ПЯТНИЦА, 29 МАЯ 2020 ГОДА
2754 10-07-2014, 20:27

ГАСТАРБАЙТЕРЫ И ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ


В Кыргызстане часть экспертов видит в ужесточении требований к трудовым мигрантам в России и Казахстане попытку ускорить вступление страны в Таможенный союз. Туда входят Россия, Казахстан, Белоруссия, готовятся вступить Армения и Таджикистан.
Кыргызстан пока ограничился подписанием так называемой дорожной карты. При этом ясно выраженное желание президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева вступить в это объединение вызывает резкие протесты противников этого шага.
С начала текущего года установлен порядок въезда мигрантов в РФ, согласно которому, в случае отсутствия разрешительного документа на работу, они должны выехать из страны через 90 дней. При этом, если ранее трудовые мигранты имели возможность после 90 дней выехать на один день за пределы России и, вернувшись работать дальше еще столько же (90 дней), то по новым правилам повторный въезд разрешается только через 90 дней. Кроме того, с 2015 года рассматривается въезд в РФ мигрантов из безвизовых стран только по заграничным паспортам.
Мало того, не очень информированные кыргызстанцы, как и представители других стран Центральной Азии, выдворяются российской ФМС и включаются в т.н. "списки невъездных", в число которых попало уже свыше 43 тыс. наших сограждан. При таких темпах, отмечают эксперты, уже совсем скоро в "черные списки" ФМС РФ попадут уже сотни тысяч кыргызстанцев.
Для сравнения: сейчас по официальным данным на территории РФ находятся 647 тыс. кыргызских мигрантов. Но оценки независимых наблюдателей дают куда большее число - от 1 до 1,5 млн. человек. При этом общее число трудоспособных граждан в Кыргызстане составляет 2,5 миллиона.
Для кыргызской экономики денежные переводы гастарбайтеров критически важны. Так, в 2012 году они составили 2,2 млрд. долларов, а в 2013 году превысили 3 млрд. долларов, что составляет 30% кыргызского ВВП.
Что будут делать наши власти, если этот долларовый поток начнет иссякать? Пока что от них слышны лишь благие пожелания типа тех, что необходимо улучшить социальное положение населения путем развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и других секторов экономики.
Но по-прежнему все остается на уровне разговоров, а зависимость отечественной экономики от трудовой миграции только увеличивается. В результате подсевший на "миграционную иглу" Кыргызстан сильно ограничен в маневренности во внешних делах.
Противники присоединения к Таможенному союзу отмечают, что в данном случае миграционный процесс усилится, а имеющиеся социально-экономические проблемы не будут решаться.
Сторонники интеграции на постсоветском пространстве упирают на то, что участие в Таможенном союзе поможет создать условия для получения мигрантами пенсий и других социальных льгот. Но опять же это ставит нашу экономику в зависимости от денежных поступлений гастарбайтеров из соседних стран.

Дуйшеналы ЖЕЕНБАЕВ;
ЦентрАзия

 

Комментарии