ЧЕТВЕРГ, 19 СЕНТЯБРЯ 2019 ГОДА
1335 11-07-2019, 17:20

Асхат Аймагамбетов: «Мы нацелены на предоставление помощи молодёжи укрепить связь с исторической Родиной»


В городе Нур-Султан для школьников - этнических казахов, проживающих за рубежом, распахнула свои двери летняя школа «Ұлы дала ұрпағы». В торжественной церемонии открытия принял участие министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

- В летней школе «Ұлы дала ұрпағы» собрались наши собратья, школьники из семи стран мира. Основная цель проекта - помочь молодёжи укрепить связь с исторической Родиной, создать условия для углубленного изучения родного языка и истории. В целом, государство проводит очень большую работу для того, чтобы поддерживать казахский язык и образование за рубежом, - сказал в своем выступлении министр образования и науки РК.

Летняя школа, организованная автономной организацией образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» совместно со Всемирной ассоциацией казахов и некоммерческим акционерным обществом «Отандастар қоры» будет работать с 10 по 24 июля.

На сегодняшний день наряду с Министерством образования и науки Республики Казахстан проведение Летней школы поддержали Министерство информации и общественного развития, клуб этнической казахской молодежи, проживающий за рубежом «Қазақ елі» и информационный портал «Generation Next».

В школе собрались 150 учащихся казахской диаспоры в возрасте от 12 до 17 лет, проживающие в Исламской Республике Иран, Российской Федерации, Монголии, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. В рамках программы летней школы будут изучены предметы «История Казахстана» и казахский язык. Ребята могут посещать кружки музыки, игры на домбре и прикладного искусства.

Кроме того, для учащихся будут организованы познавательные экскурсии по достопримечательностям города Нур-Султана и по государственному национальному природному парку «Бурабай».

Комментарии