В России из-за ослабления рубля наблюдается массовый отток трудовых мигрантов. Уменьшение объемов денежных переводов подтверждают банкиры. Часть мигрантов в следующем году может не вернуться в Россию, а отправиться в Казахстан. Что это значит для страны? Возможен ли дисбаланс на рынке труда? Почему чиновники нарушают нормы привлечения иностранных рабочих?
Практика на тренинге по мультимедийным технологиям в Алматы. Нас двое. У нас фотоаппарат Canon – большой, обращающий на себя внимание. Магазинчик на узенькой улочке между комплексом «Нурлы Тау» и кварталом старых 3-4-этажных домов. При магазинчике столовая на 3-4 стола, в «предбаннике» - овощной. Теснота, антисанитария и относительная дешевизна. Три парня в одежде, заляпанной раствором. Невысокие, худые, смуглые. Два «кирпичика» и три лепешки в пакете. Ни казахского, ни русского почти не знают. Да, мигранты. Да, из Узбекистана. Да, работают на стройке, показали они на «Нурлы Тау». Да, недавно. Там все - из Узбекистана. Казахов - нет. Платят нормально, 80 тыс. тенге в месяц.
Заработки мигрантов в России падают
Строительные компании в России повышают стоимость ремонта квартир и домов в новом году в среднем на 25%. Связано это с дефицитом качественных стройматериалов и мигрантами, которые получают зарплату в подешевевших рублях и обменивают их, чтобы отправить домой доллары.
Многие гастарбайтеры из стран СНГ перед Новым годом уезжают домой: это сезонный фактор. Но сейчас, как заявили на прошлой неделе на специальной пресс-конференции представители узбекской, азербайджанской и таджикской диаспор в Москве, при нынешнем курсе рубля к доллару работать в России невыгодно. Поэтому, считает глава общественной организации «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов, мигранты массово покидают страну и не вернутся после праздников. По официальным данным, в Москве легально работают около 900 тыс. гастарбайтеров. Однако, по данным организации «Таджикские трудовые мигранты», в столице России живут почти 2 млн только граждан Таджикистана.
После падения рубля денежных переводов из РФ в страны СНГ стало меньше. По оценкам издания «КоммерсантЪ», системы денежных переводов (СДП) за ноябрь 2014, когда доллар вырос выше 45 рублей, могли недосчитаться более 6 млрд рублей. Сокращение переводов из России в рублевом эквиваленте составило 12% к октябрю.
Так, переводы в Узбекистан сократились на 35% к октябрю и на 50% к августу 2014. Туда отправляют доллары или рубли, которые конвертируются при получении в доллары по курсу российской платежной системы. Переводы в узбекских сумах населению не интересны: рыночный курс национальной валюты резко отличается от официального, и менять деньги выгоднее на "сером" рынке. По данным ЦБ РФ, в первом полугодии объем переводов в Узбекистан составил почти 30% объема отправлений в страны СНГ, а весь объем денег, отправленных через СДП из России в страны СНГ, - $8,4 млрд.
Сколько мигрантов нужно Казахстану?
В такой ситуации многие мигранты из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии подумывают о работе в Казахстане. «Война санкций между Россией и Западом может привести и к переориентации трудовой миграции. Трудовые мигранты из стран Центральной Азии могут начать ездить на заработки больше в Казахстан, а не в Россию. А это может вызвать напряжение на казахстанском рынке труда», - считает политолог Досым Сатпаев.
В Алматы, по официальным данным, разрешение на работу только у физических лиц получили в 2014 около 6500 иностранцев: граждане Узбекистана - 5700 разрешений, Таджикистана - 200, Киргизии - 140. В основном они предполагают в течение трех разрешенных месяцев безвизового режима работать на стройках. За полгода, с 1 апреля по 30 сентября, в бюджет от трудовых иммигрантов поступило 72 млн тенге.
В целом в Казахстане, по данным Министерства здравоохранения и социального развития, в октябре 2014 трудилось около 50 тыс. мигрантов из стран Центральной Азии – Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Растет и число трудовых мигрантов из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если в 2010 в РК работало около 1 тыс. россиян и 50 белорусов, то в 2014 – уже 6600 россиян и 500 белорусов.
Принимая мигрантов, Казахстан получает в качестве выгоды дешевые рабочие руки, реже - квалифицированных специалистов, а также часть заработанных иностранцами денег. Почти все мигранты отправляют примерно две трети зарплаты (таковы среднемировые показатели) домой – туда, откуда они приехали. Остальное тратят здесь.
Сколько денег гастарбайтеры вывели из Казахстана, сказать сложно. В целом, по данным Нацбанка, 75% денег переводами через СДП отправляется из Казахстана в долларах, еще 21% - в рублях. Получают казахстанцы в среднем вдвое меньше, чем отправили. Из полученных переводов 59% - в долларах, а 37% - в рублях. В августе за рубеж было отправлено 27 млрд тенге, получено из-за рубежа 12 млрд тенге. Так что, грубо говоря, в год из страны выводят через СДП 300-350 млрд тенге ($1,5-2 млрд). В 2013 за рубеж было отправлено 239 млрд тенге.
При этом Казахстан мирится с минусами трудовой миграции: приезжие забирают рабочие места у местных, привносят культурные нормы менее дееспособного общества, распространяя их у нас, оседают в Астане и в Алматы, хотя реально больше нужны в регионах.
Нелегальная миграция
Многие мигранты находятся в Казахстане незаконно. Прокуроры выявили в сентябре, что, например, управление занятости и социальных программ Астаны незаконно выдало сверх установленной нормы 2253 разрешения на привлечение иностранных рабочих 60 предприятиям столицы.
Сколько таких разрешений выдают в других городах? Сколько мигрантов работает нелегально, уклоняется от выезда в установленные сроки?
«Казахстан, не пуганный неконтролируемым потоком эмигрантов, спокойно относится к инициативам о безвизовом режиме со странами ТС», - считает аналитик АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Бекмурат Талипов.
Москва и Минск прорабатывают возможность введения единой въездной визы. Понятно, что скоро эта идея логически распространится и на Казахстан.
Отметим, что в июле 2014 для привлечения иностранных инвесторов и туристов страна в пробном режиме ввела односторонний безвизовый режим для граждан 10 стран: США, Нидерландов, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Малайзии, ОАЭ, Республики Корея и Японии. Понятно, что трудовые мигранты прибывают не из этих государств, но введение безвизового режима может стать пилотным проектом для решения вопроса по единой визе ЕАЭС.
Основной экономический минус тенденции увеличения числа иностранной рабочей силы в РК - риск потери контроля над потоком мигрантов и их передвижением, предупреждает Бекмурат Талипов. Сейчас эта проблема больше касается граждан из стран дальнего зарубежья, например, Юго-Восточной Азии, въезжающих преимущественно в Россию для учебы и работы.
Для контроля над миграционной ситуацией Казахстан, казалось бы, борется с нелегальной миграцией. Но понимание действительной численности мигрантов, их мест пребывания позволит принимать более осмысленные меры. Ведь как можно строить миграционную политику, не изучив самих мигрантов?