В конце минувшей недели появились два важных сообщения, которые напрямую касаются управления отечественным футболом, – официальное и неофициальное. В первом, размещенном на сайте федерации, содержалась скупая информация о том, что на 23 декабря назначена внеочередная конференция ФФК. А во втором, опубликованном на спортивном портале, который считается негласным рупором ФФК, утверждалось, что эта конференция будет выборной: делегаты примут отставку Адильбека Джаксыбекова с поста президента и назовут имя его преемника.
Уходя – уходи
Вторая новость получила подтверждение в начале уже новой недели: как нам стало известно, ФФК направила соответствующие письма в региональные футбольные ассоциации. Да и вообще, иных веских оснований для созыва внеочередной конференции вроде бы нет. А главное – Джаксыбеков в последнее время явно отошел от футбола, который, похоже, стал ему в тягость. Так что ничего сенсационного в этой новости нет.
Президентом самой богатой спортивной федерации (в казахстанском футболе ежегодно крутится около 20 миллиардов тенге, а бюджет самой ФФК составляет примерно 2 миллиарда) он был избран в августе 2007-го, после того, как его предшественник Рахат Алиев подался в бега. Тогда многим казалось, что это именно тот человек, который сможет поднять казахстанский футбол на качественно новый уровень. Ведь в руках Джаксыбекова был мощный административный ресурс (на тот момент он возглавлял администрацию главы государства), что в сочетании с большими финансовыми возможностями (основной акционер многопрофильного холдинга «Цесна») и близостью к «игре миллионов» (руководил столичной федерацией, имел отношение к созданию лучшей в стране футбольной школы «Цесна», да и сам любил погонять мяч) делало его кандидатуру оптимальной.
И действительно, поначалу Адильбек Рыскельдинович оправдывал связанные с ним надежды. Именно при нем развернулась борьба с договорными матчами и нечистоплотными судьями, стала выстраиваться более или менее стройная система сборных команд Казахстана, для них возвели современную учебно-тренировочную базу. Был предпринят ряд мер, направленных на популяризацию футбола, подготовку молодых игроков. Да, решения и действия ФФК далеко не всегда были последовательными, они часто не доводились до конца, имела место политика двойных стандартов, и все же кое-каких положительных изменений удалось добиться. Нельзя не упомянуть и тот факт, что в первые годы правления Джаксыбекова федерация была открытой для общественности, относительно терпимой к критике в свой адрес и готовой дискутировать, а сам Адильбек Рыскельдинович регулярно встречался с журналистами и не уходил даже от самых неудобных вопросов.
Но потом, особенно во второй срок своего президентства (с марта 2011-го), он все явственнее стал напоминать свадебного генерала, выполняющего сугубо представительские и церемониальные функции. Наверное, даже кинематографу Джаксыбеков, известный своими сценариями к фильмам (надо заметить, слабеньким), теперь уделял больше вниманию, чем футболу. А ФФК, перебравшаяся из Алматы в Астану, превратилась в закрытую организацию с авторитарными методами управления и даже цензурой. Например, если в 2008-2009 годах можно было без проблем взять интервью у главного тренера национальной сборной или, скажем, руководителя департамента судейства, то сегодня необходимо получить на это «добро» и согласовать текст будущей публикации с клерками из ФФК. Которые, разумеется, уберут все то, что им не понравится.
Возможно, Джаксыбеков охладел к футболу не только в силу занятости на государственной службе и увлечения кинематографом, но и потому, что понял: те амбиции, с которыми он заступал на пост президента ФФК, в ближайшей перспективе не могут быть реализованы. Как известно, еще в 2008-м Адильбек Рыскельдинович в качестве главной цели назвал выход национальной сборной Казахстана в финальную часть чемпионата Европы 2016-го. И хотя количество путевок на этот турнир увеличилось с 16 до 24-х (то есть туда попадет чуть ли не половина команд, выступающих на европейском континенте), наш футбол за время президентства Джаксыбекова не только не приблизился к этой цели, но еще больше отдалился от нее. Достаточно сказать, что если 2007 год сборная Казахстана закончила на 112-й позиции в рейтинге ФИФА, то теперь она располагается на 139-й строчке. Из европейских команд ниже нас находятся только представители пяти карликовых стран с любительским или полулюбительским футболом – Лихтенштейна, Мальты, Фарерских островов, Андорры и Сан-Марино. Конечно, этот рейтинг не вполне объективен, но другого нет.
Джаксыбеков уже побил рекорд по длительности пребывания на посту президента Федерации футбола Казахстана – он занимает его семь лет и четыре месяца. Напомним, что до него казахстанским футболом руководили Заманбек Нуркадилов (менее трех лет), Тимур Сегизбаев (год и три месяца), Куралбек Ордабаев (четыре с половиной года) и Рахат Алиев (около семи лет). Похоже, слишком долгое пребывание на этой должности противопоказано – человек рано или поздно теряет первоначальный энтузиазм, а реальные рычаги управления оказываются в руках его приближенных, которые, пользуясь отсутствием должного контроля со стороны «патрона», на свой лад рулят всем футбольным хозяйством страны, при этом не неся персональной ответственности за свои решения и действия.
С учетом всего этого, а также недавнего назначения Джаксыбекова акимом Астаны (что, видимо, потребует полной концентрации внимания на основной работе), его уход из федерации является и объяснимым, и оправданным. Если у человека больше нет мотивации, желания, а теперь еще и времени, то какой смысл держаться за него?
Выборы без выбора
В том самом «неофициальном» сообщении названо и имя будущего президента федерации –Ерлан Кожагапанов. Широкой футбольной общественности эта фигура неизвестна. Из его биографии следует, что он долгое время работал в таможенных органах, был заместителем акима Астаны, а в начале прошлого года неожиданно оказался во главе Агентства по физкультуре и спорту. Там он особо не светился и спустя десять месяцев оставил должность. Для любителей футбола это, так сказать,очередной «кот в мешке», как и избранный (хотя правильнее будет сказать – назначенный) полгода назад первым вице-президентом ФФК Аллен Чайжунусов, тоже прежде не имевший никакого отношения к «игре миллионов».
Конечно, можно допустить, что данная информация не соответствует действительности. Но в таком случае почему ФФК до сих пор не опровергла ее? И вообще, почему в официальном сообщении на ее собственном сайте не указана повестка внеочередной конференции? С чем связана такая «конфиденциальность»?
В этой связи вспоминается та обстановка секретности, в которой проходила мартовская 2011 года отчетно-выборная конференция ФФК, переизбравшая Джаксыбекова на второй срок. Информация о ней появилась лишь постфактум, уже после того, как она состоялась. Не было никакого предварительного оповещения ни в СМИ, ни на сайте федерации, что явилось нарушением и Устава, и Избирательного регламента ФФК. После той конференции автор этих строк написал статью «Тайная вечеря», в которой предположил, что такая закрытость и келейность объяснялись желанием подстраховаться на тот случай, если вдруг кто-то еще, помимо Джаксыбекова, захочет выдвинуть свою кандидатуру. На эту публикацию ФФК откликнулась своими «Разъяснениями…», размещенными на ее сайте и содержавшими такие слова (привожу дословно):«В нынешней ситуации, когда общественность единогласно поддержала кандидатуру нынешнего президента ФФК на новый срок, и выборы по этой причине были безальтернативные, следовательно, конференция носила рабочий характер».
Похоже, и предстоящая 23 декабря конференция будет носить «рабочий характер», поскольку, скорее всего, ожидаются «безальтернативные выборы» и «единогласная поддержка». (Тем более что за оставшиеся двадцать дней невозможно провести полноценные выборы). Но почему кто-то вверху решил, что других кандидатов быть не может? Наверняка в стране есть желающие возглавить ФФК. Не исключено даже, что среди них найдутся достойные люди, способные осуществить те реформы, которых заждались любители футбола. Так почему нельзя было предоставить им возможность выступить со своими программами, побороться за кресло президента? И почему, если верить «неофициальному» сообщению (а оно, повторюсь, никем не опровергнуто), исполком федерации, то есть узкий круг лиц, узурпировал право выдвигать претендента на высшую должность в казахстанском футболе? Ведь в Уставе черным по белому написано: «Кандидатов на пост президента выдвигают члены ФФК». А членами ФФК являются региональные ассоциации, футбольные клубы и т.д., у которых могут быть свои выдвиженцы. Но их фактически отсекают от активного участия в избирательном процессе и используют только для того, чтобы они проголосовали по заранее расписанному сценарию.
Мы в Казахстане привыкли считать, что раз в нашей стране авторитарное правление, то оно автоматически распространяется на все другие сферы жизни, в том числе и на общественные организации, к коим относится ФФК. Поэтому народ безмолвствует. И футбольный – не исключение. Но посмотрите на соседнюю Россию, где политическая власть тоже является в общем-то авторитарной. Два года назад после досрочной отставки Сергея Фурсенко (то есть ситуация аналогична нашей) через СМИ официально было объявлено о выборах нового президента Российского футбольного союза. На электоральную кампанию отвели два месяца, из них 50 дней – на выдвижение кандидатов, сбор ими необходимых документов, подготовку предвыборной программы, проведение встреч в регионах. В общей сложности были выдвинуты семь претендентов, пятерых из них допустили к тайному голосованию, которое прошло в два тура. И это нормальная практика, предусматривающая элементарные демократические процедуры, неукоснительного соблюдения которых требуют ФИФА и УЕФА. Однако на нас эти требования, видимо, не распространяются.
А раз футбольная общественность Казахстана в лице региональных ассоциаций, различных клубов и лиг, профсоюза игроков, болельщицких сообществ и т.д. практически никак не влияет на избрание руководителей ФФК, то с какой стати последние будут считать себя ответственными перед ней? И, может, как раз-таки отсюда проистекают все беды нашего футбола?