае парламентские выборы состоятся «по плану»?
- Главным смыслом текущей внеочередной президентской избирательной кампании была заявлена необходимость консолидации общества перед лицом внешнеэкономических и геополитических вызовов. В то же время характер ее проведения как референдума о продлении полномочий Нурсултана Назарбаева не способствует расширению круга сторонников политического курса власти – с соответствующим снижением интереса населения к выборам. А потому заявленная цель – консолидация общества - может быть кратковременной и потребовать новой электоральной «встряски». На этот раз через процедуру парламентских выборов как более конкурентных по своей сути.
Индикатором того, готовится к ним власть или нет, во втором полугодии 2015-го будут шаги в социально-экономической сфере. Если текущий курс на максимальное смягчение социальной напряженности будет продолжен – значит, вероятность досрочных парламентских выборов высока. Если же власть начнет сворачивать работу по профилактике социальных и трудовых конфликтов, то можно будет сделать вывод, что выборы пройдут не раньше 2016 года. Упрощенно говоря, если «Ак Орда» проведет девальвацию тенге после президентских выборов, то парламентские придется проводить уже в 2016-м, когда всплеск социальной протестности пойдет на спад.
В целом власти сохраняют пространство для маневра и могут выбирать наиболее оптимальный для себя алгоритм проведения парламентской избирательной кампании.
- А какой сценарий, по-вашему, лучше?
- Если эффект от попытки консолидировать элиту и общество в рамках текущей президентской кампании будет минимальным, то было бы целесообразней провести внеочередные выборы в парламент уже в нынешнем году.
Сейчас у власти нет каких-либо внутренних ограничителей – оппозиционных партий, НПО, СМИ. Единственный источник внутриполитических рисков – стихийные социальные и трудовые протесты. Они по своей природе не связаны с периодичностью избирательных циклов, но чувствительны к общей социально-экономической динамике, конъюнктуре на внешних рынках.
А потому пока «Ак Орда» в состоянии выполнять взятые на себя социальные обязательства, уровень протестности будет сохраняться в управляемых границах. И было бы рационально использовать «окно возможностей», предоставляемое стабилизацией цен на нефть, для решения вопросов текущего избирательного цикла. Не факт, что в 2017 году ситуация будет лучше.
- На ваш взгляд, начнется ли с выборов депутатов нового созыва продекларированный властью переход к президентско-парламентской форме правления? И каковы шансы на то, что будет возвращена, хотя бы частично, мажоритарная система их избрания?
- Необходимо внести ясность: переход к президентско-парламентской форме правления увязан с реализацией пяти институциональных реформ. Эти реформы позиционируются как стержень следующей каденции Нурсултана Назарбаева, т.е. рассчитаны на ближайшие четыре-пять лет. И только после оценки эффективности их реализации будет приниматься решение о дальнейшем политическом реформировании, в том числе и о переходе к президентско-парламентской форме правления.
В случае, если заявленные реформы не принесут ожидаемого результата, вопрос политического реформирования в озвученной президентом форме будет снят с повестки. Поэтому на данном этапе имеет смысл рассматривать заявление о возможном политическом реформировании не более как дежурную предвыборную риторику.
Если обратиться к проблеме возвращения мажоритарной системы выборов, то эта процедура может быть осуществлена и вне общего плана политического реформирования. Однако целесообразность такого шага для властей пока неочевидна.
В свое время отказ от мажоритарной системы и переход к пропорциональной аргументировались необходимостью повышения роли партий в политическом процессе. Расчет был на то, что ведущие олигархические группы «вложатся» в институт политических партий, чтобы иметь инструменты общественной политики. Однако дальнейшее развитие событий не подтвердило этот расчет. «Ак Орда» очень болезненно отреагировала на «приватизацию» политических партий отдельными представителями контр-элиты. Другим игрокам стало ясно, что власть еще не созрела для тех стандартов публичной политики, которые она сама же и предложила обществу и внутриэлитным группам.
В результате переход к пропорциональной системе выборов оторвал депутатов от мажоритарных избирательных округов, перед которыми они прежде несли моральную и политическую ответственность. В то же время и об усилении политических партий говорить не приходится, поскольку они не стали привлекательным инструментом для защиты интересов внутриэлитных групп.
- А вообще, насколько казахстанские партии готовы к возможным внеочередным парламентским выборам? Если бы они состоялись, допустим, в ближайшее воскресенье, то как, по-вашему, изменился бы партийный состав мажилиса?
- На мой взгляд, к внеочередным парламентским выборам в большей степени готовы парламентские партии – в силу того, что они имеют определенный уровень узнаваемости, их представителей цитируют в СМИ, в рамках текущей кампании некоторые партии открыли общественные приемные и т.п. Из непарламентских партий можно отметить ОСДП, которая периодически проявляет общественную и информационную активность. Остальные же пока пребывают в состоянии анабиоза. Я даже не исключаю того, что некоторые из них выставлены «на продажу» на партийном рынке и ждут новых собственников.
Поскольку активность партий даже в рамках текущей предвыборной кампании невысока, полагаю, что в случае проведения парламентских выборов в ближайшее воскресенье партийный состав мажилиса останется таким же, как и сейчас. Непарламентским партиям для прорыва в группу лидеров необходимо приложить сверхусилия, но они к этому не готовы.


Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера



Ерасыл опубликовал 15 апреля 2015 09:30
Максим Казначеев очень грамотный политолог, всегда интересно читать статью с его участием он правильные вещи говорит, а до выборов осталось всего лишь 11 дней

Жандос опубликовал 15 апреля 2015 10:18
Да, много что можно почерпнуть с его интервью, многое становится ясным. Лично мне парламентские выборы не столь интересны, как президентские выборы и поствыборный период.

Happy Time опубликовал 15 апреля 2015 10:28
В любом случаем все будет ясно после Президентских выборов, лиж бы не тяжело было бюджету а так мы не против

Алека999 опубликовал 15 апреля 2015 12:29
оооо эксперты умники ....бла бла бла

Ali опубликовал 15 апреля 2015 14:30
Все что не делается все направлено на процветание нашей страны.

Страна, занимавшая одну из последних позиций по уровню жизни населения среди бывших советских республик перед распадом союзного государства, сегодня уверенно лидирует по многим экономическим показателям. Я верю что у Нас крепкое государство, которое ничто не развалит.

Сауле Бапашева опубликовал 15 апреля 2015 14:55
Для начала нам предстоит провести выборы главы государства. В зависимости от полученных результатов будет сформирована повестка дня дальнейших полтических реформ. Предполагаю, что победит обьективно и заслуженно действующий президент, доказавший свое национальное лидерство

Нурик опубликовал 15 апреля 2015 15:20
Будем давать голос

Max опубликовал 15 апреля 2015 15:43
Неизвестно укладываются ли такие события в политический сценарий. Причину можно подобрать всегда

Асема опубликовал 15 апреля 2015 17:22
Магана ен бастысы Президенттик сайлау болып тур. Осы сайлау откеннен кеин Парламенттик сайлауга кошуге болады.

Алан Барлыбай опубликовал 15 апреля 2015 17:34
а с чего вы взяли что произойдет девальвация? Раз вы мните себя таким супер экспертом? обоснуйте свои прогнозы.Действительно было бы лучше в нынешнем году провести парламентские выборы, чтобы подготовится к предстоящим важным событиям как Экспо. Чем проводить реформы во время важных мероприятии.

df опубликовал 15 апреля 2015 17:37
Деление президентских и парламентских выборов это важный шаг. Главное не время проведение парламентских выборов, а кандидатов, необходимо чтобы все успели подготовиться.

К парламентским выборам вообще-то могут и постараться, так как к президентским выборам особо готовиться не кому.

Маулен опубликовал 15 апреля 2015 17:51
нет, думаю это будет накладно для бюджета. у правительства другие планы.

Berik SKO опубликовал 15 апреля 2015 22:00
Мне президентские выборы,извините за вульгаризм,"до лампочки" и "по барабану".Итог известен уже за 20 лет до них.А парламентские - это уже интереснее.СУМЕЕТ ЛИ ПРОТЕСТНЫЙ ЭЛЕКТОРАТ КОНСОЛИДИРОВАТЬСЯ,НЕВЗИРАЯ НА БЕССОВЕСТНУЮ ВЛАСТЬ?

Амантай патриот опубликовал 15 апреля 2015 23:04
Досрочные выборы своевременны! А победит достойный! Лично я за Н.Назарбаева!

Давайте сначала выберем президента!

Хочу поскорее 26 апреля что б сделать свой выбор!

Аида Даулетова опубликовал 16 апреля 2015 09:22
Осы сайлаудың заң талаптарына сәйкес өтетініне сенімдімін

Марат опубликовал 16 апреля 2015 09:28
Все впереди, время покажет когда будут парламентские выборы. На сегоднящний день важно выбрать президента который обеспечит: мир, спокойствие, стабильность и развитие страны.

Aygera опубликовал 16 апреля 2015 10:33
Пока все ждут президентские выборы, как указано в статье выборы в парламент пройдут в соответсвии Конституционных сроков...

Fhvfy опубликовал 16 апреля 2015 15:18
На выборах главное, чтобы все прошло без сучка и задоринки,
и работники должны вести себя профессионально, тем более там будет столько иностранных наблюдателей.

Айсана Айсана опубликовал 16 апреля 2015 15:49
Елбасы сайлауының маңызы зор. Көшбасшысын сайлаған елдің де еңсесі биік,дамуы қарқынды,болашағы жарқын, ертеңгі күні сенімді болмақ!

Арман Халелов опубликовал 16 апреля 2015 17:48
Всегда было интересно читать статьи Максима Казначеева! Грамотный политолог! Считаю, что досрочные выборы своевременны! Думаю победит достойнейший! Я отдам свой голос за Н.Назарбаева!
Уже получил пригласительное на выборы и жду 26 апреля!

Даурен опубликовал 17 апреля 2015 11:58
нет Макс, и еще раз нет Макс, ты еще не дорос что бы понять всего этого, выборы парламента на следующий год не надо все смешивать.

Казах Ели опубликовал 18 апреля 2015 12:31
Өз еліміздің мәртебесін көтеру үшін ең алдымен, Елбасы сайлауын жоғары дәрежеде өткізіп алуымыз керек. Содан соң парламенттік сайлауға көшуге болады.

Мен үшін ең бастысы- Президенттік сайлау болып отыр. 26 сәуір күнін асыға күтудемін. Парламенттік сайлау өз алдына.

Гагарин опубликовал 18 апреля 2015 12:59
Кезінде артта қалып қапыланған елім қазіргі таңда көзі ашылып Елбасының көреген саясатының арқасында көптеген елдермен қатарласа бәсекелесіп көштен қалмай келеді. Олай болса алдағы сайлауда басшымызға қолдау көрсетер болсақ біздің мемлекетіміздің еш құлдырамайтынына мен сенімдімін.

Кристина опубликовал 18 апреля 2015 13:15
согласна с ним, с этими выборами нас впереди ждет светлое будущее!

Бақытжан опубликовал 18 апреля 2015 15:51
Выборы Президента - это гражданский долг каждого жителя страны. И мы его должны его выполнить, как цивилизованные граждане. Взрослое население страны должно показывать пример и приучать этому молодежь.

Даурен опубликовал 18 апреля 2015 21:39
Не только взрослое население должно показывать пример. Молодежьдолжна проявлять активность в жизни страны, благодаря нашему Елбасы у нас создано все для этого. Поддержим нашег Президента на Выборах!

Жассултан опубликовал 19 апреля 2015 13:09
Время покажет когда будут парламентские выборы, все впереди,. Сегодня главное выбрать президента который обеспечит: мир, спокойствие, стабильность и развитие страны.

Любовь опубликовал 21 апреля 2015 17:59
Цитата: Даурен
Не только взрослое население должно показывать пример. Молодежьдолжна проявлять активность в жизни страны, благодаря нашему Елбасы у нас создано все для этого. Поддержим нашег Президента на Выборах!

Молодежь в настоящие дни очень заинтересована жизнью страны, политикой, благодаря нашему Президенту сейчас много разных программ для школьников/студентов/магистрантов и мы и молодежь очень благодарны ему за это!

Гость_Даурен опубликовал 21 апреля 2015 23:02
Дұрыс таңдау әр адамның қолында! Проголосуем за свое будущее!

Ким Кристина опубликовал 22 апреля 2015 02:40
Әр азаматтың дауысы маңызды, біздің жарқын болашағымыз үшін дауыс берейік!




Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru