ВОСКРЕСЕНЬЕ, 27 СЕНТЯБРЯ 2020 ГОДА
5414 6-03-2015, 01:00

Бюджет одинаковый - задачи разные


В предыдущем номере нашей газеты была опубликована статья "Что возмутило Тимура Кулибаева? Отвлекая огромные деньги на футбольные клубы, акимы областей подрывают основу спорта в стране". Редакция получила письмо за подписью руководителя Актюбинского областного управления физической культуры и спорта Искандера Маханова.

- В 2015 году на развитие спорта в Актюбинской области выделено более 8 миллиардов тенге, а не 3,7, как указывали некоторые СМИ, из которых только 2,7 миллиарда идут на развитие футбола. В эту сумму входит, кстати, и содержание, помимо главной, 11 детско-юношеских футбольных команд, а также дублеров. Все они регулярно участвуют в выездных соревнованиях, где расходы на поездки также несет на себе общекомандный бюджет. Кроме того, из заявленной суммы 500 миллионов тенге вернутся в бюджет в качестве налоговых сборов, то есть фактический бюджет составит 2,2 миллиарда тенге.
Второй момент связан с собственными воспитанниками. В числе актюбинцев, добившихся весомых успехов в футболе за последние годы, можно назвать автора "чемпионского" гола-2013 в ворота шымкентского "Ордабасы" Абата Аймбетова (он окончил школу и начал заниматься футболом в Актобе), двукратного чемпиона Казахстана Саната Шалекенова, одного из лучших снайперов первой лиги Игоря Абдуще¬ева. Кроме них подрастают Дидар Жалмукан, Станислав Павлов, Рустам Сахибов и другие.
Футболом у нас занимаются порядка 10 процентов, а не 5, как пишут отдельные издания, от общего числа занимающихся спортом - свыше 20000 человек из 212700 человек. Это очень хорошая динамика, поскольку налицо многократный рост по сравнению с 2005 годом, когда "Актобе" впервые стал чемпионом. Кроме того, проценты могут быть разными, но здесь важно рассматривать общее количество людей, занимающихся спортом. С этим в Актюбинской области дело обстоит не хуже, чем во многих регионах РК.
Что касается спортсменов-олимпийцев, то здесь, безусловно, есть над чем работать. Но надо отметить, что до этого актюбинский спорт по субъективным причинам не находился на передовых позициях в Казахстане. А вложенные средства в развитие инфраструктуры непременно дадут результат уже в ближайшее время. Так что не надо переживать - у нас еще будет немало доморощенных участников Олимпийских игр. К тому же не совсем корректно сравнение с Кзылординской областью, ведь там есть великий Илья Ильин, спортсмен из чила тех, которые рождаются раз в сто лет. Такие люди не совсем зависят от систем подготовки, а являются природными суперталантами. По сравнению с другими регионами актюбинский не выглядит плохо.
Очень много в области делается и для развития спортивной инфраструктуры. За последние три года построено 100 современных спортивных площадок с искусственным покрытием, освещением и ограждением. Реконструированы и построены новые стадионы, в том числе "Авиатор", "Нефтяник", стадионы в отдаленных районах - Иргизском, Байганинском, Уилском, Хобдинском, Темирском. Также строятся три новых, современных спорткомплекса. Построен 50-метровый бассейн, конноспортивная школа, строятся другие спортивные объекты. Кроме того, я хочу обратить внимание на то, что сравнение футбола и любого другого вида спорта в плане расходов просто некорректно, потому что ни один из них не сможет сравниться с ним по популярности.
В связи с вышеперечисленным задаюсь вопросом: непонятно, почему бюджет именно актюбинской областной футбольной команды стал предметом живого интереса со стороны определенного круга лиц и СМИ, как будто в стране она единственная? Как раз-таки, наоборот, у нас есть два клуба, а именно "Кайрат" и "Астана", чьи бюджеты значительно превышают актюбинский. Размер расходов действующего чемпиона недавно озвучил управляющий директор ФНБ "Самрук-Казына" - 30 миллионов американских долларов. Также есть 5-6 клубов, чьи бюджеты составляют около 2-х миллиардов тенге. Причем речь идет только о бюджетных средствах, а ведь там имеются и немалые спонсорские средства, потому что надо содержать коллективы, где задействованы игроки национальных сборных.
Но, несмотря на это, отдача от вложенных денег совсем разная. Здесь факты говорят сами за себя. Не будем останавливаться на достижениях "Актобе" в течение 10 лет, скажу лишь, что ежегодно он реально борется за чемпионский титул, а в розыгрыше Кубка Казахстана практически неизменно доходит, как минимум, до полуфиналов. В европейских клубных турнирах областная футбольная команда в последние годы попадает в раунд плей-офф, то есть привозит в родной город по три-четыре европейских клуба ежегодно. Здесь важно заметить, что подобный локальный успех для актюбинцев был бы невозможен без квалифицированных игроков.
На учебно-тренировочных сборах "Актобе" провел контрольные поединки против ФК "Краснодар", чей бюджет составляет 60-70 миллионов долларов, ФК "Анжи" с 50-60-ю миллионами долларов (причем у этих команд один-два игрока могут стоить, как вся наша команда), ФК "Мордовия", чьи расходы тоже значительно выше наших. В матчах с ФК "Мордовия" и ФК "Анжи" наши ребята сыграли вничью.
В отношении популяризации здорового образа жизни в регионе заслуга "Актобе" очень велика. То, что сегодня по области уже 26 процентов от общего числа граждан занимаются спортом, во многом благодаря популярности областной футбольной команды.
Как видите, "Актобе" стоит особняком среди клубов премьер-лиги, имеющих аналогичные или превышающие наш бюджеты. По такому важному параметру, как поддержка болельщиков, нам до сих пор нет равных. Центральный стадион областного центра - самый посещаемый в Казахстане, хотя наш город по численности населения находится на пятом месте в РК, а арена далеко не самая вместительная.
И в заключение хотелось бы затронуть тему крупных спонсоров. У нас их нет и в этом году не предвидится. За все годы был один "СНПС-Актобемунайгаз", который выделил в общей сложности 150 миллионов тенге. В этом году задачей команды будет занять призовые места и достойно выступить в Лиге Европы. Пользуясь случаем, хотел бы призвать болельщиков перед началом сезона сплотиться вокруг команды, а средства массовой информации не писать про наш клуб недостоверные материалы. Есть уверенность, что "Актобе" в этом году выполнит поставленные перед командой задачи и доставит актюбинцам много положительных эмоций.

Комментарии

Author адиль
Редактировать / Удалить/ Цитировать
06-мар-2015, 20:55

Хорошая статья. В последнее время все ополчились против нас. Нас не любят и завидуют нам Ну и пусть. ффффпусть этот Кулибаев скажет почему его любовница тратит наши им же украденые деньги в Лондоне миллионы на свою денюху

Author Птица Говорун
Редактировать / Удалить/ Цитировать
13-мар-2015, 22:13

Пока на общем фоне все выше сказанное выглядит как оправдание. Чтобы рассуждать нужно в первую очередь дать результат. А его нет

Author Радион
Редактировать / Удалить/ Цитировать
13-мар-2015, 22:43

Что и говорить, в последнее время футболу уделяют много внимания. Деньги выделяются, работа проводится. Что еще надо?!

Author Kenes_01
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-мар-2015, 00:14

По-моему, на развитие футбола выделяют достаточно средств, теперь осталось перейти с подготовительного уровня к результативному. Как шахтер в прошлом году

Author Санат
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-мар-2015, 01:33

А ведь прав Тимур Кулибаев. Деньги на спорт расходуются неэффективно. В Актюбинской области из 8 миллиардов тенге, 2,7 миллиарда потратят на 20 000 футболистов, а оставшиеся 5,3 миллиарда на 180 000 других спортсменов. Зачем нам дорогостоящие легионеры, если на эти же деньги мы можем воспитать 100 спортсменов?

Author Zh_
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-мар-2015, 02:58

Актобе вперед! На самом деле, что за "особое" внимание нашему клубу?

Author Константин
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-мар-2015, 03:15

Нет, ну правда, где результаты миллиардных дотаций? Олимпиаду хотим? А вкладываться в олимпийских спортсменов не надо? Хоть футбол и тоже олимпийский вид спорта, а другим тоже надо давать возможность роста. Так что Кулибаев, как ни крути, прав.
И, кстати, футбол, как командную игру, гораздо эффективнее развивать не покупкой дорогущих легионеров, а пропагандой детского и юношеского спортивного развития, оборудованием дворовых площадок, небольших муниципальных стадионов. Тогда и кадры ого-го какие вырастим!

Author Алёша
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-мар-2015, 12:12

Прав Кулибаев. Огромные деньги на кучку легионеров тратят наши клубы. И где результаты? Ну вышли пару раз в группу в еврокубках и что? А дальше проходили? А игра вообще радует? На те же деньги гораздо большее количество спортсменов можно внутри страны подготовить. Так что в этом я полностью согласен с Кулибаевым. Ну и про то, что у нас спортсменов вспоминают только когда они победили на крупных соревнованиях он прав. Когда надо денег дать на подготовку - шиш, а когда приехал чемпион - чего б не почествовать, не набрать очков на успехе, достигнутом без какой-либо нашей помощи?)