ПЯТНИЦА, 6 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
2593 24-02-2015, 21:04

Рахата Алиева шантажировали в тюрьме


В земельном суде Вены проходит слушание по делу двух заключенных, обвиняемых в вымогательстве в отношении бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева.

 

Рахата Алиева шантажировали в тюрьме
Рахат Алиев

Об этом сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн.

"Процесс был назначен на сегодня, но, к сожалению, он (Алиев) не смог участвовать, так как был уже мертв в этот момент", — сказала Зальцборн.

Алиев, которому исполнилось 52 года, был обнаружен повешенным в одиночной камере в венской тюрьме в 7.20 утра.

Несколько недель назад Алиев был переведен из камеры, где содержались трое заключенных, в одиночную камеру в центральной городской тюрьме в венском районе Йозефштадт из-за угроз в отношении него, сообщает газета.

"Они обвиняются в том, что, когда он прибыл в тюрьму, они потребовали, чтобы он перевел им денег, иначе у него будут проблемы в тюрьме. Но эти обвиняемые утверждают, что они не знают, кем он был, что он был бывшим послом. Они говорят, что не знают, в чем он обвинялся. Их адвокат заявляет, что они не вымогали у него деньги, а просто в начале дали ему деньги и необходимое в тюрьме, а затем хотели это вернуть", — сказала Зальцборн.

Бывший посол повесился при помощи бинтов на одежном крючке. Отмечается, что Алиева угрожали убить его так, чтобы заподозрили самоубийство.

В 2008 году Рахат Алиев, занимавший ранее пост посла Казахстана в Австрии, был заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан.

 В январе 2014 года прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и экс-главы комитета нацбезопасности Альнура Мусаева для проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. Алиев был арестован в Вене в начале июня 2014 года. В конце декабря прокуратура в Вене предъявила Алиеву обвинение в убийстве в рамках расследования дела об убийстве двух казахстанских банковских менеджеров.

Источник: РИА "Новости"

Комментарии