ЧЕТВЕРГ, 12 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
2356 26-02-2015, 10:51

Прокуратура Вены подтвердила версию о самоубийстве Рахата Алиева


Прокуратура города Вены подтвердила версию о самоубийстве бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева.

Прокуратура Вены подтвердила версию о самоубийстве Рахата Алиева

Предварительные результаты вскрытия доказывают версию о самоубийстве экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, об этом заявил заместитель руководителя прокуратуры Вены Герхард Ярош, сообщает Austria Presse Agentur.

"По предварительным результатам, вскрытия нет никаких доказательств, указывающих на вмешательство третьих лиц", - заявил Ярош.

Отмечается, что вскрытие было произведено квалифицированным судмедэкспертом. Кроме этого, управление уголовного розыска Вены провело анализ места происшествия и видеозаписей с камер наблюдения тюрьмы. 

"Экспертиза также не выявила никаких признаков того, что Рахат Алиев был убит иными лицами", - добавил Ярош.

Рахат Алиев был обнаружен накануне повешенным в ванной комнате своей одноместной камеры в следственном изоляторе австрийской столицы. Ранее руководство тюрьмы также исключало версию убийства заключенного.

"С нашей точки зрения это однозначно самоубийство, нет ничего, указывающего на то, что он был убит кем-то", — отмечал представитель СИЗО Петер Прехтль.

По его словам, Алиев содержался в одиночной камере. Кроме того, на его не теле не было обнаружено каких-либо следов борьбы, а сотрудники учреждения не слышали никаких подозрительных звуков в камере. "Поэтому мы исходим из того, что это суицид, какие, к сожалению, случаются в местах заключения", — добавил он.

При этом, как заявляет МИД Казахстана, республика обстоятельств смерти своего бывшего посла в Австрии, находившегося в венской тюрьме с лета 2014 года.

В конце декабря 2014 года прокуратура города Вены официально выдвинула обвинение против Рахата Алиева. Как заявлял представитель земельного суда австрийской столицы Томас Вечей, бывшему дипломату инкриминируется организация убийства.

В Казахстане Алиев заочно осужден на 20 лет заключения по так называемому делу "Нурбанка". По версии следствия, Алиев в составе организованной им преступной группы похитил двух топ-менеджеров этого финансового института — Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Позднее их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в пригороде Алматы.

Кроме того, в 2008 году военным судом Казахстана Алиев был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы за попытку насильственного захвата власти в стране и ряд других преступлений.

Комментарии