ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
844 10-07-2019, 19:05

Чистый вывоз капитала частным сектором составил 3,4 млрд. долларов за 1 квартал


Чистый отток по финансового счету (разница между чистым изменением внешних активов и чистым изменением внешних обязательств) за 1 квартал 2019 года составил 3,7 млрд. долл. (чистый отток в 1,0 млрд. долл. за 1 квартал 2018 года). Увеличение активов резидентов существенно превысило прирост обязательств (Таблица 1), что обеспечило по финансовым операциям чистый отток капитала или «чистое кредитование остальных стран».

В структуре финансового счета по видам инвестиций чистый приток капитала зарегистрирован только по прямым инвестициям, а нетто-отток ресурсов – по портфельным, другим средне- и долгосрочным и краткосрочным инвестициям. Чистый ввоз/вывоз капитала частным сектором включает зарегистрированные в финансовом счете операции частного сектора (банков и других секторов), а также операции, которые не были классифицированы по статьям платежного баланса (ошибки и пропуски).

По итогам 1 квартала 2019 года чистый вывоз капитала частным сектором составил 3,4 млрд. долл. по сравнению с чистый ввозом в 167 млн. долл. за 1 квартал 2018 года. Чистый вывоз капитала по операциям банков в размере 1,3 млрд. долл. связан c ростом их активов преимущественно на зарубежных счетах, а также уменьшением их обязательств в результате погашения ими ранее выпущенных еврооблигаций и обязательств по кредитам и займам. По другим секторам чистый вывоз капитала в 2,0 млрд. долл. Был обеспечен также ростом активов за счет увеличения иностранных ценных бумаг в портфеле предприятий небанковского сектора, увеличением дебиторской задолженности предприятий небанковского сектора, а также ростом наличной иностранной валютой (НИВ) на руках у населения по оценке Национального Банка.

Комментарии